Найти тему
ЖурналистЪ

Неизвестная страница Великой отечественной войны: битва в Курляндии

Такие операции советское командование называло в документах термином «незавершенные». По сути, это были проигранные битвы или не совсем успешными, которые хотелось поскорее забыть.

Если смотреть с точки зрения десяти сталинских ударов и ореола мощности советской армии, то многие эпизоды Великой отечественной войны было принято решение забыть. Не в прямом смысле этого слова, а отправить в далекие архивы. Говорить о таких страницах в истории этой войны было не принято и даже в некоторых случаях запрещено. Грифы секретности на документах датируются концом 40-х годов и даже концом 50-х. Документы об этой битве были закрыты в 1959 году. Это неподтвержденная дата, но во многих архивах фигурирует именно она.

Битва в Курляндии

Изначально, нужно отметить, что Курляндия — это западная часть Латвии. А сражения велись в 1944 году советской армией 2-ым Прибалтийским фронтом и части группы армии «Север» со стороны Германии (группа «Курляндия» и Латышский легион). Шел конец 44-го года и даже начало 1945 года. Советские войска бьют немцев уже уверенно и продвигаются на запад. А тут немецкие части раз за разом пытаются пробить созданное нашими солдатами окружение. Не просто пытаются, а наносят большие потери советским частям. Два прорыва в октябре, один в ноябре, один в декабре 1944 года. Потом в январе, феврале и даже марте 1945 года, когда немецкие части и вовсе взяли в окружение Панфиловскую часть. То есть, понимаете, что наши уже под Берлином, а в Курляндии немцы регулярно осуществляют мощные попытки прорывов.

Основная причина ряда поражений советской армии и больших потерь — погода. Невозможность использования авиации и эффективного использования артиллерии. Отсюда последовали множественные ошибки нашего военного руководства. Мы будем говорить именно ряда поражений, так как никакой единой Курляндской битвы не было. Это несколько десятков локальных позиционных боев, которые можно объединить одним общим участком — неким подобием котла. Хотя, потери были значительными: наши войска потеряли около 60 тысяч человек с октября 1944 по май 1945 года, а немцы — 39 тысяч. А теперь представьте, что прорыв Курляндии был осуществлен только 10 мая 1945 года. Именно после этого рывка советских войск немцы начали сдаваться. Постепенно, но далеко не все. И то, многие сделали это просто по причине того, что узнали о капитуляции Германии. Локальные бои шли там еще достаточно долго.

Почему скрывался сам факт такого сопротивления и положения дел в советских документах? Причина простая: дело в том, что в 1944 году руководство Латвии приняло решение об организации независимой Латвийской республики. Это поддерживало подавляющее большинство местного населения. Сопротивление советам в тех местах потому и получилось жестоким и эффективным, потому что немцев во многом поддерживало местное население. Если на всей территории СССР немецкая армия получала удары партизанским ножом в спину постоянно, то тут наоборот — местное население поддерживало солдат вермахта.

Война началась в Курляндии, здесь же и закончилась.
Война началась в Курляндии, здесь же и закончилась.

И каким образом это объяснять советским жителям СССР после войны? Именно поэтому пришлось все это засекретить. Хотя, понятно, что участники тех боев понемногу рассказывали родственникам или друзьям о событиях, но за такие «рассказы» можно было поплатиться свободой. Поэтому многие фронтовики предпочитали не рассказывать о событиях сражений, в которых участвовали. Мало ли, возможно, это уже стало неугодно партии.