ПЛ "Seal" (Тюлень) была подводным минным заградителем, одной из 6 лодок этого типа.
Судьба их сложилась трагически, погибли все за исключением одной. Но самая заковыристая досталась именно "Seal". 29 апреля 1940 года она была отправлена установить 50 мин в проливе Каттегат.
Вышло так, что как раз перед этим в том районе отметилась однотипная лодка "Нарвал", и немецкая противолодочная оборона была взбудоражена. Надо помнить, что глубины в датских проливах совершенно незначительные . 4 мая "Тюлень" был обнаружен немецким "Не-115" и получил небольшие повреждения от сброшенной им бомбы:
Глубины опуститься ниже 27 метров не позволяли. Тем же утром командир лодки лейтенант-коммандер Руперт Филип Лонсдейл обнаружил в районе запланированной постановки мин противолодочные корабли, занятые поиском и принял решение поставить минное поле в запасном районе, в районе острова Винги у Гётеборга. Немного о самом Лонсдейле. Я нашёл только одну его фотографию, время съёмки не указано, может, и немного раньше:
Выполнив минную постановку, лодка отправилась в обратный путь, но была обнаружена противолодочниками и начала манёвры уклонения. С другого курса к ней приближались Шнелльботы. В итоге лодка попала на неизвестное минное поле, зацепилась носовым горизонтальным рулём за якорный трос мины, и та, притянутая к корпусу, взорвалась в районе кормы. Это произошло примерно в 18:30. Лодка получила большие повреждения и упала на дно, глубоко увязнув в донном иле.
Как ни странно, преследователи оставили лодку в покое, может знали об этом минном поле. Поскольку темнеть начинало не ранее 22:30, всплывать ранее было опасно. Меж тем воздух становился малопригодным для дыхания, ведь лодка находилась под водой почти сутки, а в результате поступившей в прочный корпус воды его давление было повышенным. Первая попытка всплыть с помощью продувки балласта не удалась, ил прочно удерживал лодку. Лодка оставалась на дне с дифферентом почти 30 градусов на корму.
При второй попытке был сброшен 11-тонный дроп-киль, чтобы облегчить лодку, но успеха опять не произошло. Тогда Лонсдейл решил использовать последнее средство - собрал всю команду для чтения молитвы "Отче наш". А после этого всем ещё не потерявшим сознание было приказано карабкаться по натянутому тросу в самый нос лодки, чтобы создать дифферентующий момент. И вдобавок запущены электромоторы. Поскольку винты были погружены в ил, электродвигатели загорелись, но тут же потухли из-за нехватки кислорода в воздухе. Была открыта последняя группа баллонов сжатого воздуха и, о, чудо - лодка начала всплывать.
В 01:30 лодка оказалась на поверхности. После того, как открыли рубочный люк. многие снова потеряли сознание. Рулевое управление не действовало, один из дизелей был выведен из строя. Командир решил пробираться в территориальные воды нейтральной Швеции, но в 02:30 "Тюлень" был обнаружен двумя патрульными Арадо Ar 196:
Лодка уже не могла погрузиться, попытка отбиться с помощью пулемётов Льюис ничего не дала, потом оба заклинило. Немцы обстреливали рубку, ранив несколько человек, а потом сбросили бомбы рядом с лодкой, намекая, что следующий раз не промахнутся. Команда ожидала от командира спасения в этой безнадёжной ситуации. Были уничтожены шифровальные книги и гидролокатор Асдик, его обломки выбросили за борт. Пишут, что пытались затопить и лодку, но почему-то это не удалось.
Лонсдейл поднялся наверх с белой скатертью из кают-компании. Это был день его рождения, ему исполнилось 35 лет.
Оба самолёта сели поблизости, потребовали, чтобы командир и ещё кто-нибудь, им оказался боцман петти-офицер Каузинс, подплыли и сели в кабины. После этого самолёты направились в сторону берега, а тут приблизился охотник UJ-128 капитан-лейтенанта Ланга, которому передали координаты субмарины. Этот корабль снял с "Тюленя" экипаж, затем к месту событий подошли вооруженные траулеры из состава 9-й флотилии сторожевых кораблей, которые взяли лодку на буксир и отвели во Фредериксхавн.
После лодку пытались ввести в состав Кригсмарине, но неудачно, так она и стояла в углу гавани Хайкендорф близ Киля, пока не была затоплена 3 мая 1945 года тем же налётом британских самолётов, в результате которого погиб тяжёлый крейсер "Адмирал Хиппер". Но немцы успели позаимствовать у неё более совершенное, чем собственное, устройство для торпедной стрельбы, и успешно внедрили его на своих лодках.
