Найти в Дзене
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

«Выгораем». Как живут сотрудники домов престарелых

Пандемия коронавируса затягивается. Вторая волна накрыла мир похлеще первой. Самые уязвимые – те, кому за 70-т – сидят по домам, по государственным и частным пансионатам. С приходом ковида жизнь в социальных учреждениях радикально поменялась: посторонним, в том числе родственникам, вход запрещен, дезинфекция всего и всюду, стирка сутками напролет; персоналу не рекомендуют покидать место работы ни днем, ни ночью, а если непременно надо выехать, будьте добры по возвращении предъявить результаты теста на коронавирус.

-2

И главное: ни один постоялец не должен почувствовать, что ухаживают за ним хуже, чем прежде, что сиделка устала, огорчена, раздражена. Потому что для них, больных и беспомощных, стабильность – основа благополучия. Нарушить их покой, их миропорядок – значит, спровоцировать стресс, ухудшение самочувствия. Все равно что расписаться в собственной профнепригодности.

-3

Кто такое выдержит?

- Текучка кадров у нас была большая, особенно в первую, весеннюю волну, - рассказывает исполнительный директор сети пансионатов «Долголетие» Ирина Журавлева. – Уходили под любым предлогом: по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. Остались самые стойкие, самые опытные. Но с тревогой замечаю – чем дальше тянется эта история с ковидом, тем больше девчонки утомляются, выгорают. Накапливается усталость, давит. Тяжелейшее испытание для них, что и говорить.

-4

Утро. Сиделки поднимают с кроватей подопечных, одевают-обувают, причесывают, кормят. Выводят на прогулку по территории пансионата. Часть персонала тем временем принимается за уборку и тотальную дезинфекцию; обрабатывают каждую кровать – изголовья, поручни, боковушки – следом дверные проемы, стены.

-5

Важно не забыть ни одну дверную ручку, ни один пульт от телевизора. И успеть забросить в стирку постельное белье и полотенца; в прачечной стоит постоянный гул, барабаны стиральных машин крутятся почти без перерыва. Приходится выбирать более длительный режим, более высокую температуру – чтобы чистота была безупречной. Машины не люди, они ломаются. Достать и доставить новую – целая проблема: с родственников постояльцев деньги на технику брать не принято, а в благотворительном фонде «Долголетие», который взялся опекать пансионаты одноименной сети, средств сейчас в обрез, жертвуют во время пандемии неохотно.

-6

День. Обед, тихий час. Постояльцы спят, сиделки продолжают наводить чистоту. После полдника – время развлечений. В славные доковидные времена пансионаты «Долголетие» регулярно принимали гостей – приезжали с концертами творческие коллективы, навещали стариков студенты-волонтеры, чтобы пообщаться, попить вместе чаю с плюшками, заняться поделками. Сейчас гостям вход заказан. И дедушек с бабушками развлекают… все те же сиделки с управляющими. А давайте вместе споем! А давайте сыграем во что-нибудь. Порисуем. Сложим мозаику. Почитаем. Да просто посидим, повспоминаем.

«Там ужин, там и спать пора»… Но со двора никто никуда не едет. И это, пожалуй, для персонала пансионатов одно из самых тяжелых испытаний.

Ирина Журавлева - исполнительный директор сети пансионатов "Долголетие"
Ирина Журавлева - исполнительный директор сети пансионатов "Долголетие"

Замкнутый круг

- Я давно уже живу прямо здесь, в зеленоградском «Долголетии», - Ирина Журавлева улыбается, чуть печально. – Никто меня силком не держит, конечно. Но мне так удобнее контролировать процесс, не отвлекаясь на домашние дела. Дети меня навещают, от них узнаю, что происходит во внешнем мире.

И в таких условиях здесь почти все. Где работают, там и живут. Неделями, месяцами.Правило понятное: в замкнутой системе минимум риска заразиться и заразить стариков. Ну а если вдруг срочно нужно отлучиться… Возвращение легким не будет. Перед тем, как зайти в пансионат, требуется сдать тест на коронавирус. Пока не придет результат, жить в отдельной комнате, в условиях жесткого карантина. Тест отрицательный – добро пожаловать на работу: снова уход, уборка, дежурства. Положительный – увы, надо расставаться.

Ни выходных, ни отпуска. Ни праздников.

Эти женщины взвалили на себя пусть не мужскую, но совсем не женскую работу. Трудиться в доме престарелых во время карантина – удовольствие не для слабых. То, что многие из них остаются и продолжают хорошо выполнять свои обязанности – почти чудо.

-8

Обидные проверки

В недавнем телешоу обсуждали настоящий ужас – за постояльцами одного из домов престарелых почти не ухаживали, обращались с ними жестоко, морили голодом… У нас так всегда: с больной головы на здоровую. Раз в одном заведении над стариками измываются, значит, и в прочих не лучше. По пансионатам для пожилых прокатилась лавина критики и проверок. В «Долголетии» тоже ощутили «афтершок» от того телеэфира – главным образом занервничали родственники наших постояльцев. Самые беспокойные настоятельно просили пустить их в пансионаты, невзирая на режим изоляции, чтобы проверить, все ли в порядке со старшими членами семьи. Пустили в виде исключения, куда деваться. Однако забот у сотрудников снова прибавилось.

Продумали целый ритуал: и персонал, и гости в масках и перчатках – обязательно. Встречаются только со своим родственником. Если гости принесли для постояльца гостинцы, их сразу не отдают, сначала тщательно дезинфицируют коробки или пакеты. А после визита родни некоторое время особо пристально следят за температурой тела у подопечного. Только так.

-9

Наверное излишне упоминать о том, что никаких «ужасов» в наших пансионатах не обнаружили. Это приятно, но совсем не дает повода расслабиться. Нужно надежно держать линию обороны. Спасибо всем сотрудникам, кто это понимает.

Благотворительный фонд "Долголетие":

https://fond-dolgolet.ru

+7 (495) 255‑13‑56

Автор - Марина Туманова