В прошлой статье я написал, как приготовить взрослый вариант напитка. Однако, когда Джоан Роулинг писала книгу, она представляла себе совсем не горячий эль со специями. Она думала о баттерскотче. Это такие конфеты, наподобие ирисок. Их делали из тростникового сахара и масла. Со временем слово «баттерскотч» стало ассоциироваться с особым вкусом. Соус баттерскотч добавляют в мороженое или газировку. Вот именно газировка с таким сиропом и легла в основу «официального» сливочного пива — того, что предлагают туристам на студии Warner Bros. Когда Роулинг попробовала его, то одобрила.
Итак, для создания сливочного пива нам нужны соус-баттерскотч и содовая, сочетание этих продуктов даст тот самый вкус. На роль содовой подойдёт газировка, которая в наших магазинах продаётся с названием «Крем-сода». «Крем-сода» - это такой вкус газированной воды, появился в СССР. Говорят, что её любил дедушка Сталин :) В общем, ищите газировку у которой в составе молоко и ваниль.
Ингредиенты для соуса:
- 40 г белого сахара
- 40 г коричневого сахара
- ½ ч. ложки соли
- 25 г сливочного масла
- 200 мл сливок 20% жирности
- Ванильный экстракт
Для итогового оформления нужны также газированная вода «Крем-сода», жирные сливки 33% и сахарная пудра.
Сливки для соуса нужно заранее разогреть. Я на 1 минуту отправил их в микроволновку.
Готовим карамель. В сотейник наливаем 2 столовые ложки воды и высыпаем белый сахар. Ставим на медленный огонь. Сироп не размешивать в процессе варки. Можно только слегка наклонять из стороны в сторону. Варим до золотисто-коричневого цвета. Важно вовремя снять с огня, чтобы карамель не начала гореть.
В готовую карамель добавляем масло, сливки, коричневый сахар и ванильный экстракт (несколько капель). Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Готовый соус охладить.
Перед подачей сливочного пива можно подготовить пенную шапку из взбитых сливок. Нужное количество сливок (я взял 100 мл) взбиваем с сахарной пудрой. 10 г пудры на 100 мл сливок. Важно взбивать сливки сильно охлаждёнными. Можно даже предварительно минут на 20 их в морозилку убрать. Пудру добавляем в конечной фазе.
Напиток смешиваем в кружках. На дно кладём 2 столовые ложки карамельного соуса. Если соус слишком густой, разогрейте его в микроволновке. Заливаем соус газировкой. А взбитые сливки украшают напиток и придают ему более сливочный вкус. Соус, кстати, вкусный, его можно использовать не только в сливочном пиве.