Найти тему

Стоит ли сажать картофель на даче?

Всё чаще в последнее время слышу разговоры о том, а надо ли картофель на своем участке сажать, а не проще ли купить. Одно дело, когда свой дом, хозяйство в деревне, когда люди проживают там круглогодично, тогда да, надо. А если просто дача, то вроде как не выгодно и трудозатратно получается: в мае поехать посадить, потом два раза окучить, сорняки прополоть иногда, собрать урожай, домой привезти, дома озадачиться как-то и где-то хранить. Родственики мои покупают по осени картофель сразу мешок или два по цене 10 рублей за килограмм и нам очень советуют, но пока не рискую, продолжаю сажать на своем участке. Объясняю, почему я так делаю.

Обычно, нашего картофеля хватает моей семье где-то до марта, а по весне я уже понемногу покупаю в ближайшем магазине, тоже недорого, рублей по 15-16 за килограмм. Хорошего качества от магазинного картофеля особо не жду, все-таки ведь до весны хранился. А тут так получилось, что в этом году собранный мною урожай картофеля оказался невелик, уже пришлось купить магазинный. Покупала в сетках по 2.5 кг. Получилось, что когда почистила, то оказалось всего максимум килограмма 1.5. Килограмм пришлось просто выбросить.

Такие вот серые пятна  были практически на каждой картофелине.
Такие вот серые пятна были практически на каждой картофелине.

Эти темные пятна были почти на каждой картофелине. Это не болезнь, это так называемые картофельные синяки, и происхождение такое же, как и у всех синяков- билась картошка при сборке, билась при фасовке , билась при погрузке-разгрузке. Понятно, что особенно подвержен такому поражению картофель,заготовленный промышленным способом. Такие темные пятна внутри картофеля появляются также и при избытке азотных удобрений. Я уже не говорю о том, как много приходится выкидывать гнилого и больного картофеля. Все-таки картофель, выращенный на своей даче любящими и заботливыми руками, без применения разных химикатов, в разы вкуснее и полезнее магазинного. Да,я потратила силы, посадила, окучила, прополола, аккуратно собрала урожай. Это труд, но он мне в радость, и для фигуры полезно, тем более , что плантациями я картофель не сажаю, небольшой участочек, по силам.

И я решила для себя, что всё-таки буду продолжать сажать картофель, пусть его и немного у меня получается, но он качественный и без всякой химиии.

А вы как считаете?