Много лет минуло с тех пор, нет уже той страны, да и Армия другая, соответственно, другая и форма. И мы, служившие в тот период, увы, не молодеем. Что-то забылось, что-то перекрыто более яркими или более трагичными воспоминаниями последующих тяжелых лет... Давайте вспомним! Не раз уже приходилось читать в Интернете "статьи" специалистов по униформистике, которые в описываемый период вообще еще не родились или ходили в детский сад. А ведь даже в Армии и на Флоте, где ношение формы одежды по идее строго регламентировано, на практике "могло быть на самом деле" очень много чего такого, что не отражено в соответствующих приказах Министра Обороны СССР.
Наш небольшой обзор не претендует на энциклопедическую точность и основывается на личном опыте автора ( тогда рядовой ССК 12 ГУМО) и его брата (тогда старший лейтенант РВСН), а также друзей и сослуживцев более позднего периода. Разумеется, реальность гораздо шире, чего-то мы сами не видели, так что и не пишем об этом, но рады будем прочитать в комментариях.
Итак, начнем.
Ниже подборка фотографий - кадры из фильмов про Армию и настоящие армейские фото. Вроде бы похоже... Но на самом деле различий куча!
Те военнослужащие, у которых оставались силы и время после выполнения своих прямых обязанностей, часто занимались разного рода украшательством повседневной формы по канонам неуставной моды - ушивали брюки, убирая характерные "уши" галифе( по замечаниям некоторых комментаторов поправлюсь - брюки, зауженные в голени и широкие в бедрах, вот эту лишнюю ширину и ушивали, хотя по энциклопедии это и есть "галифе", но не будем спорить), делали вставки в погоны, вставляли проволоку в воротник - это помимо стандартных издевательств над геометрией бляхи поясного ремня, звезды и кокарды, опять же, в соответствии с неуставными традициями. Автор этими чудесами никогда особо не увлекался, так что спустя почти 30 лет уже не вспомнит, что когда разгибали, а что когда, наоборот, загибали - тут слово комментаторам.
Комплект обмундирования на зимнее время шился из более плотной ткани и именовался "ПШ" - по покрою соответствовал "ХБ" за исключением некоторых деталей. Например, не было накладок на коленях. См фото ниже.
Переход на зимнюю форму одежды увеличивал простор для неуставных переделок формы - с зимней шапкой что только не делали - красили, вставляли, подрезали, подшивали... Шинель начесывали жесткой щеткой, подрезали полы... Но, опять же, не все и не всегда. Мне в учебке выдали шинель заметно длиннее - я в ней железного Феликса напоминал, один раз едва нос на ступеньках не разбил, наступив на полу. А подрезать смог только в части - не до этого было.
Несмотря на массу негатива к этому предмету вещевого довольствия, у меня о шинели остались весьма теплые воспоминания. Она всегда с тобой - висит всегда в казарме, ими накрывались поверх одеяла холодной зимой, когда в нашей бывшей конюшне постройки 1938 года, перестроенной в казарму где-то в 1957 году, стоял дубняк, что и не заснуть - зубы стучат. В широких и глубоких карманах можно было много чего полезного спрятать незаметно для глаз командования, а бегать... Ну, это вопрос привычки и тренировки. Мы бегали на стрельбище зимой 12 км в этих самых шинелях по сильно пересечённому рельефу Прик ВО и не умирали - даже умудрялись любоваться заснеженными скалами. Жаль увольнялся весной и шинель на дембель мне была не положена, а то бы сохранил как и китель. Все последующие куртки и бушлаты разных образцов - ведомственные и купленные за свои деньги, такой доброй памяти у меня о себе не оставили.
Более практичные "куртки ватные", именуемые в народе бушлатами, строго говоря, являлись элементами рабочей или полевой формы одежды и по приказу МО для повседневной носки не предназначались. Но часто использовались.
Трехпалые рукавицы для зимней формы грели мало, особенно после общения с мокрым снегом и месяца носки. Свои я где-то посеял в части и, несмотря на клеймение номером военного билета, так и не нашел - спасли присланные из дома вязанные перчатки коричневого цвета, после сложной аферы с получением еще одной пары рукавиц (нашлись в автовзводе сильно б/у, но лучше, чем ничего) носил домашние перчатки под казенными.
Очень распространенным, хотя и абсолютно "неуставным" был "дополнительный слой", как говорят теперь, именуемый в народе "вшивник". По сути это обычная гражданская жилетка, фуфайка и т.п., подрезанная так, чтобы не торчать слишком заметно из-под куртки ХБ или ПШ. "Вшивники" традиционно изымали во время показательных шмонов, переворачивая матрасы и перетряхивая всякие солдатские нычки, отправляли на тряпки, но они воскресали вновь - все же мерзнуть в Армии приходилось, как минимум, не реже, чем потеть даже в средней полосе.
"Северные" округа с суровым климатом, где обычная армейская ушанка не спасала, получали специальные "длинноухие" шапки, покрой которых позволял обеспечить более надежную защиту от холода и другие "северные" изыски, которых прочие военнослужащие в глаза не видели, хотя мороз в -30 случался и у нас в ПрикВО, причем вместе с сильным ветром, от которого поднятый воротник шинели не спасал совершенно.
Если что забыл - буду благодарен за дополнения, все же годы летят, воспоминания стираются.
Мы не упомянули повседневную форму "для областей с жарким климатом" - такую в нашей системе (Служба специального контроля 12 ГУМО) носили в Киргизии, например, т.к. автору подобного комплекта носить не довелось.
На канале есть подробная статья, написанная по приказам МО и документальным источникам - "Как менялась форма солдат и сержантов Советской Армии с 1955 по 1991 год", где перечислены все варианты.
С уважением ко всем служившим во все времена.