Здравствуйте, уважаемые читатели!
Где бы вы ни занимались своим огородом, основной набор овощных культур практически у всех один. Я составил подборку из десяти самых популярных, на мой взгляд, овощей, а точнее, об их исторической родине.
Свёкла
Относится свекла к семейству Амарантовых. Бывает однолетняя, двулетняя и даже многолетняя свекла. Встречается она повсеместно, а мы с полной уверенностью считаем, что уж это-то чисто наш, русский, овощ. К сожалению, мы ошибаемся. Свекла тоже наш гость, хоть и является уже частью нашей традиции.
Винегрет, селедка под шубой, борщ, тертая свекла с чесноком - эти блюда, как часть нашей культуры.
По мнению ученых, свой путь в культуре человека свекла начала во 2-1 тыс. лет до н.э., в средиземноморье. Но не было там обычной свеклы, какую мы знаем сейчас, а был ее прародитель "мангольд". Этот предок встречается и в наше время в диком виде в Иране, Китае, Индии и на побережьях Каспийского и Черного морей.
Можно сказать, что приручили свеклу персы. В Древней Персии люди активно начали окультуривать это растение и очень его любили, даже несмотря на поверье, что этот корень является символом ссор и сплетен. От персов свекла начинает свое путешествие по востоку до Древнего Рима. В новых странах ее очень любили, хотя странные поверья преследовали нашу красную девицу и тут.
Из трудов Гиппократа, Цицерона, Плутарха и других древних мудрецов мы узнаем, что вершки у свеклы тоже активно использовались. В Древней Греции их вымачивали в вине с перцем и получали хорошее лекарство. На Русь наша путешественница попала, как и многие другие овощи, из Византии, примерно в десятом веке.
Далее она начинает приживаться в нашей стране и уже в 14 веке растет почти в каждом дворе. В 16-17 веках уже начинают разделять ее на столовую и кормовую, а в 18 веке из кормовой свеклы выводят свеклу сахарную. Сахар из такой свеклы мы и едим по сей день.
Морковь
Морковь, по праву, можно назвать сестрой свеклы лишь за то, что она так же популярна в нашей стране среди корешков, а картофель мы назвали бы их братом. Итак, начинается путешествие снова с древних стран, а именно с Древней Азии, с территорий Афганистана и Ирана. Там наша восточная красавица надевала разнообразные наряды и встречалась в белом, фиолетовом, желтом и красном цвете.
Но не всем было дело до красоты корней, ведь многие выращивали морковь, чтобы получить красивую и сочную ботву с семенами. Первый раз корень попробовали в пищу примерно в первом веке нашей эры. В некоторых древних документах существуют упоминания о лекарственных свойствах моркови.
В Европе, скорее всего, морковь появилась с девятого по тринадцатый век, в Испании и Франции. Дальше ее путь лежал в обратную сторону, в Китай, Японию и Индию. Побывала морковь и в должности первооткрывателя, в 1607 году прибыла в Америку, но ее судьба тут на какое-то время была плачевной. Ее не оценили и кормили ею свиней.
Спас ее третий американский президент Джефферсон, который вывел 18 сортов моркови и, можно сказать, положил ее на каждый американский стол. Кстати, до 17-го века привычной нам оранжевой моркови вовсе не было, она появилась в Нидерландах, где была выведена для королевской семьи.
Что же касается нашей родины, то тут морковь знают с древних времен. Ее приносили в дар покойнику. В 16-м веке морковь упоминается в "Домострое", а многие гости нашей страны делали заметки о том, что она встречается не только в каждом огороде, а вся Москва окружена морковными полями.
А вы видели какой-нибудь из этих овощей в диких условиях? Предлагаю прочитать статью еще про троих путешественников: картофель, помидор и огурец.