Найти тему
Катехизис и Катарсис

Роковые ошибки Первой чеченской войны

— Ну что, Джохар, не договорились?

— Нет, Паша, не договорились.

В кабинете тихо, только отрывисто щелкает затвор фотоаппарата.

— Будем воевать?

— Да, Паша, будем воевать.

Они встали, пожали друг другу руки и покинули кабинет. Они больше не встретятся - два офицера несуществующего государства, два ключевых игрока большой игры.

За стенами кабинета — последствия перестроечной ампутации. На улицах новые порядки, нищета и разборки, беспризорники и бандиты, разруха в головах, в домах и словно бы в каждом городе. В экономике дефицит, в армии — бардак, а в воздухе опять звучит слово «война».

“Чеченская война не была той, ведению которой учат в военных академиях. Отсутствие четко обозначенной линии фронта и противника делало невозможным проведение классических операций. Они распадались на отдельные бои, которые имели свои ярко выраженные особенности. В этих условиях командующий должен был полностью полагаться на подчиненных ему командиров частей и даже подразделений, которые должны были выполнять самостоятельные боевые задачи. В то же время он должен был добиваться того, чтобы все бои, как наступательного, так и оборонительного характера, в итоге сливались в одно целое, по рубежам и времени выполняя генеральный замысел командующего”, — писал полковник Г.Т. Алехин. На момент декабря 1994 года мало кто представлял, чем обернется операция по восстановлению конституционного порядка.

По плану Генерального штаба к 21 декабря обстановка в республике должна была быть стабилизирована, т.е. на всю операцию отводилось не более 20 суток с учетом создания группировки войск и их перебазирования. Впоследствии и Алехин, и Куликов пишут о том, что сроки казались невыполнимыми, но из-за противоречия идеологии быстрых побед все споры проходили очень болезненно - и ни к чему не вели. “Политическое руководство психологически не было готово к затяжному военному конфликту”.

Эта статья расскажет о событиях начиная с 11 декабря 1994 года и заканчивая новогодним штурмом Грозного — именно этот период принято связывать с двумя роковыми ошибками политического и военного руководства. Вырезки газет, воспоминания российских журналистов, мирных жителей — лоскутное одеяло из слов и фотографий для тех, кто хочет увидеть начало самого кровавого конфликта в истории новой России.

Владимир Сварцевич, 1994 год
Владимир Сварцевич, 1994 год

“Когда нас, несколько человек, вызвали в министерство печати в 1994 году, перед нами поставили конкретные задачи — мы отправлялись освещать операцию по наведению конституционного порядка в республике Ичкерия. Нас отобрали не по принципу лояльности, а по принципу опытности. У нас за плечами была работа в Нагорном Карабахе, в Фергане, в Баку. Нам были выданы соответствующие аккредитации, так называемые «вездеходы», которые были согласованы со всеми подразделениями.

Мы прилетели в Моздок. Увидели большое скопление техники, БТРов, вертолетов, самолетов. Журналисты жили в железнодорожном вагоне. Был очень жесткий режим пребывания: пропуск в особую зону, где мы жили, менялся каждые сутки”, — вспоминал Владимир Сварцевич, журналист.

Аэродром в Моздоке стал крупной военной базой, который многие сравнивали с муравейником. Транспортные самолеты и самолеты МЧС, бронетехника, солдаты, руководители всех силовых структур, задействованные в этой операции, — потоки техники и людей курсировали по своим траекториям.

По данным, приведенным Г.Т. Алехиным объединенная группировка федеральных войск (ОГВ) к началу операции в Чечне насчитывала:
около 24 тысяч человек личного состава
90 вертолетов (из них 47 боевых)
80 танков
328 бронетранспортеров
230 боевых машин
182 орудия и миномета

Объединенные силы Вооруженных сил и частей внутренних войск МВД Российской Федерации ожидали сигнала к началу операции, который должен был прозвучать в 5 часов утра 11 декабря 1994 года.

