Ну и сильно клеймила советская печать западный образ жизни! Запечатлелась в памяти карикатура в одной из центральных партийных газет, обличающая главную социальную «язву» капитализма – безработицу. На картинке был изображён несчастный американский «бомж», коротающий ночь на лавочке под открытым небом. Думалось о том, какие же есть в Штатах обездоленные люди. Мы жалели голодающих детишек Африки и собирали для них гуманитарную помощь. И мысленно благодарили судьбу за то, что родились и росли в СССР. В известной песне даже была такая строчка: «Как хорошо в стране Советской жить!..» Наивно, наверное…
Впрочем, по прошествии ряда лет, когда и наша страна встала на капиталистические рельсы, многие с ностальгией вспоминают времена развитого социализма или, как ещё говорили, социализма с человеческим лицом. Ещё бы! Ведь высшее образование тогда получали бесплатно, квартиры давали даром, на участках в ЦРБ принимали только терапевты с высшим медицинским образованием, а не фельдшеры, как сейчас, а в стационар можно было лечь подлечиться по показаниям в тот же день, а не ждать (Христа ради!) целый месяц. А главное – все имели работу и ощущали себя полноправными членами общества, а не лишними людьми, которые были чужими, как и Остап Бендер, на этом празднике жизни. В районной газете «Знамя Труда», где я многие годы проработал корреспондентом, на последней странице публиковалось большое количество объявлений о приёме на работу. Работягам вообще было вольготно: не понравилось в одной шараге - в буквальном смысле перешёл через дорогу и устроился в другую организацию. К великому сожалению, в лихие 90 –е большинство предприятий в городе Шумихе развалилось. На улице оказались вчерашние швейники, строители, инженеры, птицеводы, маслоделы, машиностроители… В городке образовалась огромная армия безработных. Запад перещеголяли!
И началась в Шумихе «базарная» жизнь. Одна моя хорошая знакомая (журналистка областного издания), проезжая мимо нашего городка на поезде, потом с восхищением говорила: «Какой огромный и шумный рынок на привокзальной площади в Шумихе! Ну, прямо, как Сорочинская ярмарка у Гоголя!» И невдомёк приезжим было, что люди пошли торговать от безысходности. Потому что промышленность встала, заводы, фабрики и стройки остались в прошлом. Вот так и получилось, что сегодня Шумиха разделилась на две категории граждан – одни продают, другие покупают.
Трудно отрицать: кто – то устроился совсем неплохо. Открыл своё дело, построил особняк, купил джип, отдыхает в Турции… Да, за четверть века в Шумихе сформировался класс предпринимателей. Главным двигателем оказалась торговля. Но в последние годы в городок пришли крупные сетевые компании России, что, безусловно, несколько осложнило жизнь некоторым владельцам мелких магазинов. Народ, что закономерно, устремился в «Продсервис», «Магнит», «Берёзку», «Метрополис», «Монетку», «Пятёрочку», на оптовые базы, потому что продукты и товары там, как правило, на порядок дешевле.
Впрочем, с приходом капитализма не все занялись бизнесом. Многие стали работать вахтовым методом. О таком социальном явлении, как труд на стороне, знал раньше только по книжкам. Когда, к примеру, в царской России в летнюю пору деревенские мужики уезжали в дальние края на заработки. А по осени приезжали – приходили домой с денежкой и подарками для всей семьи. Жене муж привозил отрез на платье или цветастый платок, детишкам – сладости… Теперь в обиход прочно вошло слово «вахта». В основном шумихинцы зарабатывают копеечку на Севере, в нефте – и газодобывающих районах ХМАО и ЯНАО, Красноярского края. Вахта не прибавляет здоровья, а укорачивает век. Отрицательных факторов много: это и длительные переезды, и нехватка кислорода, и «синие» бригады (мужики с наколками), и отсутствие нормальных бытовых условий, и подчас обман в заработной плате (надобно же топ – менеджерам наскребать деньжат на «золотые парашюты»)…
Наши земляки где только не трудились: на объекте УХО в Щучанском районе, в Челябинске, в тепличном хозяйстве в Чурилово… Ну что поделаешь – раз там где родились – не пригодились!
И ещё. Простой человек сегодня более уязвим. Если прежде его что – то не устраивало на работе, то он мог запросто хлопнуть дверью. Сейчас наёмный работник такой вольности себе позволить не может. Потому как на его место тут же найдутся желающие. Да и у начальства разговор короткий: «Тебя никто не держит!»
Что касается борьбы с безработицей, то ощутимых подвижек в этом вопросе нет. Да и откуда им взяться, коли практически ничего не строится, последние колхозы распались, а один из заводов уменьшился до размеров цеха. Печально, что уровень скрытой безработицы велик. Часть шумихинцев стоит на учёте. Государство не очень – то жалует своих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ежемесячное пособие совсем скромное. По истечении короткого времени человека снимают с учёта, и фактически он лишается куска хлеба. В более выгодном положении находятся люди, попавшие под сокращение. Там выплачиваемые средства весомее. Ради объективности отмечу: такие «символические» пособия и сроки стояния на биржах – это не самодеятельность местных ЦЗН, а федеральные стандарты, общегосударственная политика. Другими словами – почти полная социальная незащищённость! Но это взгляд простого человека!
Не позавидуешь и нашим согражданам, которые оказались с сумой в пожилые годы или в предпенсионном возрасте. Всем работодателям нужны молодые и здоровые ребята в возрасте до 35 – 40 лет, люди, которые бы не болели, не рожали, да и вообще, как роботы, могли «пахать» 24 часа в сутки. Дожили! Невольно в очередной раз вспоминаешь известнейшее изречение Карла Маркса о том, что ради прибыли Капитал готов выжать из человека последние соки (дословно великий мыслитель сказал ещё жёстче).
А ещё очень жалко наши простые молодые семьи. У которых нет никаких преференций от государства. Распишутся в ЗАГСе, а жить негде. Ипотека неподъёмна. Действенных мер социальной поддержки молодожёнов почти нет. Ну, разве только материнский капитал. Почему среди молодёжи, особенно в сельской местности, процветает пьянство, происходит деградация личности, растёт преступность? Да всё потому, что закрылись производства, и негде работать. Пропаганда здорового образа жизни – замечательная вещь! Вот только этот лозунг должен быть обязательно подкреплён конкретными материальными вложениями, реальной заботой о светлом настоящем молодого поколения. Нужны стадионы, площадки, кафе… Правда, сегодня есть подвижки в строительстве хоккейных кортов. И этот пример должен быть заразителен для других.
И последнее. Бытие определяет моё сознание, и я смотрю на мир (исходя из своего жизненного опыта) критическим взглядом. Многие, наверное, со мной не согласятся. Те, кто молоды, удачливы, богаты, предприимчивы! Да, в городе строится много добротных особняков. Да, на дорогах появляется всё больше джипов. Да, на прилавках супермаркетов и магазинов есть колбаса, которую мы раньше почти не видели. Но у любой медали есть две стороны. И автор этих строк всего лишь показал её не совсем приглядную оборотную сторону. Просто уже надоело читать и смотреть в региональных и районных печатных и электронных СМИ одни хвалебные статьи. Пресса, по идее, вовсе не служанка власти, и читатель давно стосковался по объективным заметкам, освещающим проблемы малых городов и районов.
Сергей Предеин – старший.