Найти тему
Ликбез

Золотая лихорадка в Сибири. Как всё начиналось.

Золотая лихорадка в Сибири началась лет за 20 до калифорнийской. Похоже, что эти рабочие - корейцы. Корейскую рабочую силу активно использовали и на Колыме в "догулаговский" период
Золотая лихорадка в Сибири началась лет за 20 до калифорнийской. Похоже, что эти рабочие - корейцы. Корейскую рабочую силу активно использовали и на Колыме в "догулаговский" период

Из деревни Шарташ вышел не один только первооткрыватель русского золота Ерофей Марков. На казенных уральских горных заводах работал уроженец того же села Егор Лесной. Золото в то время уже добывалось промышленным способом. Лесной, видимо, был весьма сметливым и хитрым, дюжим и отважным человеком. Он перепродавал золото, добываемое на заводе. Добром дело не кончилось: Егора вместе с сообщниками приговорили к каторжным работам. Это никак не устраивало Лесного, и он бежал в необжитые места Томской губернии. Поселился он на северо-восточном склоне Алтайских гор в деревне Бирчикуль у озера того же названия, дружбы ни с кем не водил, а завел себе зазнобу, с которой частенько отлучался в горы и приносил оттуда золотой песок.

Темные слухи ходили по деревне об этих прогулках Егора, но человек он был крутого нрава и большой силы, так что никто не решился расспрашивать. Более того, через некоторое время Лесной стал пользоваться в деревне неограниченной властью. Не только деревенские жители, но и кочевые татары подчинялись ему, выплачивая установленную пошлину.

В 1827 году Егор Лесной был задушен. В это время по Сибири странствовал купец Федот Попов, стремясь найти старые заброшенные выработки золота. О Егоре Лесном он знал, но не застал его в живых. И первую золотую россыпь Сибири Попов стал разрабатывать без конкурентов.

Петр I, всячески поощряя добычу руд в России, еще в 1719 году издал указ о свободном горном промысле для всякого, кто пожелает этим заняться, причем не только на своих, но и на чужих землях; владельцев земель строго предупреждал о том, чтобы они, если не занимались горнорудным делом сами, не смели чинить препятствия другим. Преемники царя-преобразователя к этому вопросу отнеслись иначе: в 1782 году вышел указ, запрещающий свободную добычу металлов и золота в первую очередь. Поэтому золотые прииски развивались очень медленно до самого 1820 года. После Отечественной войны в России было выпущено много бумажных денег, которые сильно упали в цене. Правительство решило перейти на металлические деньги, к которым всегда более доверчивое отношение на рынке. Были также выпущены новые бумажные деньги, обеспеченные металлом: при желании их держатели могли в банке обменять на серебро. Для проведения такой реформы требовались большие запасы драгоценного металла, увеличение добычи. Золотым промыслом было разрешено заниматься и частным лицам.

Купец Попов был первым, кто воспользовался этим разрешением. Весть об его успехах быстро разнеслась по Сибири, и поисками занялись другие купцы. Попытать счастья уходили в тайгу многие крестьяне-бедняки. Иногда им удавалось находить драгоценный металл, но добыть его много было им но по силам. Купцы-золотопромышленники зорко следили за такими счастливцами и по их следам обычно направляли хорошо снаряженные разведывательные партии, которые при помощи шурфов определяли границы и запасы золотоносного района.

Были и такие купцы, которые предпочитали нажиться на золоте косвенным путем, как это сделал кабатчик Питер Слит в Сакраменто. Они завозили в золотоносный район продовольствие, товары, водку, получали за них с приискателей чистое золото. Как правило, такие расчетливые торговцы возвращались с десятками пудов золота. Бывало и иначе. Известна, например, история, когда купец, узнав, что в первых двух-трех шурфах поисковой партии нашли золото, поторопился опередить своих конкурентов и захватить золотоносный район в свои жадные руки. Ожидая в ближайшее время открытия ряда приисков, купец завез, не считаясь с трудностями доставки, огромнейший запас продовольствия. Фортуна посмеялась над торопливым торговцем: последующая разведка показала, что металла в недрах немного и организовывать золотые прииски не имеет смысла.

В этот период усилились поиски драгоценного металла, предпринимаемые государством. В 1826 году управление Богословских заводов направило на поиски золота горного мастера Чеклецова, и он сначала на реке Малой Пуе, а затем и на реках Большой и Малой Мостовых разыскал его. В 1828 году нашли золото в горной Шории и в Мариинской тайге. В 30-х годах стали разрабатывать золото на Алтае и в Забайкалье. 40-е годы ознаменовались открытием золота в Баргузинской тайге и на территории современного Казахстана.