А что же с командой "Тюленя"? Офицеры и рядовые были разделены и содержались в качестве военнопленных в нескольких лагерях до апреля 1945 года. Но не все смирились. Старшина Барнс принял участие в массовом побеге из лагеря в польском Торуне. Он сумел связаться с польскими подпольщиками, пересёк польскую территорию и смог добраться до линии фронта на востоке. Был застрелен советскими солдатами при её пересечении. Его напарнику по побегу, сержант-майору гусарского полка 15/19 Джорджу Бриггсу повезло больше. Он выжил и оказался в Москве. Дальнейшая его судьба неизвестна. (Эта потрясающая история изложена в книге Cawthorne, Nigel (2013). The Iron Cage. Garrett County Press. pp. 21–22. )
Один из механиков "Тюленя", Дон «Табби» Листер, совершил серию побегов и в конце концов вместе с машинным старшиной лодки "Шарк" ( о которой мы ещё поговорим) В.Е. "Уолли" Хаммондом в 1942 году добрался до Швейцарии, откуда вернулся на родину. Лейтенант Тревор Бит, офицер, оставленный Лонсдейлом старшим на борту после своего отлёта, совершил три неудачных попытки побега. Его перевели в Замок Кольдиц до конца войны.
Ну, и сам Лонсдейл. В течение пяти лет заключения Лонсдейл находил утешение в своей христианской вере. Он работал, чтобы поддерживать моральный дух пленных, и использовал свой ограниченный почтовый ящик от имени членов своей команды. В апреле 1946 года он попал под суд за сдачу своего корабля. Заодно с ним судили и Тревора Бита. Оба были оправданы.
В 1949 году Лонсдейл стал священником англиканской церкви. Служил в Британии, Кении, на острове Тенерифе. Был женат 4 раза, каждый раз женился после смерти предыдущей жены, лишь последняя пережила его. Скончался 25 апреля 1999 года.
А теперь об упомянутой выше "Шарк" (Акула).
Это были лодки меньшего размера, чем "Тюлень", относились к S-классу. Из двенадцати таких лодок, находившихся на вооружении в 1939 году до конца войны дожили только три, но и две из них позже погибли. Этот момент вдохновил кого-то написать о них в стиле считалки о десяти негритятах, которые погибают один за другим:
Twelve little S-boats "go to it" like Bevin,
"Starfish" goes a bit too far — then there were eleven.
Eleven watchful S-boats doing fine and then
"Seahorse" fails to answer — so there are ten.
Ten stocky S-boats in a ragged line,
"Sterlet" drops and stops out — leaving us nine. Ну, и так далее.
Обычно дизель-электрические подводные лодки всплывали для зарядки батарей ночью, но где взять эту ночь летом на широтах Норвегии? Командир "Шарк" лейтенант-коммандер Питер Ноэль Бакли понимал подстерегавшую опасность, но выхода не было. То, что имело большую вероятность произойти, - произошло. Лодка подверглась атаке бомбами с немецких самолётов. В 22:15 она совершила срочное погружение, при этом два моряка остались за бортом.
Но повреждения были столь велики, что через полчаса пришлось снова всплывать. Представляю радость остававшихся на поверхности в ледяных водах северных широт. Их подняли на борт, но немецкие самолёты отказываться от добычи не собирались. Лодка вела ожесточенный бой из своего палубного орудия, и многие члены экипажа были ранены в последовавшей серии атак, в том числе лейтенант-коммандер Бакли, который получил ранения в голову и ноги.
Около 03:00 появились ещё 4 Мессершмидта и огонь по рубке и расчёту орудия стал почти непрерывным. Тем не менее подводникам удалось повредить два самолёта и по некоторым источникам сбить бомбардировщик Дорнье. Однако, ничего не оставалось иного, как поднять белый флаг, поскольку боеприпасы закончились.
Около 04:00 немецкие тральщики М-1803 , М-1806 и М-1807 прибыли на место происшествия и приняли экипаж лодки на борт.
Лодка была взята на буксир, однако англичане перед тем, как её покинуть, приняли меры для постепенного затопления. Под бурные аплодисменты захваченных в плен британских моряков через некоторое время экипажи немецких траулеров были вынуждены перерезать тросы, чтобы не быть утянутыми в глубину погрузившейся кормой вперёд "Акулой".
Остаток войны выжившие моряки провели в лагере военнопленных, причём одному из них удалось успешно бежать, о чём я упоминал выше.
После возвращения из плена у военных юристов вопросов к лейтенант-коммандеру Бакли не было. Продолжил службу на флоте. В 1962 году он стал контр-адмиралом, занимал должность Генерального директора по кадрам Адмиралтейства, в 1965 вышел в отставку. До 1975 года был руководителем Военно-морского исторического отделения и Военно-исторической библиотеки. Умер в 1988 году. Я нашёл единственную крошечную его фотографию на сайте с перечнем всех британских морских офицеров 1939-45 годов.
Другие статьи на схожие темы:
Будни подводников - лодку присосало к грунту, цистерны продуты, но...
Случаи, когда подводная лодка погибла, а её командир - нет. И наоборот
Как британцы утопили собственных подлодок больше, чем это удалось противнику
.................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь