Найти в Дзене
Mind Contemplation

Цифровое общество будущего: утопический прогноз ученых

Не так давно прочитала одну статью-прогноз про высшее образование к 2035 году.

Полная ссылка, если кому интересно: Карякин Ю.В., Кроц В.Г., Полонская М.С. Высшее образование к 2035 году (прогноз). //Alma mater Вестник Высшей школы, 2020, № 9, С.18-22.

Если кратко, то коллектив авторов позабавил меня своим оптимизмом: почему-то люди, которые, я полагаю, связаны с высшим образованием, работают в университетах и как-то взаимодействуют со студентами, считают, что за 15 лет наше общество изменится настолько, что мы и не узнаем его. Так, мы все дойдем до всеобщей толерантности, разрешим кризисы, мышление наше изменится настолько, что подход к науке станет более творческим, а научные авторитеты перестанут быть ориентиром.

Но если подумать, то можно догадаться, что за такой небольшой промежуток времени большинство проблем нашего общества не разрешится, а для кардинальной смены образа мысли и научных подходов необходимо гораздо больше времени и сил.

Довольно интересно, откуда такие утопические идеи вообще могут браться у тех людей, которые, казалось бы, непосредственно включены в процесс высшего образования и могут объективно судить о том, какой является основная масса студентов и какие настроения в этой среде царят на данный момент.

Краткий экскурс
Краткий экскурс

Да, очевидно, что цифровое общество уже сейчас отличается. И да, смена поколений ускорена, а разница между поколениями ве ощутимее: миллениалы не поймут зумеров, технологический прогресс движется неумолимо. И те процессы, которе происходят сейчас, активно изучаются. Сама я, например, заинтересована киберпсихологией и тем, как гаджеты, Интернет и игры влиют на наше психологическое благополучие. Одно из моих исследований связано с феноменом Интернет зависимости, которая волнует умы многих людей и о которой можно много написать.

Но нужно понимать, что смотреть на вещи даже в своих предположительных прогнозах нужно, исходя из позиций реализма. Нет смысла придумывать, каким идеальным может стать мир, когда все адекватные люди понимают, что человечество на протяжении всего своего существования имеет кучу проблем и разрешить их за 15 лет невозможно, точно так же, как внезапно изменить свой подход к решению различных задач и изменить свое мышление.

Все мы понимаем, что движемся к развитию и изменениям. Но для них нужно время, и не факт, что все изменения будут положительными. Нашему обществу все еще нужно пройти долгий путь до развития критического мышления, коим владеют сейчас редкие экземпляры, осознанию правил работы с информацией, а также пониманию, как влияет Интернет и доступ к электронным устройствам на нашу психику.

А каким вы видите цифровое общество будущего?

-2