Несколько лет назад в моей голове зародилась мысль: я смогу построить личную жизнь тогда, когда в моем доме всегда будет идеально чисто.
Как тренер, я знаю, любое убеждение всегда ставит преграду между нами и нашими достижениями. Мы сами будто выстраивает стену, отрезая от себя часть мира.
Я знаю десятки пар, счастливых в браке, где дома нет порядка, и десятки девушек, чьи квартиры сияют, а отношений нет.
А еще десятки примеров, где мужья уходили от жен-аккуратисток к любовницам вообще не умеющим ни убираться, ни готовить.
Но каким-то образом эта мысль не просто появилась в моей голове, но и пустила ветвистые корни.
Теперь она уже трансформировалась в идею о том, что женщина, которая любит себя, всегда будет жить только в доме, наполненном чистотой и уютом.
Моя борьба за чистоту носит многолетний характер. В доме с 2 маленькими детьми и без второй пары взрослых рук уследить за порядком бывает не просто. Да и обычные бытовые дела: стирка, ежедневная уборка, мытье санузла и посуды, тоже не дают расслабиться.
После долгого периода безуспешной борьбы за чистоту, я поняла: мне нужна система. Проблема постоянно возвращающегося хаоса в том, что нет системного подхода к уборке. Не все вещи имеют свое стандартное место, в доме много "лишних" вещей.
И я пошла в бой.
Как тренер, я часто даю ученикам на пробу новые фишки. И никогда не даю своим ученикам то, что не пробовала сама.
Эксперименты проходят по-разному. После одних я радостно вношу в программу какие-то детали. Другие приходится признавать опытом с таким себе результатом. Сегодня будет про второе
Месяц назад я решила провести флешмоб. Каждый день выносить из дома вещи. В первый день 30, во второй 29 и так далее. Суммарно за месяц должна была собраться большая куча ненужного, а дом должен был магическим образом отчиститься.
Скажу сразу, хватило меня на 4 дня. А потом я поняла, что мне не хватает вводных, и игра идет не про уборку, а про какие-то постоянные переговоры с внутренним я.
Метод достаточно известный, поэтому распишу те моменты, которые меня в нем напрягли:
1. Что считать вещью на вынос?
Вроде бы все понятно, а на самом деле нет. Вот игра сломанная. В ней 100500 деталей. Это 1 предмет или много? Ну вроде, как логично, что много. А если часть нашлась сегодня, а часть через неделю, как это учитывается?
Или, например, пузырьки использованные – это предмет на выброс или просто бытовой мусор и он не считается?
2. Что считать моментов «выноса» вещи?
Те, что на помойку понятно. Вынес, посчитал. А вот откладываю я вещи, чтобы в фонд отвезти. В какой момент я их «списываю»: когда отправляю в коробку на балкон или когда коробку с балкона выношу из дома?
3. А документы вообще считать? Глупо ведь считать 1 файл за 1 предмет. Или не глупо?
4. Или вот еще. Я разобрала часть летних вещей, вазонов и кашпо и убрала их в кладовку. То есть технически из квартиры я их вынесла. Но они ведь вернуться через полгода. Считаем за предмет или нет?
В какой-то момент я поняла, что не уборкой занимаюсь и разбором вещей, а постоянными внутренними торгами, которые чаще заканчивались в пользу того, как бы схалтурить.
И занимал процесс выбора этих вещей слишком много времени.
Конечно, я вынесли 4 приличных объема вещей за дни эксперимента, но это не приблизило меня ни к желаемому порядку, ни к желаемой системности в расположении вещей.
Поэтому данный эксперимент признан мной неудачным.
Следующая тестируемая система: метод уборки Мари Кондо. Рассказать через месяц, что у меня получится?
И какими методами сортировки вещей в доме пользуетесь вы?
Ой, и главное: как вы считаете, помогает ли уборка найти мужа? Можно не отвечать на этот вопрос))) Он скорее иронический.