Найти в Дзене

Почему нельзя экономить на спортивной обуви при беге?

Многие из тех, кто только начинает бегать, задаётся вопросом: на чём можно сэкономить, особенно если бюджет не располагает к покупке одежды, обуви и прочих аксессуаров от дорогих брендов. И, либо по итогам советов множества знакомых любителей и профессионалов, либо по итогу набивания шишек на собственном опыте, но начинающий легкоатлет выясняет, что нельзя, а главное ПОЧЕМУ категорически нельзя экономить на обуви! И сегодня я рассмотрю несколько фактов почему это нельзя делать, а главное как не попасться на уловку некоторых не слишком добросовестных псевдоспортивных магазинов!

Первый и самый важный факт, который следует понимать: во время бега сила соударения стопы о поверхность будет приблизительно в 3-4 раза выше, чем во время ходьбы! Следовательно, неудобная и неподходящая для бега обувь лишь усилит вероятность травм суставов и даже позвоночника!!!

(На чем всё-таки можно сэкономить, можно посмотреть вот тут!)

Пример "ловушки" из неподходящей для бега обуви!
Пример "ловушки" из неподходящей для бега обуви!

Если покопаться в интернете, то можно увидеть по отзывам рекомендации на обувь таких производителей, как Asics, Mizuno, Salomon, Nike, и.т.д. В гораздо меньшем приоритете будут стоять более дешёвые бренды, такие как Kalenji (можно купить в Декатлоне!) или Demix (Спортмастер). Существуют и другие, менее знаменитые, но от этого вовсе не хуже по качеству линейки обуви, например такие, как "361" (ваш покорный слуга в них поставил личный рекорд на стадионе на 10 км!). Но, к сожалению, некоторые магазины продают обувь под видом "спортивно-беговой стиль", которая по факту оказывается вовсе не предназначена для занятий бегом! Описывать основные особенности беговой обуви словами можно долго, потому ниже приведу простую схему с просторов Интернета!

С просторов Яндекса: основное отличие беговой от повседневной модели!
С просторов Яндекса: основное отличие беговой от повседневной модели!

Сложность подбора ещё заключается в том, что если спросить в поисковике как правильно подобрать обувь для бега, то на том же знаменитом сайте журнала "Спорт-марафон" попадется статья от мастера спорта Александра Ивакина, который приводит столько параметров, от которых у неопытного новичка голова кругом поедет! Однако, если отбросить массу решаемых профессионалом задач, то новичку в беге, пожалуй, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • По какому типу грунта и рельефу планируется бег;
  • Анатомические особенности стоп;

Для начала этого будет более, чем достаточно!

С учётом указанных фактов, новичкам рекомендую подобрать обувь с хорошей амортизацией (пока не проработана техника бега, лучше компенсировать за счёт подошвы), высота берца и ширина колодки зависеть должна от формы стопы. Когда меряете обувь, следует помнить, что палец не должен упираться, должно оставаться как минимум полсантимера свободного пространства. При шнуровке обувь должна плотно прилегать по бокам стопы и пятке (не должна "ездить" при беговом перемещении!)

Можно назвать ещё массу параметров, которые позволят определить, что та либо иная модель беговой обуви подойдёт именно Вам, но перво-наперво, помимо вышеуказанного, модель должна быть удобной и именно лично для Вас, а не согласно рекомендации знакомого друга, или даже профессионального легкоатлета: у них может быть несколько иная форма стопы!

Лёгких Вам ног, друзья и крепкого здоровья!

Если будут какие-то вопросы, пишите. Постараюсь на них ответить!

Всем хорошего дня!