Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Бауска явился для нас полной неожиданностью. Я никак не планировала его посещение, просто он оказался на нашем пути по дороге в Рундале. Тем ценнее оказалось это наше открытие...А началось все с того, что мы увидели указатель на замок и решили, что обязательно должны остановиться здесь. И, должна сказать, что мы ни на секунду не пожалели об этом.
Однажды, в месте, где две реки Мусса и Мемеле сливаются в одну полноводную реку Лиелупе, появился городок, а скорее даже поселение, с интересным и звучным названием Бауска. Люди селились здесь издавна. Подтверждением этому служат найденные археологами городища и могильники довольно преклонного возраста — по скромным подсчетам им уже 3 500 лет. Но то дела давно минувших лет, а история нашего городка не настолько продолжительная, хоть и не маленькая…
Как это часто бывает, городок появился вслед за строительством крепости. И событие это произошло в середине XV века, когда рыцари Ливонского ордена построили в этих местах последний в своей истории замок. Поначалу городок и замок носили имя Вайрогмиестс. И хотя название не менее звучное, но, на мой взгляд, не такое красивое... Впервые название Бауска применительно к Вайрогмиестсу было зафиксировано в церковной документации в 1518 году.
Бауска пережил много войн — Ливонскую, Тридцатилетнюю, Северную... Наполеон посетил город тоже с отнюдь не дружественным визитом. XX-й век не преминул отметиться здесь двумя Мировыми войнами… История не ограничилась только военными конфликтами, в 1711 году эпидемия чумы скосила половину жителей города. В общем, не простая жизнь у городка…
Куда бежит турист в первую очередь, если он абсолютно не знает, что ему нужно? Правильно – в информационный центр! В Бауске информационный центр оказался в здании Ратуши, поэтому нам удалось «убить двух зайцев» сразу, прямо-таки одним выстрелом – мы получили нужную нам информацию и полюбовались на Ратушную площадь.
В начале XVII века герцог Фридрих подарил Бауске печать с изображением льва, а заодно и полные права города совместно с разрешением строить Ратушу и устраивать ярмарки. С момента своего строительства и вплоть до середины XVIII века городская Ратуша была самой большой и самой роскошной в Курземском герцогстве. Она и сейчас является самой, но в этот раз — самой старинной из восстановленных ратуш в Латвии. А лев прочно обосновался на гербе города.
Недалеко от Ратушной площади, гордо возвышаясь колокольней над крышами небольших старинных домиков, стоит церковь Святого Духа. Построена эта церковь в конце XVI века. Согласно информации, полученной нами из буклета, в церкви размещена художественная коллекция с уникальными предметами искусства XVI-XIX веков, среди которых девять надгробий XVI-XVII веков, три частные скамьи XVII-XVIII веков с росписью и резьбой по дереву, две эпитафии XVII-XVIII веков известным гражданам Бауски и некоторые другие редкости. Но, к сожалению, мы не попали внутрь собора, поэтому всего этого культурного наследия не увидели.
Еще одна историческая достопримечательность города – камень Петра I. Чем же он так знаменит, этот камень? Согласно легенде, во время Северной войны он был превращен в импровизированный стол, на котором позавтракали, а может пообедали, русский царь Петр I и польский король Август II Сильный. Говорят, что, выпив и закусив, правители даже устроили состязание — кто из них сильнее. О победителе история умалчивает… Ну, и мы не будем гадать. Но есть еще одна примечательность этого эпохального события – согласно все той же легенде, правители не только трапезничали на этом камне, но и закопали под ним свои серебряные ложки! Говорят, они лежат там до сих пор … Но выяснять это нам некогда, да и не зачем… мы бежим дальше… Дальше, к главной достопримечательности города — Бауской крепости.
Живописная тропа ведет нас вдоль реки… заманивает, обещая что-то необыкновенное… Тропинка не обманула – сквозь ветви деревьев возникает мираж, все больше приобретающий реальные очертания чудесного замка из сказок. Это и был замок Бауски.
