В нашем детстве мы сталкивались либо с завистливо-ироничным отношением к зажиточным домохозяйкам, либо с отношением сочувственно-покровительственным. В первом случае мы видим мещанку у герани, мозг уменьшен до размеров поварешки для борща.
Сегодня к этому образу добавились черты томной блондинки из Инстаграм с тоннами покупок, протягивающей «как устала от этих спаа, фуаграаа» и делающей селфи на фоне океана. Нам бы их проблемы, думает работающая соседка. Иногда проскользнет: и я бы так хотела, но ведь только дурочкам везет на богатых.
Второе отношение: бедные-бедные, в бигуди и халате, только и делают, что уныло попы детям моют. Ни продыху, ни развития.
То ли дело рабочее большинство. Всегда молодцеватой рысью, все вперед, в тонусе, дети растут сами, нечего баловать. Мы в курсе всех новинок – от витаминов до распродаж, и при этом еще третье-четвертое образование получаем. Мозг уже скоро не вместится в коробочку. Какое уж тут домохозяйство – этим пусть менее начитанные занимаются.
Но вот наши дети выросли, и уже не вернешь это время, когда одна рабочая смена сменялась другой, домашней, и за этими сменами – небольшие пересменки в виде отпуска…
Вот и не жили вроде.
И посещают новые мысли: чего было гнать? Нам кажется, мы нужны на работе, или боимся не заработать лишние 100–500–1000 долларов… Боимся прожить жизнь и не использовать возможности, не оставить след, быть хуже других, не проявить себя – нужное подчеркнуть. Но ведь все эти страхи и интересы вовсе не определяют необходимость работать.
Если ваше финансовое положение и интересы семьи склоняют вас к выбору роли домохозяйки, оцените за и против, отделите страхи от рисков – и выберите. Не раз и навсегда – это первый миф.
Раз и на тот срок, в который для вас роль работающей женщины-домохозяйки наиболее выгодна. Конечно, вернуться в активную жизнь будет трудно. Но это временные трудности, которые можно преодолеть.
Так, например, поступила Анна, в прошлом педагог и специалист колл-центра. Она привыкла все делать основательно, с душой. На каждой работе была на хорошем счету, включая сложную позицию специалиста по приему жалоб. Она соблюдала все правила, сопереживала клиентам и в то же время оставалась спокойной и выдержанной. Но когда родился сын, она решила взять тайм-аут – лет на 10. Посчитав расходы на поддержку делового имиджа, кружки для сына, игрушки, а также на лекарства при простудах, они с мужем решили сочетать приятное с полезным: воспитание ребенка с ремонтом квартиры и прочими домашними задачами. Анна имеет опыт полной смены профессии и уверена, что найдет себе занятие по душе в любом возрасте.
Миф второй: быть домохозяйкой – скучно, ведь это безделье.
Многое зависит от женщины. Большинство домохозяек скажут вам, что они постоянно заняты самой серьезной работой. Развитие детей, вкусная готовка, уход за собой и саморазвитие – все это труд. Может, не такой тяжелый, но и не простой, если относиться к нему внимательно.
Что касается искушающего телевизором безделья, то здесь на помощь приходят всевозможные курсы, видеобучающие ролики по рукоделию, новомодным хобби, шитье, женские тренинги, общение с подругами, посещение бассейна и спортзала. Как правило, у активных домохозяек расписана каждая минута.
Третий миф: мужья помыкают женами-домохозяйками.
Трудности и недопонимание могут быть как в семье, где женщина работает, так и там, где она не работает. Достаточно примеров, когда мужья восхищаются духовным и культурным развитием супруги, благодарны жене за ее готовность поддержать, отличное настроение, ответственное отношение к питанию семьи и здоровью детей. Примерно половине опрошенных мной домохозяек мужья помогают по дому столько же, если не больше, чем работающим женщинам.
Сильный и самодостаточный мужчина найдет способ выразить признательность супруге, несмотря на свой уровень дохода. Он не нуждается в отношении к жене как к собственности. Сильная и самодостаточная женщина остается такой, не позволяет себя унижать, не проявляет обидчивость, но может установить границы. Хотя, конечно, в ряде примеров именно работа часто дает женщине силы и уверенность, повышает самооценку, что, в свою очередь, стабилизирует отношения в паре.
Миф четвертый: «Вот вырастут дети и уважать не будут. Они спросят: ты кто? А ты что скажешь?»
Типичное обесценивание себя. Начните с развития внутреннего уважения. Человека любят и уважают близкие просто по факту его наличия и за отношения, которые он создает. К счастью, есть и семьи, где дети сторицей восполняют отсутствие в маминой жизни благодарностей от начальства.
