Редька является одним из самых вкусных, доступных и полезных для организма человека корнеплодов. Какими целебными свойствами обладает редька, читайте в нашем материале.
Этот удивительный корнеплод бывает разных сортов, самые распространенные – это черная, белая и зеленая редька, пишет «Волгоградская правда.ру». Кроме того, в магазинах и на рынках часто встречается азиатский родственник редьки дайкон.
В редьке содержится много витаминов групп В и С, калий и холин, который регулирует уровень холестерина в крови.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а антибактериальные вещества, содержащиеся в корнеплоде, незаменимы при простудных заболеваниях. Также редька способствует похудению и повышает метаболизм.
В медицине обычно используется черная редька. Именно ее сок самый полезный. Он острый, горький и концентрированный, им можно лечить фронтит, гайморит, ОРВИ, он хорошо помогает при сильном кашле. Кроме того, в черной редьке содержится немало природного антибиотика лизоцима. Он очень эффективен при многих недугах.
Редька отлично укрепляет иммунитет. Натрите средних размеров корнеплод на терке. Залейте сырье 3-4 столовыми ложками меда. Затем мякоть начнет выделять сок, и он смешается с медом. Полученную жидкость пейте по одной столовой ложке три раза в день. Вот увидите, вы совсем перестанете простывать и болеть.
Естественно, что не всем можно употреблять редьку. Она противопоказана при проблемах с почками, панкреатите, язвах желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам тоже лучше отказаться от этого корнеплода.
Ранее «Крестьянская жизнь» писала о полезных свойствах шиповника.
Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.