Найти тему

140 лет Почаевскому крестному ходу, 280 км за 7 дней. Опыт!

Как купить туристическую путевку дешевле

Долго думала, как написать об этом. В итоге получится, как получится. Сразу предупреждаю, что все сказанное и показанное — субъективно. Исключительно мой опыт. У любого другого он будет иным.

Длительность похода — 7 дней, расстояние 280 км. С 19 го по 25 августа. Маршрут проходит по живописным полям, гостеприимным селам и небольшим городкам. Мы поступили так — приехали на машине в Почаев, оставили ее там, доехали на такси в Каменец-Подольский (шикарный городок на Западной Украине — о нем напишу отдельную заметку). Там провели ночь, и с утра стартовало наше мероприятие. Итог 7 дней — приход в Почаевскую Лавру удивительной красоты, а там на машинку и вперед на родину. Мы правда еще добавили познавательный заезд во Львов, о нем тоже напишу отдельно. Великолепнейший город — не пожалела! Но эта заметка не об этом.

У меня 31ый год жизни ознаменовался духовными поисками. Весной прошла курс Випассаны, 10-дневной молчаливой медитации в Таиланде. А вот сейчас собралась с семьей в православное паломничество. Напишу в начале по сути, а потом снабжу рассказ фотографиями, коих вышло на удивление много. Будет солянка, и мои, и мамины, и брата. Все же дней много, батарейки садились несинхронно). Сразу скажу о практической части. Если хотите пойти — не забудьте палатку, термобелье, спальники, носки, посуду, бумагу, фонарь.

Итак, часть 1. МыслительнаяЗдесь я не буду описывать святыни или цитировать Библию. Это все не об этом. А напишу свои мысли, наблюдения и ощущения.Честно скажу, изначально у меня душа не лежала к поездке. Мол, будет тяжело, а жизнь и так тяжелая, зачем дополнительно искать мучения. Особой религиозностью я не отличаюсь, но в итоге все сложилось. И мы поехали.

Я знала, что будет трудно, но не знала насколько трудно. Первый и последний дни укороченные, поэтому изначально выглядело все оптимистично, а вот второй и четвертый день повергли меня в состояние шока. Выход каждый день в 4 утра, приход в 7-8-9 вечера.В этом году ходили 8000 человек. Начинаешь поход в темноте и идешь, идешь, идешь…Есть привалы, самые хорошие утренние — от 2 до 3 часов. Питание организовано великолепно. Кормят в селах, кормят в деревнях, на трассе раздают перекусы, можно заходить в дома и набирать колодезьную воду.

Спят паломники в разных местах, у нас была палатка, там и коротали ночи.Люди ходят разные, здесь мне открылась разница между истинной и псевдо верой. Много фриков ходят, которые распространяют информацию о том, что сердечки на футболках — жидомасонская символика. Но мне кажется, не в количестве символов и в частоте ритуалов суть. Можно бить правильное число земных поклонов и прикладываться к каждому кресту, но не соблюдать заповеди и жить не по совести, а можно этого не делать, но творить добро. Вера не в символах, а в сердце. Поэтому мне не симпатичны люди обличающие, а там были и такие. Научить тебя «как правильно», дать «совет» о «правильной» одежде, обличить недостаточное рвение. Знаешь «как верно» — так и делай. Был хороший пример, шел мужчина, исправно крестился, знал все молитвы наизусть, а машина проехалаа рядом и колесо в яму попало, так он сразу и говорит «так тебе и надо козлу». Почему козел? За что? Или женщины шли и обсуждали, что в разных молитвенниках слово «якоже» написано по разному. Бог им судья. Такие люди есть в любой группе, а тем более в такой многочисленной.

Тем не менее, большинство из идущих — это простые хорошие люди. В простой одежде, с зашитыми рюкзаками, стоптанными подошвами. Люди шли, чтобы пожелать здоровья и счастья своим близким, чтобы попросить прощения за свои грехи. Шли, чтобы стало лучше.В условиях близких к экстремальным можно увидеть много интересного. А ведь известно, что каждый видит то, что хочет видеть. Я увидела любовь. Любовь внука к бабушке, мужчины к женщине, родителя к ребенку. Любовь честная и правильная. Когда тебя любят не за то, что на тебе одеты трусы Дольче и Габбана. Сносились трусы, и любовь прошла. А любят, несмотря ни на что, несмотря на трудности, болезни, препятствия. Менять партнеров и расходиться по любому поводу легко, гораздо труднее пройти жизнь вместе с человеком, разделять с ним не только моменты радости, но и моменты горя, боли, отчаяния. На это способен не каждый, и мне кажется, это именно то, к чему нужно стремиться.

