Доброго всем здравия!
Сразу скажу, что в отшельничестве я такую баню не строил по двум причинам. Мне вполне хватало душа и купания в реке. А вторая причина - это полное отсутствие камней в округе. Без камней такую баню не построить.
А вот в сплавах приходилось сооружать. Так как сплавлялись мы с женой по северным рекам и температура воды и климат резко отличались от черноморского побережья.
В сплавы мы всегда брали с собой легкий тент размером 5 на 3. От непогоды укрыться, багажную лодку укутать и для устройства бани. Проще всего сделать квадратную конструкцию, но такое устройство крадет место. Поэтому мы всегда делали баню круглую. Ну что ж, приступим к строительству.
Длина окружности нам известна - это 5 метров. Необходимо высчитать диаметр будущей бани. Применяем известную формулу C = 2πR = π D. Преобразуем её: 5=π D => D=5/3.14 = и получаем диаметр бани 1,59 м.
Чертим окружность с данным диаметром и по периметру забиваем колышки.
Шести стоек вполне будет достаточно. Сразу же можно сложить и небольшую печку. У меня вот совсем маленькая получилась. Кто-то делает побольше. Всё от возможностей зависит. Главное, чтобы внутри была пустота для дров, а наверху отверстие для нагрева воды в котелке.
Далее нарубаем длинные ивовые ветки.
прикрепляем эти ветки к стойкам стяжками, или даже обыкновенными веревочками. А верхушки заплетаем между собой, чтобы получилось подобие юрты.
В качестве ёмкостей для воды используем 40-литровые гермы (фото к сожалению нет). Устанавливаем их внутри бани и растопляем очаг. Нагретую воду сливаем в одну герму до половины (этого вполне будет достаточно), вторая, естественно, с холодной водой (для обливания после парения).
После того, как камни основательно прогреются, выгребаем все угли и обёртываем нашу баньку тентом. Можно заходить и париться.
А это наше видео про сплав. Там в самом конце есть немного про эту баню.
Авторское видео
Всем добра и не хворать!
Всегда ваш, полу-отшельник Андрей.
Если понравилась статья, не забудьте лайкнуть.