Для меня и моих сверсников, чье раннее детство пришлось на конец восьмидесятых, долгожданное лакомство, которое радовало всегда, в любом случае, при любых обстаятельствах - был леденец на палочке.
Помните, сколько восторга испытывал каждый из нас, когда мама, или папа, не важно кто, с загадочным видом подзывали к себе, и, из за спины протягивали нам янтарную, с хрустальным поблескиванием, с веселыми вкроплениями пузырьков застывшего карамельного сиропа, конфетку на палочке. Она могла быть в виде петушка с шикарным хвосом, рыбки, с очетливо различимыми чашуйками, или белочки с длинными кисточками на ушках. А вкус? Помните, этот ярко выраженный вкус поджаренного сахара, порой даже слишком. Но, от этого обстоятельства, это лакомство не становилось для нас менее вкусным. Мои вкусовые рецепторы до сих пор помнят этот незабываемый вкус.
Наши мамочки, чтобы порадовать нас такой вкусняшкой, научились готовить это лакомство самостоятельно. Ведь, купить его в то время, можно было только на рынке. Вот и эксперементировали родители на своих кухнях. А наиболее удачный рецепт передавали потом подругам и коллегам по работе. Вот времена были...
Моя мама, готовила нам с братом карамельки часто. Только, конечно, достать специальную формочку для изготовления конфет, в то время было не так просто. По крайней мере, в нашей провинции. Но моя мамуля всегда проявляла незаурядную фантазию и заливпла готовый карамельный сироп в ложки и пустые спичечные коробки. Кстати, последние потом доставляли немало хлопот, когда приходилось отдирать застывшую карамельку от картонной формочки. Но это задавало еще больше задора и веселья.
А роль палочки, в таком лакомстве домашнего приготовления в основном играли освобожденные от серы спички. Конечно, тогда не было зубочисток и всяких там шпажек. Но, было бы желание и все можно заменить чем то доступным. Так и жили. Счастливо жили.
Моя дочка - самая настоящая сладкоежка. А особенно она любим "чупики". Я всегда с осторожностью отношусь к выбору продуктов. А еогда читаешь состав этих карамелек, в глазах начинают рябить названия разнообразных химических элементов. Но, конечно, живя в современном мире, очень сложно оградить себя и близких от употребления "вреднючих" продуктов, но уменьшить их потребление, в наших силах. Поэтому карамелька на палочке, редкий гость в нашем доме.
На днях, помогая свекрови заниматься уборкой, после завершения ремонта, мы в самом глубоком углу кухонного стола обнаружили старую форму для приготовления фигурных конфет на палочке. Моему восторгу не было предела! Это же самое настоящее сокровище, времен большой, дружной страны. Там даже цена вылита на обратной стороне - 3 рубля.
И тут мне в голову пришла идея. Мне непременно захотелось приготовить для своих детей настоящую вкусняшку моего детства. Мой порыв дочка встретила без энтузиазма. Сказав, что может это и вкусно, но у тебя же нет вкуса, например клубничного мороженого и цвета сочной мяты. А без этого вкусной конфетки не получится. Ага, это они мне рассказывают. Тут мне стало обидно, что наши дети растут на этих химических вкусх и не знают настоящей вкуснятины. С этого все и началось. Я предложила своим провести конфетный эксперимент. Мы вместе приготовим конфеты, а потом они скажут, кто победил, "современный чупик" или "старый, добрый петушок на палочке". Дети, так скептически улыбаясь, согласились. Наверное, в душе они были уверены, что потеплю полное фиаско.
Рецепт я нашла в старенькой семейной книжечке для рецептов. И взялись за дело. Первое, над чем начали смеяться дети, так это маленький набор продуктов для приготовления леденцов. Ну разве можно, вот из этого приготовить что то дельное? Смейтесь, смейтесь.
Ну и собственно сама формочка. Как указано в рецепте, форму нужно тщательно смазать маслом, чтобы не осталось ни одного не смазанного места. Можно любым, какое нравится, я взяла растительное.
Готовить сироп я решила в старой сковороде без всяких покрытий. Мне показалось, что так будет надежней и я не прогадала. Ничего не прилипло и не пригорело. Смешали все ингридиенты. Это вызвалась сделать доча.
Слегка перемешиваем и ставим на средний огонь
Главное, теперь нельзя мешать. Ну только чуточку, аккуратненько, можно помочь сахару соедениться с водой. Если это делать настойчиво, быстрыми движениями, карамель не получится, сразу затвердеет и будет собираться в куски. В идеале ничего нетрогать, а ждать, когда сироп приготовиться естественным путем.
Очень важно в этом процессе не пропустить именно этот момент, когда смесь становится именно такого цвета, нежного янтарного. Дальше, карамель приобретет горьковатый привкус подгорелого сахара. Снимаем с огня и быстро, но аккуратно заливаем в приготовленную форму.
Вставляем зубочистки в заготовки
И уходим с кухни минут на 30. Сразу подчеркну, лучше уйти, а то от невероятного аромата карамели все время рука будет тянуться проверить, а может уже все, можно вытаскивать.
Ровно через 30 минут мы открыли форму и извлекли лакомство. Вот, что получилось.
Когда дети сняли пробу, они честно признали свое безоговорочное поражение. "Чупики" рядом не стояли, - заключила дочка. - Теперь только конфеты твоего детства." А я же говорила! Вот не слушают они взрослых, все им доказывать нужно. Молодежь)))
Вы не представляете, какой мы провели теплый и уютный вечер. Как бальзам на душу ложились сладкие воспоминания счастливого детства. Были довольны не только дети. Мы с мужем, словно сами вернулись в счастливые времена, даже пришлось поспорить за леденец. Нам обоим приглянулся именно мишка. Но, муж, как мужчина уступил даме. Хотя в его глазах проскользнула нотка обиды маленького мальчишки, которому не досталось желанное лакомство. Эх, дернул бы меня за косичку, только как то неудобно взрослому мужчине, да и косички у меня нет)))
Проводите время вместе, отвлекайте детей от гаджетов. Поверьте, это дорогого стоит, такие счастливые семейные вечера.