Я видела заботу, как мальчик нежно перебинтовывал своей молодой подруге ноги. Как незнакомые люди брали у таких же незнакомых бабушек котомки, чтобы облегчить их путь. Как люди делились едой и водой.Еще меня очень поразила сила веры. Не тот фанатизм про количество земных поклонов, а именно веры. Настоящей. Люди, которые верят настолько, что им становится легче идти. Как иначе можно объяснить тот факт, что 90 летние сгорбленные бабушки прошли весь путь, или женщина с проблемными ногами на палках. Падает, но поднимается и идет. Здесь нет места жалости, люди верили и шли. По большому счету, не важно во что ты веришь, важно, можешь ли ты так верить. Для меня это было откровением.

Меня поразили простые люди в селах, которые не спали ночь, чтобы приготовить еду к проходящему крестному ходу. Одна бабулька так особенно, она так переживала, что может картошка не соленая, или супа мало, или чай остыл. Но вот такие люди с открытым сердцем, готовые делать что-то бескорыстно — прекрасны. Пока такие люди есть, мир не рухнет. Спасибо этой бабушке и всем тем, кто своими силами, верой и любовью поддержали нас на этом непростом пути.Понравились бабушки, встречавшие нас на дорогах Почаева в последний день. Они не смогли пойти, но с каким уважением и благоговением они смотрели на процессию, встречая и кланяясь проходящим. Время. Оно очень быстро. Вот, знаешь, что сейчас ты здесь, минута растягивается на вечность, а потом уже — бац, и все кончилось. Я так и думала, что первые дни будут казаться вечностью, но знала, что все равно все пройдет стремительно. Вот сейчас боль, отчаяние, а еще секунда и все будет казаться позади. Так и вышло. Время быстротечно. Надо ценить моменты.

Люди шли каждый со своим — со своей бедой, своей мольбой, своим желанием.Вера творит чудеса, любая вера. Можно верить в исцеление, в счастье. Все религии об одном, все практики об одном. Транссерфинг,мыслеформы, сила намерения — все о том, что если знать, чего хочешь, и очень сильно этого хотеть — то оно обязательно придет.Мне было трудно, но интересно посмотреть, как видоизменялись впечатления. Если в четвертый день я достигла своего личного кризиса, и была уверена, что никогда больше не повторю этот путь, потому что ощущение одно — боль. Боль в каждом шаге и каждом вздохе.

Ты понимаешь, что больше идти не МОЖЕШЬ, это не каприз, просто не можешь, но ты должен идти, и ты идешь. Тяжело мне было и оттого, что на протяжении почти всего времени ты всегда не один. Я, как индивидуалист по натуре, все таки люблю побыть в одиночестве хоть иногда. Там так нельзя. Конечно, ты сам в своей голове, в своих мыслях, переживаниях, в своей боли, наконец, но физически ты не один. В четвертый день мне хотелось уйти куда-нибудь в лес и прорыдать в одиночестве. Очиститься через слезы. Убрать это накопившееся за самые сложные дни напряжение, но не тут то было.

И тут мне открылось то, чему учили на Випассане — страдание не вечно. Вот сейчас ты страдаешь, тебя гнетет боль, отчаяние, тебе кажется, что ты не выдержишь, не справишься, не пройдешь. Предел, грань — все близко, до опасного близко. Но вот ты дошел, снял обувь, сел — и слезы ушли, страдание отступило.

Это еще и о том, что надо жить в моменте. Шаг, шаг, шаг, шаг….Сейчас и здесь. Если начинаешь думать о том, сколько еще часов идти, сколько километров, то предел подкрадывается все ближе. Я была очень близка к своему пределу, ну или мне так казалось. Думалось, что еще чуток, если только еще один поворот покажется за этим изгибом дороги, то упаду, остановлюсь, не смогу. Но показывается поворот, и ты понимаешь,что еще можешь. Так вот, если в течение 4го дня я была ближе всего к отчаянию и думала, что в подобное НИКОГДА не впишусь, то к концу я не была так категорична. И мне даже показалось, что я могу еще когда-нибудь тут оказаться.

Преодоление. Думаю, многим знакомо это чувство, когда ты делаешь что-то очень тяжелое, трудное, но после того, как все кончилось тебя наполняет легкое чувство радости. И ноги уже не болят, и рюкзак не тяжелый. Мне, помню, было очень трудно, когда мы уходили с нелегально покоренного Мачу Пикчу. Тогда мы шли 30 километров по рельсам не в шаг. Было очень очень тяжело. Осложнялось все высотой, дождем, обрывами, темнотой, нервным истощением. Но сейчас я могу сказать, что этот крестный ход — это самое трудное, что я делала в своей жизни. На данный момент мне кажется так. Вспомнила, как евреев водили по пустыне 40 лет и прониклась сочувствием. Тут напряжение не столько физическое, сколько эмоциональное. Через «не могу». Наверное, оно тяжелее чисто физического.