Например, Никита, 19-летний студент, всегда готов обсудить с мамой по вайберу и новый фильм, и поиск подработки, и несданный зачет. Он сам звонит и сам благодарит маму за свежий взгляд и ценные советы. «Мама, – говорит он, – мудрейшая женщина. Я бы хотел, как папа, суметь построить отношения в семье так, чтобы моя жена не работала. Мама очень много дала нам с братом, совершенно не давя, без лишней опеки».
Очевидно, что приложенные мамой усилия по установлению контакта окупились.
Пятый миф: женщины дома глупеют.
Если женщина заинтересована в своем развитии – она найдет способ его обеспечить, ведь развитие бывает не только профессиональным.
Ирина, врач скорой помощи, оставила любимую работу, когда единственному сыну было уже 12 лет. «Я поняла, что не имею права деградировать как личность и распространять на остальных членов семьи нервное выгорание. Муж женился на веселой, грамотной женщине, а не роботе-враче. Решение было непростым, мы небогатые люди, но я ничуть не жалею. Посещение выставок, музеев, экскурсии, духовная жизнь, психологическое развитие стали мне доступны. Я вовсе не чувствую себя обслугой, как меня пугали, когда я приняла это решение. Именно благодаря ему мы прожили счастливые 13 лет, вполне насыщенные для обоих. Я чувствую себя собой – обаятельной, уверенной, интересной».
Если вы решите выбрать роль домохозяйки, будьте готовы к определенным сложностям.
«Самое сложное для меня – самодисциплина, – делится Анастасия, 35 лет. – Я очень ответственная, и когда есть внешние ограничения и стимулы, все делаю быстро и четко. Но оставшись одна, я становлюсь медлительной, откладываю поход в спортзал, могу часами читать».
Александра, в прошлом психолог, признается, что самым сложным было организовать режим дня. Образ скучающей бездельницы основан на реальных героинях, считает Марина, парикмахер. Марина работает дома, всегда собрана, ухожена, с утра наносит макияж. Ее пугает та половина женщин в декретном отпуске, которые не вылезают из халата или спортивного костюма. Некоторые из них проводят время, зависнув с тряпкой для вытирания пыли перед экраном телевизора, другие висят на телефоне. Важно не пускать свою жизнь на самотек, работаем мы или нет.
Реальный аргумент «за работу» – финансовый.
Большинство неработающих женщин оговаривают с мужем их личный ежемесячный бюджет, который они тратят по своему усмотрению.
Еще один риск, который стоит предусмотреть, – нехватка общения.
Александра считает, что это проблема надуманная. «Сегодня большая часть моих подруг не работают или работают частично, так что с кем поговорить есть. Вопрос: о чем. Стоит понимать, что, зашившись в четырех стенах, мы действительно начинаем обращать внимание на никому не интересные мелочи, можем стать жалобщиками. Но если вы занимаетесь саморазвитием, читаете, смотрите разноплановые фильмы, вы можете стать для работающих друзей и мужа источником интересной и полезной информации. Как в любом общении, относитесь к тому, что и как вы говорите, продуманно».
Иногда женщины выбирают промежуточный вариант.
Татьяна, преподаватель английского в вузе, считает, что женщина должна работать, но немного. «Общение со студентами держит меня в тонусе. Причины, почему я работаю, разные, но есть главная. Я знаю, что я хороший педагог, и мне было бы жаль не использовать способности, которые у меня есть».
При этом Татьяна не берет часов больше, чем это удобно для реализации всех ее семейных обязанностей, как и не берет репетиторство. Она довольна отношениями с мужем, у нее остается время на решение домашних задач, но ее работа – это то, что она очень любит.
Сегодня в мире делается акцент на развитие эмоционального интеллекта и управление отношениями. Гонка за успешностью однозначно замедляется, проявив все оборотные стороны этой модели жизни: хронический стресс, болезни, нехватку энергии на поддержку контакта с близкими, холодность в отношениях с детьми и супругами.
На смену мечтам о богатстве и успехе как защите от страхов приходят мечты о насыщенной повседневной жизни, в которой есть место счастью сегодня. Мамы возвращаются в дом, как в американской пропаганде 50-х, но только в другом статусе – равноправного партнера.
Как часто приходится принимать решения совсем не те, что ожидались 10–20 лет назад. Стереотипы накапливаются, ценности сохраняются: развитие, карьера, деньги… Пока однажды вы не поймете одну простую вещь: есть то, что полезно для вас, и то, что неполезно.
Текст: Ольга Павлова, бизнес-психолог, специалист по стресс-менеджменту, Центр делового роста