Найти в Дзене
Василий Сусанин

Покупки на eBay. Как попасть на таможенные пошлины (и отбиться от них). Часть 1.

Вот там, за железной дверью, лежит твоя посылка
Вот там, за железной дверью, лежит твоя посылка

Как известно, таможенное законодательство нашей страны уверенно движется в сторону дальнейшего ущемления покупающей заграницей аудитории, и попасть на таможенные пошлины всё проще и проще. Однако, может показаться, что первоначальные ограничения в виде 1 килоевро были манной небесной, панацеей и философским камнем, что совершенно не так, потому как влететь на таможенные платежи можно было и при таком большой ограничении. Как и многое в области правоприменения в нашей стране - всё зависило от того, попали ли в окуляры органов или нет. Однако, справедливости ради, можно вполне законно отбиться от них, если ваша посылка вполне проходит по правилам, но, как правило, вам надо будет пройти пару кругов ада (а в моём случае было примерно 7).

Преамбула

Исследования британских ученых убедительно показывают, что чем больше посылка, тем меньше удельная стоимость доставки на 1 кг. Этим совсем неочевидным достижением пользуются многие люди, захламляя страну и квартиры заказывая посылки не поштучно, а пачками, пользуясь услугами агрегаторов. В результате агрегации, в одной посылке может быть совершенно невероятное, с позиции таможни, количество единиц товара. А если ваша декларация содержит меньшее количество, хотя бы на какую-то минимальную разницу - гражданин, пройдёмте!

Часть первая. Схождение звёзд.

В общем история такова, что как-то раз я заказал себе достаточно большую сборную посылку, в которой было очень много отдельных единиц товара в виде аудио компакт-дисков и, понадеявшись на то я уже гуру, и знаю, как работает таможня, не заполнил декларацию полностью. В целом она была заполнена практически полностью, но так как количество товара было очень большое, то я не заполнил где-то треть, потому как долго и в целом бессмысленно, потому как там не было товарных количеств, да и сами компакт-диски как товар уже весьма условны. И в результате посылка попала на таможенный досмотр, в результате которого было выявлено расхождение между фактическим количеством товара и заявленным, вследствие чего посылка пришла с так называемым таможенным уведомлением.
Это уведомление, которое обязывает вас задекларировать все товары и сдать декларацию в местной таможенный орган на проверку, и без разрешения этого органа посылку не выдадут. Самое сложное в этом всём был то, что, во-первых, сама таможня находится у нас в городе очень далеко на окраине, и, во-вторых, это временные рамки, то есть таможня теоретически имеет право проверять посылку вплоть до нескольких месяцев, по усмотрению сотрудников, но минимум один месяц. А Почта хранит крупногабаритные посылки в течение месяца, то есть пока вы получите разрешение у вас в любом случае пройдет больше месяца. В результате необходимо сразу же продлить содержание посылки на Почте, и (сюрприз!) эта услуга платная, и как можно быстрее бежать в таможню, что собственно и сделал.

Часть вторая. Расстановка шахмат.

По приезду в таможню, я попытался первым образом выяснить, по какой причине моя посылка была направлена на таможенный досмотр и вынесено таможенное уведомление, потому как в посылке нет коммерческой партии, и общая сумма не превышает лимит на тот момент времени (500 евро). Сотрудники таможни пояснить мне ничего не смогли (или не захотели), потому как, якобы, в их документах не была обозначена причина. Но предположили, что причина скорее всего из-за расхождения в таможенной декларации, либо из-за подозрения на наличие экстремистских материалов. Последний момент меня весьма позабавил, но потом мне было не до смеха, потому как таможенный орган решил провести для меня полный цикл операций под названием "страдай гражданин", и, вероятно, проверка на экстремизм у них самый любимый способ показать гражданину, кто настоящий хозяин тайги посылок.

Сотрудник таможни во время интервью (или допроса, не знаю, как это правильно у них называется) прикладывал ко мне утюг описывал мне ужасы растаможки, и указывал, что я могу отказаться от этого дела, и посылка будет возвращена отправителю.

В целом и общем, мне необходимо нужно было пройти 3 этапа.

Часть третья. Этап физического досмотра.

Это первое, что необходимо было сделать. Посылку в присутствии таможенных сотрудников и меня вскрывали, описывалось полностью содержимое, и на основании этого описания мне нужно было уточнить свою декларацию до последнего болта. Но это были только цветочки, ягодки заключались в том что при подозрении сотрудников таможни на наличие экстремистских материалов (а они, конечно же, очень сильно меня подозревали в этом, скорее всего смеха ради), мне нужно было доказать их отсутствие, то есть презумпция невиновности в данном случае не действует от слова "вообще".

Досмотр проходил в отделении почты, в отдельной комнате, в жаркий летний день. Порядка 2 часов мы раскладывали, фотографировали и записывали содержимое. В итоге досмотра таможенные сотрудники не обнаружили никаких явных проявлений экстремизма, окромя одного вопиющего факта - на саундтреке от фильма "Индиана Джонс и Последний крестовый поход" на внутренней обложке было размытое изображение немецкой армии и свастики. Ужас их был неописуем настолько, что мне понадобилась минута, чтобы понять, что в этой картинке экстремистского, но было ясно, что такое к делу никак не пришьешь, и первый этап был закончен. Но так как ЯВНЫХ проявлений не было, надо было проверить неявные.

О том, какие неявные проявления были - во второй части сего очередного эпоса.

Подписка, лайки и комменты приветствуются :)