Морковь по-корейски стала популярной во второй половине ХХ века. Этот салат сначала готовили и продавали этнические корейцы на всех продуктовых рынках Советского Союза.
Постепенно рецепт морковки по-корейски освоили домашние хозяйки. Каждая привнесла в этот самый популярный морковный салат свою изюминку.
Для приготовления классического варианта морковки по-корейски нужно:
- морковка 1 кг;
- сахара 30 г (полная столовая ложка с горкой);
- соли 7-8 г (чайная ложка без горки);
- чеснока 4-5 долек;
- масла 60-70 мл;
- кориандра, приправы для морковки, черного и острого красного перца 20 г (столовая ложка с горкой или по вкусу);
- уксуса 20 мл;
- терка для корейской моркови.
Приготовление:
1. Морковку вымыть. При необходимости очистить. Натереть корнеплоды на специальной терке. Если её нет, то морковь придется аккуратно нарезать на очень тонкие пластинки вдоль, а потом нашинковать их соломкой. Обычная терка для приготовления корейской морковки не подойдет.
2. В морковку всыпать соль и сахар, влить уксус. Натертую или нарезанную морковку хорошо перемешать. Затем нужно энергично помять морковку. Делать это в течение 2 - 3 минут.
3. Выдавить в морковку чеснок и сверху всыпать пряности. Их можно брать в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Молотый кориандр, красный и черный перец должны быть обязательно. Эти пряности есть в готовой смеси для корейской морковки. Не перемешивать.
4. На сковородке или в небольшой кастрюльке сильно нагреть масло и вылить его прямо на приправы, так они лучше раскроют свой вкус и запах. Все хорошо перемешать. После чего дать постоять салату из морковки по-корейски пару часов.
После этого морковку по-корейски можно подавать на стол. Небольшое количество зелени придаст морковному салату нарядный вид.