Поэтому в такие моменты практически предельного отчаяния выручало мужество других людей. Смотришь на старушку, которая еле идет, но идет. Или на молодую маму, несущую грудничка. Или на девушку со стоптанными в кровь мозолями, которая бесслезно плачет. Или на женщину с огромным рюкзаком. И понимаешь, что кому-то хуже. И сразу становится не так тяжело, не от злорадности, а от того, что понимаешь, это можно вытерпеть, нужно набраться мужества.В таком деле начинаешь ценить простые радости жизни, случайно перехваченный глоток ледяной воды, вареная картошечка, минутный отдых. А еще начинаешь больше замечать. Несмотря на то, что шли много, и не было времени на изыски фотографические — отстанешь. Тем не менее глаз становится острее, вот тут красивый жучок, интересная травинка, тут цветочек, а тут полевой запах. Во время стоянки в поле заметила мышей. Такие мелкие и серые, и прямо возле вещей. Практически незаметные в зеленой бесконечности.

Кстати о запахах, вот когда рано утром выходишь по темноте, то воздух свежий свежий, а звезд на небе столько, сколько во всех планетариях мира не увидишь. Ближе к рассвету начинает дуть ветерок, какой-то бодрящий и напоминающий о юности. Бывает же так, какая то мелочь упала на настроение, и условный рефлекс закрепился. Так и тут, такой легкий, в меру прохладный ветерок обдувает лицо, и сразу накатывают воспоминания, причем не событий, а именно ощущений из прошлого. Сложно объяснить, надо чувствовать).Очень много людей с детьми, вообще разброс возрастной от 0 до 100 лет по-моему. Малышей несут, дети постарше помогают управляться с детьми помладше. Много семей многодетных. Вообще, кажется, чем то хорош этот сельский уклад жизни. Рожаешь детей, вместе делишь трапезу, и опять-таки думаешь о важном, а не о трусах Дольче и Габбана. Шла пара, которая после прошлогоднего хода родила детку. Всю дорогу они смотрели другу другу в глаза и держались за руки. В этом есть что-то такое настоящее.

Через несколько первых дней мне стали нравиться люди. Вообще всегда мне были более симпатичны животные, но как-то людьми в итоге я прониклась. Не теми, кто поучает и обличает, а настоящими. Да и вообще становишься ближе, все время вместе, многих узнаешь в лицо, несмотря на большое количество человек. Кстати о животных, с нами шли два пса и частично кот. Люди наливали в ладони воду и давали им пить. Они справились.

Нам повезло с погодой, лишь в последнюю ночь лило как из ведра, и было тяжело идти с утра по темноте и размокшей скользкой глине. Особенно людям в сланцах. А так было жарко, но не изнуряюще жарко. Ночами прохладно, но не холодно. Природа была на нашей стороне.В пути то тут услышишь разговор, то там. От обсуждений того, как правильно говорить «якоже» я удалялась, зато иногда нарывалась на очень интересные дискуссии. Идешь и слушаешь. Матушка София рассказывала о жизни, не о том, как правильно креститься и сколько поклонов бить, а о добре, о помощи, о смирении. О том, что иди ты хоть в шортах, если с добрым сердцем идешь. Обсуждали и жизненные ситуации — было интересно. Ведь опять-таки вера — это не только обсуждение святынь круглосуточное, но применение энергии добра в житейских ситуациях. Такие вот матушки Софии и говорили о том, что делайте дела хорошие, молитесь как хотите и кому хотите, главное с чистыми помыслами.

Если на Випассане, мне не удалось отрешиться от мыслей, они со страшной скоростью пролетали в моей голове — прошлое, будущее, тогда, потом (мысли перескакивали с сюжета на сюжет, молчаливые диалоги взрывали мозг), то здесь мне удалось отрешиться от мыслей в первые дни. Я даже специально хотела подумать о том, о сем, а не выходило. Концентрация простая — шаг — шаг — боль- боль. И никаких тебе мыслей. Это хорошо).Интересно устроен мозг все же. Вот вроде дистанция одна, и ты ее пройдешь по любому, то есть от того, как ты будешь ее воспринимать дистанция не изменится. Тем не менее, используешь разные приемчики — осталось 75%, если пройду завтрашний день, то останется меньше половины и так далее. Но совет один — здесь и сейчас. Так действительно проще, и ценится то настоящее, которое в обычной жизни как-то ускользает, ибо на самом деле чаще всего анализируешь прошлое или строишь планы на будущее, а настоящее где?

