Часто возникают вопросы - не пора ли завязывать с фермерством, так как агрохолдинги полностью захватывают рынок и возможностей для развития малого бизнеса на селе просто нет.
Попробуем понять, а какие плюсы имеет крупное хозяйство, тот же агрохолдинг.
Конечно,
1. Это концентрация производства и снижение затрат при производстве единицы продукции.
2. Концентрация капитала. Крупный бизнес может вести проекты с большим объемом инвестиций.
3. Возможность системного подхода, разделения труда.
4. Возможность более эффективного объединения производства сельхозпродукции и ее переработки.
Уверен, что читатели могут еще найти плюсы. Но я хочу перейти к малому бизнесу. Ведь с ним тоже не все просто. И у «малышей» есть плюсы и потенциал развития.
1. Небольшие объемы позволяют эффективнее контролировать качество продукции.
2. Небольшие предприятия могут очень быстро перестраиваться на новую продукцию, производить инновационные продукты
3. Малый бизнес позволяет показать покупателю все процессы производства продукта, поэтому стали модными сыроварни, пекарни за стеклом
4. Малый бизнес – это опора государства для сохранения сельского населения.
5. Ничто не мешает малому бизнесу кооперироваться и использовать все плюсы агрохолдингов.
Вы можете сказать, что сплошная теория и трудно доказать, что так можно работать. Но давайте обратимся к опыту Европы. Там как раз очень много небольших ферм, которые составляют основу сельскохозяйственного бизнеса.
У нас в России набирает обороты такое направление, как крафтовое сыроварение, где правит бал как раз малый бизнес, небольшие сыроварни.
И просто для справки, в Европе не менее 45 % молока как раз перерабатывается в сыр, и на небольших сыроварнях.
Поэтому всем тем, кто считает, что фермеры скоро исчезнут, скажу - это не так. Они будут жить и развиваться!