Как купить тур он-лайн дешевле
Храм в честь архангела Михаила (Благовещенская церковь) в Торжке имеет два престола: в честь Благовещения Богородицы и архистратига Михаила. Несмотря на то, что главный престол – Благовещенский, церковь называют Михаило-Архангельской по названию ее малого алтаря, который находится на том месте, где раньше стояла старая деревянная Михайловская церковь.
Церковь стоит на возвышенности и хорошо просматривается со всех концов города. Благовещенская или Михайловская церковь построена на полуострове, который с востока омывается ручьем Вороньяк, с запада – ручьем Красный, а с севера – Здоровцем, который впадает в Тверцу. В древних документах эта местность называли слободой или посадом Благовещенским или Михайловским.
Предположительно, Архангело-Михайловская и Благовещенская церкви существовали и раньше 17 века. Скорее всего, старые церкви в 1742 году сгорели во время большого пожара в Торжке, когда выгорел весь город. В 1758 году построили каменную церковь, имеющую два престола: в честь Рождества Иоанна Предтечи и Благовещения Богородицы и в честь Архангела Михаила. Престол во имя Рождества Иоанна Предтечи в 1817 году был разрушен. В 1850 году в приделе архистратига Михаила построили новую теплую каменную церковь, имеющую два престола: Владимирской иконы Божией Матери и архистратига Михаила. Они были освящены архимандритом Борисоглебского монастыря.
Благовещенскую (холодную) церковь разрушили и в 1864 году вместо нее построили новую, более просторную с единственным престолом во имя Благовещения Богородицы. В 1877 году был вызолочен иконостас Благовещенской церкви и возобновлена живопись. В 1887 году построили колокольню, поскольку старая не соответствовала внешнему облику нового храма. В 1892 году весь храм отделали под мрамор, а в приделах теплой церкви устроили новые иконостасы.
До 1930 года в этой церкви находились мощи Святой Иулиании Вяземской, а с 1931 до 1936 годы – мощи преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских, которые были изъяты при закрытии советскими властями. Михаило-Архангельский храм закрыли в 1936 году. В разное время здесь находились пекарня, военно-продовольственный склад. Церковь открыли в конце войны. Приход вновь открывшегося храма официально был зарегистрирован в канун Благовещения 6 апреля 1946 года.
После войны в Михаило-Архангельский храм приходило много верующих, они приезжали из окрестных сел, деревень, городов. В большие церковные праздники храм не мог вместить всех молящихся. Здание церкви после его разорения и осквернения требовало ремонтно-восстановительных работ, нужно было покупать заново иконы, церковную утварь, церковные облачения; деньги на эти нужды собирали сами прихожане.
Вплоть до 1995 года Михаило-Архангельская церковь являлась единственным в Торжке действующим храмом. Главной святыней храма является икона преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских, которая содержит частицу мощей преподобного Ефрема.