Еще немного о простых радостях, мы с братом познакомились с мальчиком, хорошим. Вечером болтали у палатки, и он угостил нас печенькой и водой. Просто спросил — «Воду будете?». Не как вам лобстера приготовить, а будете ли воду. Потому что без воды никуда, а без лобстера можно. Я не призываю стать аскетом, просто в таких вот мероприятиях начинаешь понимать, что действительно нужно и необходимо, а что «чисто так». Без чего можно прожить, а без чего нельзя.

Еще немного романтики. Когда идешь по полям с подсолнухами, полевым дорогам со стоптанными ногами — в этом тоже что-то есть от предков. Вспомнились странники, которые ходили с посохами по дорогам. Тут ночлег дадут, тут воды нальют, тут хлеба кусок отломят.Также вспомнилось, как раньше обнаженные женщины мылись вместе. Долой стеснение, долой правила. Вот и сейчас мы вместе совершаем туалетные ритуалы, никто не стесняется, все в природе.Еще совет — ставьте палатку в палаточном месте. Был неприятный случай, когда индивидуалы пострадали. Не хочу писать о плохом, но осторожность везде нужна, особенно в селах, где есть люди без мозга.

Для меня было абсолютно новым опытом сон на природе. Во время утренних привалов можно было отдохнуть, так и располагались люди на травке, под деревом, в кукурузных зарослях. Это удивительное ощущение, когда ты лежишь на траве, солнце поднимается, ветерок приятно теребит кожу, вокруг все живое.Кстати утренние переходы были одними из самых тяжелых. Встаешь в 3, выходишь в 4 утра, а завтрак то в 8, а один раз привал первый был аж в 10. Тяжело. Но мы молодцы, ни разу не остановились в непривальное время. Второй тяжелый вечерний переход, особенно во 2 и 4 дни. Во время привалов часто даже не хочется брать еду, потому что желание одно — лечь, снять обувь и вытянуть ноги. Советовали крапиву в носки засовывать. Я не рискнула. Было так тяжело, что думала дожить бы до утра. Крапиву заменила на подорожник, засунутый в бинты))).

Несмотря на физическую нагрузку, а 40 км в день не шуточки), есть не хочется. Чувство голода практически не посещает, тем не менее кормят хорошо, особенно в некоторых местах. Большой выбор постной еды — вареники, супы, картошка с грибами, пирожки, соления, домашний хлеб, компоты, яблоки, арбузы. Одно «НО» к вопросу о истинной вере — зачастую люди в момент раздачи пищи превращаются в зверей. Слава Богу, что не все. По дороге в деревнях люди выставляют ведра с водой, яблоки, угощают кукурузой. Мне даже подумалось, а не попоститься ли как-нибудь. Оказывается, постная еда может быть вкусной.Полного смирения мне обрести не удалось, но вторая половина была легче. Понимаешь, что нужно идти и идешь. Выбираешь размеренный шаг и идешь. Шаг, шаг, шаг…

Иногда открывалось второе дыхание, когда ты близок к цели. Главное тут не начать останавливаться. Когда то в чилийском великолепном парке Торрес дель Пайне я тоже не могла идти. Дала себе одну остановку и понеслось, еще одна, еще одна через минутку. В целом могу сказать, что я горжусь собой, ведь у меня не было ни такой силы веры, как у тех других людей, ни особенной физической формы, и тем не менее я справилась. Конечно, это не только моя победа. Помогал и брат, поддерживала мама. Все-таки семья — это важно. Спасибо им. Увидела брата с новой стороны — мужчина! Не жалуется, не корит судьбу, помогает и идет вперед. Молодец.

В последний день мы проходили Покаянную гору, на которую надо было взобраться за прощением. Очень долго туда тянулись люди. А на горе всходило солнце.На 7 день мы увидели впереди Лавру. Чувство, надо сказать, приятное. Когда видишь, к чему идти и понимаешь, что испытание позади. Нас встречали колокола и люди. Лавра очень красивая. Большая и такая яркая. Церковный хор поет чудесно, с террасы открывается вид на Почаев, летний ветерок создает уютную атмосферу. В трапезной кормят, купола переливаются. Очень какое-то светлое ощущение, честно говоря, в этот момент даже не захотелось, чтобы все кончалось. Сидела бы и сидела на террасе Лавры. И дело не в религии, а просто в какой-то хорошей и доброй энергетике этого места.

Конечно теперь я думаю, что могла бы пройти этот ход по-другому. Более честно и более открыто, но уже как есть. Было очень хорошо, светло и легко на душе, возвращаться в привычную реальную жизнь не хотелось. Захотелось проживать ее как-то немного по другому. Не знаю, как в итоге получится. Но я уверена, что этот опыт просто так не пройдет. Все теперь будет пусть немного, но иначе.

Часть 2. Фотографическая выделена в отдельную заметку turbina.ru/authors/kate341/tr…