Все любят размышлять и строить планы на будущее. Это нормально. Однако порой невинное увлечение эволюционирует в хроническую «болезнь» — в накручивание.
Есть ли у вас к ней иммунитет или нет, можно легко проверить. Если постоянно действуйте в соответствии с задуманным и не зацикливаетесь на чём-то одном, поздравляем — вы здоровы. А если наоборот — больны.
Мыслительная деятельность никогда не прекращается. Поводов для накручиваний масса: от волнения до безделья. И чтобы «болезнь» вас не губила, мыслительную деятельность нужно взять под контроль. Помогут четыре инструмента.
Первый — это целенаправленное отвлечение. Суть в том, чтобы переключить мозг с навязчивой мысли фокусом на что-то другое. Поможет либо любимое дело, либо немного компьютерных игр.
Второй — перенос мыслей «на потом». То же самое, как и с желанием пойти в спортзал с первого января: отложите мысль до первого января, а потом просто про неё забудьте. А если серьёзно, заключите «контракт» с лишними мыслями — думайте о них в определённое время: в 8 вечера, например. И думайте не больше 20-ти минут.
Третий — медитация. Это, по сути, два приведённых пункта выше в одном. Медитируя, вы «очищаете» разум от лишнего дыхательными упражнениями. Из-за фокуса на вдохе и выдохе, навязчивые мысли вылетают из головы и сменяются на что-то другое.
Четвертый — конспектирование. Излюбленный инструмент психотерапевтов. Всё, что заставляет вас подолгу витать в облаках и накручивать, вы можете выместить на бумагу.
Поработайте над избыточным мышлением. Убедитесь, что вашему развитию ничто не мешает: ни навязчивые сожаления из прошлого, ни попытки предугадывать будущее.