Найти в Дзене
Русичи

Самая древняя русская надпись

Она же - самая загадочная

В 1949 году на раскопках знаменитого Гнездовского комплекса в Смоленской области был найден глиняный кувшин, на шейке которого была сделана надпись. Этой надписи было суждено прославиться как самому первому письменному памятнику, имеющему отношение к русскому языку.

Здесь нужно пояснить место действия. Гнездовский комплекс - это целый ряд древних курганов и городищ на берегу Днепра, недалеко от Смоленска. Назван он так по имени соседней деревушки Гнездово.

Комплекс очень большой - считается одним из самых крупных в Европе. Раскопки там идут уже полтора века, за это время обследовано огромное количество захоронений. Находок просто вал. И работать археологам еще долгие годы. Возможно, обнаружатся и еще более древние письменные свидетельства.

Ну а теперь перейдем к нашему кувшину.

На нем нацарапано всего одно слово. Но про это слово написаны уже многие диссертации. Потому что прочитать его - это еще не значит понять смысл. Трактовок множество.

Выглядит это слово так:

-2

Прочитали? Написано там "Гороухща". Это если визуально. Но в древнерусском языке "оу" читалась просто как "у", поэтому произносилось это следующим образом: "Горухща". И вот тут мы вступаем в область предположений.

Что такое "Горухща"?

Есть версия, что это просто... горчица. Есть версия, что так называли (расширительно) вообще любую пряность. Есть версия, что в сосуде хранилось что-то горючее.

Некоторые специалисты даже намекают, что перед нами корчага из-под знаменитого греческого огня - сверхсекретной боевой смеси, изготавливаемой византийцами. Но это уже совсем маловероятно.

Применение греческого огня
Применение греческого огня

Наконец, есть версия об имени владельца. Чешский исследователь Ф. Мареш предложил читать надпись так: "Гороух пса". То есть "Горух писал". Откуда он взял это "пса"? Просто решил, что предпоследняя буква - это не восточнославянское "щ", а греческое Ψ - пси (читается как "пс").

Если это правда, то сама надпись может оказаться не древнерусской, а, скажем, болгарской. Потому что именно специфическая буква "щ" служит главным доказательством ее древнерусского происхождения. Впрочем, у прочтения Мареша есть множество противников и очень слабые места. Главное из которых - отсутствие других примеров такой странной шифровки слова "писал".

В общем, версий, как видите, немало. И они продолжают появляться.

Ах да, мы не сказали, к какому веку ученые относят этот артефакт. Предполагается, что корчага, а следовательно и надпись на ней, относится к X веку. Причем скорее всего к его началу, поскольку рядом найдены арабские дирхемы, отчеканенные не позднее 908 года.

Получается, что кириллическая письменность в восточнославянских землях появилась еще за несколько десятилетий до крещения Руси.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"