Никакой волшебный замок не может обойтись без душераздирающей истории и какого-нибудь, хоть завалящего, привидения. Бауский замок тоже обзавелся данными атрибутами, а привидений здесь аж целых два…
Рассказывают, что когда замок только строился, никак не удавалось сложись один угол – все, что с утра было построено ночью обваливалось. Мастера бились с этим феноменом, но как-то безрезультатно. И прошел слух, что в углу том поселился черт и не уйдет он никуда, покуда не получит душу живую в качестве компенсации. Пораскинув мозгами (или чем там еще), каменщики решили замуровать в стену первого, кто пройдет с утра мимо строительного объекта. На мой взгляд – жуткое решение! Но не будем отвлекаться... Утром мимо замка прошла домохозяйка – за продуктами видимо, и… Не пугайтесь, с хозяйкой все в порядке – она была не одна, впереди нее собака бежала. Вот собаку и замуровали… Черт такого оскорбления снести не смог, высочил из замковой стены и исчез. Таким вот образом избавились строители от нечистой силы и замок достроили. Вот только по ночам, говорят, теперь собачка жалобно воет.
А еще рассказывают, что каждую ночь, ровно в полночь, из ворот замка выходят двое стражей – мужчины средних лет в плащах и кожаных шлемах, вооруженные алебардами. Они обходят замок вокруг и снова скрываются за воротами. Это стражи замка, казненные 650 лет назад герцогом за пьянство на посту. Так что, пагубная привычка забирает не только здоровье, но и, в некоторых случаях, жизнь…
По истории Бауского замка можно проследить целую эпоху в истории Латвии – эпоху династии Кеттлеров, основателем которой был последний великий магистр Ливонского ордена и первый герцог Курляндии Гохард Кеттлер.
Сказка для меня продолжилась и в самом замке. В наши дни он стал музеем. В комплекс входят целых два замка. Один – тот самый, построенный в середине XV века рыцарями Ливонского ордена. Второй – герцогский, выстроенный в конце XVI столетия. Два замка объединены одним внутренним двориком.
В центральной башне старого замка обустроена смотровая площадка откуда можно, и даже нужно, полюбоваться на окрестности. Во дворе, поросшем травой, грудой лежат деревянные мечи, мишени и луки, напоминая о рыцарских турнирах. Сразу очень живо представляется, как рыцари сшибались в схватке за благосклонность прекрасной дамы. Вот мы почти слышим крики толпы, подбадривающей того или иного воина, блеск сверкающих лат слепит глаза, развеваются плюмажи на шлемах и знамена с гербами знатных родов... «Шайбу! Шайбу!» — скандируют разгоряченные зрелищем зрители… Ой, простите, это не отсюда…
Ну, и какой же замок без подземного хода! Есть и здесь такой ход, вероятно, ведущий куда-то за пределы крепости. Но спустившись на пару ступеней, дальше мы не рискнули проверять его длительность – уж очень темно там… и сыро… Да, и потом, о собачке, замурованной, как-то вспоминается…
Волшебство продолжилось и в герцогском замке, где разместилась прекрасная экспозиция исторических, археологических и художественных ценностей. Да, что там ценностей! Голову начинаешь терять уже просто от того, что встречают тебя не просто бабушки-смотрительницы, а прекрасные девушки в старинных нарядах!
Но настоящий праздник для меня начался, когда мы поднялись в одну из башен, где находится выставка костюма XV-XVII веков! Копии модных нарядов того времени исполнены во всем своем великолепии. Я носилась между экспонатами, по-щенячьи поскуливая от восторга и издавая междометия от недостатка слов. Уводили меня оттуда силой…
Ну, что ж, прощай сказка! Надеюсь мы еще увидимся с тобой, а пока нас ждет Рундале…