Найти тему

Апельсин: польза и вред для здоровья

Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных еще народной медицине. Узнаем, как правильно есть фрукт, и кому нужно относиться к нему с осторожностью.

Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина. 

 Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

Вред апельсина

Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет. 

«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы».

Применение апельсина в кулинарии 

В России апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные соленые и острые блюда. 

Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами корки – из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло.

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог