Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем наш увлекательный рассказ о самых правдивых в мире свидетельствах о встречах с настоящими шерстистыми мамонтами. В прошлой статье мы поведали, как российские охотники и беглые заключенные то тут, то там встречали живых мамонтов буквально лет сто назад. Сегодня не менее правдивые отчеты, которые пересылают с голубиной почтой наши корреспонденты из заснеженной Аляски.
В номере газеты Portland Press от 28 ноября 1896 года было опубликовано любопытное сообщение о полковнике Ф. Фаулере, который в конце 1800-х годов жил на Аляске. Беседуя с репортером, он рассказал историю, что видел в дикой местности у реки Снейк, путешествуя к торговой заставе инуитов. Он заявил, что на аванпосте купил у вождя То-ли-ти-ма партию того, что, по его мнению, было окаменелыми бивнями мамонта, но, осмотрев клыки, Фаулер обнаружил на них свежие следы крови и плоти. Когда он спросил об этом вождя, То-ли-ти-ма объяснил, что слоновая кость была получена от животных, убитых всего 3 месяца назад, примерно в 50 милях от того места, где они находились. По словам вождя, охотники наткнулись на целое стадо мамонтов и сумели убить двоих из них.
Сам Фаулер так описал этот странный инцидент:
Вождь и его отряд искали слоновую кость вдоль сухого русла реки и нашли ее в большом количестве. Один из участников группы, шедший впереди, ворвался однажды утром в лагерь с поразительным известием, что у источника воды примерно в миле выше того места, где они тогда находились, он обнаружил «следы» нескольких «больших зубов».
Они пришли к источнику, чтобы напиться, с высокого плато, расположенного дальше вглубь материка, и, очевидно, уже некоторое время питались поблизости от воды. Вождь немедленно созвал вокруг себя своих воинов, и отряд под предводительством разведчика отправился к ручью.
Инуиты уже почти добрались до него, когда их уши внезапно огласил хор громких, пронзительных, трубных криков, и огромное существо с грохотом бросилось к ним через чащу, земля довольно изрядно под его тяжелыми шагами. С дикими криками ужаса индейцы бежали, все, кроме вождя и разведчика, который первым обнаружил след чудовищ.
Они были вооружены крупнокалиберными мушкетами и, стоя на месте, открыли огонь по мамонту. Пуля, должно быть, пробила мозг животного, потому что оно пошатнулось вперед и упало замертво, а затем на обратном пути к своему лагерю они догнали и убили «большезубую» самку, которая, очевидно, была подругой первого убитого животного.
Я попросил охотника описать чудовище, и он, взяв острую палку, нарисовал мне на мягкой глине его изображение. По его описанию, он был не менее 20 футов (6 м) в высоту и 30 (9 м) в длину. По форме походил на слона, но уши у него были меньше, глаза больше, а хобот длиннее и тоньше. Бивни у него были желтовато-белые, а всего их было шесть. Четыре из этих клыков были расположены, как у кабана, по одному с каждой стороны в каждой челюсти; они были около четырех футов (1,2 м) длиной и заканчивались острым концом. Два других бивня он унес с собой. «Я измерил их, и они были более 15 футов (5 м) в длину и весили более 250 фунтов (113 кг) каждый. Они постепенно сужались к концу и загибались внутрь. Тело чудовища, по словам охотника, было покрыто длинными жесткими волосами рыжевато-коричневого цвета».
В октябре 1899 года в журнале McClure's Magazine была опубликована странная статья под названием «Убийство мамонта». В статье, написанной Генри Тьюкменом, обсуждается предполагаемое убийство «последнего мамонта», которое, по-видимому, произошло в 1890 году в холодной ледяной глуши Аляски.
Тьюкмен утверждал, что провел зиму в Форте Юкон, и однажды показал несколько фотографий африканских животных местным инуитам. Когда один из них увидел изображение слона, все они оживились и стали шуметь.
Один местный житель, которого Тьюкмен называл «Джо», сказал, что недавно видел такое существо неподалеку, и это было странно, потому что на тысячи миль вокруг не должно было быть никаких слонов. Джо утверждал, что видел это животное, которое он называл Ти-Кай-Коа, во время охоты на бобра со своим сыном несколько лет назад, когда они наткнулись на гигантское существо, которое, по-видимому, купалось в озере.
Сын тут же выстрелил в него, но существо только разозлилось, и они отступили. Всё это очень заинтриговало Тьюкмена, который истолковал этот факт как обнаружение возможного живого шерстистого мамонта и планировал отправиться на его после того, как пройдет суровая зима.
Когда наступило лето, и снег растаял, Тьюкмен якобы отправился в тундру с проводником-инуитом, и они наконец нашли то, что искали, проведя больше месяца в засаде. В какой-то момент они развели костер, надеясь, что мамонт выйдет на огонь, и, как ни странно, это сработало.
Мамонт якобы вышел из-за деревьев, чтобы попытаться потупшить огонь, и в этот момент два охотника начали стрелять из ружей, пока могучий зверь не упал. Затем они принялись снимать шкуру с колоссального животного, собирать его кости и делать различные измерения.
По словам Тьюкмена, ему удалось продать кости и останки своей добычи Смитсоновскому институту, где они якобы держали их в секрете. Хотя эта история впоследствии широко освещалась во многих публикациях того времени, считается, что она, скорее всего, была мистификацией, и сам Смитсоновский институт опроверг эти утверждения, но она все еще рассматривается как возможное правдивое событие.
Со своей стороны, Фаулер продолжал утверждать, что вся эта история была правдой, вплоть до того, что правительство знало, что эти существа все еще живы.
И в более поздние годы продолжали поступать сообщения о мамонтах.
1922-м годом датировано свидетельство эвенков Северо-Восточной Сибири, которые утверждали, что они часто видели громадных зверей и даже имели хорошо сохранившиеся шкуры мамонтов. Эвенки смогли подробно описать внешний вид этих существ, которые очень походили на мамонтов, а также их поведение, движения и даже пищевые привычки и предпочтительный рацион.
В последующие годы было несколько сообщений о том, что летчики видели стада мамонтов, которые гуськом брели по замерзшим пустошам Аляски и России, а в 1956 году поступило сообщение из деревни близ реки Таз, где школьный учитель, собирая в лесу грибы (вероятно, галлюциногенные? – прим.автора), встретил мамонта.
Наконец, есть самые свежие отчеты: 1989 года, в котором охотник из Сибири утверждает, что видел две группы по три мамонта; и 1998 года от команды золотоискателей, которые встретили стадо животных в неизведанной дикой местности у притока реки Индигирки в Якутии.
Что делать с такими сообщениями? Есть ли шанс, что давно вымерший доисторический мамонт все еще бродит по пустынной северной тундре? Могли ли мамонты вообще избежать вымирания? На самом деле нет никакого способа узнать, и такие рассказы ходят и о многих других предположительно вымерших существ, которые могут или не могут все еще жить на нашей планете.