-3

До сигнала оставались считанные минуты, когда 48-летний Анатолий Куликов, командующий ОГВ, кричал в трубку:

— Что вы делаете?! Сегодня же воскресенье: экажевский перекресток, где авторынок, будет с утра забит легковыми машинами! Ни одна колонна, ни одна машина там не пройдет! А другой дороги на этом направлении нет!

Начало операции перенесли на 8 утра - сам Грачев дал на это добро по просьбе Митюхина, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО), из-за частей, которые не успели подготовиться к выдвижению по графику.

“Фактор внезапности был утрачен. Одно дело — пронестись в пять утра по заспанным улицам, и совсем другое — плестись мимо многолюдных кавказских базаров. Понятно же, что уже через несколько минут после начала нашего движения неприятельский штаб будет извещен об этом и начнет просчитывать ситуацию, предпринимать ответные меры”.

Одна из самых знаменитых надписей войны
Одна из самых знаменитых надписей войны

Наступление шло одновременно по трем направлениям — моздокскому, владикавказскому и кизлярскому. И на каждом из этих направлений силы ОГВ сталкивались с препятствиями.

Мирные жители, симпатизирующие режиму Дудаева, действительно выходили на дороги: женщины, дети, мужчины — они стояли толпой или вовсе ложились пластом на дорожное полотно. Ситуация накалялась быстро: армия совершенно не была готова к боевым действиям на своей территории и взаимодействию с населением. Кроме этого, сами жители быстро переходили к активным действиям — прокалывались шины, срезались тормозные и топливные шланги. Вскоре к противодействию присоединились и боевики. Первая кровь пролилась еще на подходе к Чеченской республике — на ингушской земле: в общей сложности на территории Ингушетии российские войска потеряли 47 единиц техники, большую часть которой составляли санитарные машины и машины связи.

Неучтенные препятствия замедляли движение войск и даже вынуждали отдельные части возвращаться к исходному положению. Сказывалась и проблема взаимодействия между Вооруженными силами и частями внутренних войск МВД Российской Федерации.

“Танкист рассказал мне, что с теми, кто войдет в его экипаж, он познакомился буквально за несколько часов до наступления. Ни о какой слаженности не шло и речи – это были люди из разных военных округов, настоящая сборная солянка”, – писал Юрий Котенок, корреспондент газеты «Красный воин» Московского военного округа.

Первая роковая ошибка - потеря фактора внезапности - стоила федеральным войскам двух недель. Согласно первоначальному плану за это время уже должна была завершиться вся военная фаза операции, а в итоге силы ОГВ только подошли к окраинам Грозного, где наши колонны уже ждали.

Короткая остановка, 1994
Короткая остановка, 1994

Главная ошибка состояла в том, что штурм начался до того, как город был полностью блокирован. Полукольцо, которым мы охватили Грозный с запада, севера и востока, лишь частично перерезало коммуникации дудаевцев. Южная часть оставалась открытой. Подкрепления, оружие, боеприпасы поступали противнику безостановочно и практически беспрепятственно”.

Действовать в Грозном должны были силами уже не трех, а четырех группировок: “Север” (генерал-майор Пуликовский), “Северо-Восток” (генерал-лейтенант Рохлин), “Запад” (генерал майор Петрук) и “Восток” (генерал-майор Стаськов). Для их комплектования перебрасывались дополнительные силы. Сводные формирования перебрасывались из Ленинградского, Приволжского, Уральского и Сибирского военного округов. Таким образом, численность ОГВ перед штурмом Грозного увеличилась до 38 тысяч человек. По данным полковника Г.Т. Алехина, на их вооружении находилось 230 танков, 454 БМП и 388 орудий и минометов.

“Для сравнения: численность группировки войск РККА и НКВД, которые привлекались для депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, составляла 200 тысяч человек”.

Наступление федеральных войск на Грозный началось рано утром 31 декабря 1994 года.

Газета конца 1994 года
Газета конца 1994 года

Несмотря на время на подготовку из-за долгого блокирования города российскими войсками начало наступательной операции стало внезапным - это подтверждали в последующем даже дудаевские полевые командиры. Промежуточные оборонительные рубежи Грозного на момент ввода федеральных сил не были заняты, что обеспечило беспрепятственный проход по северному направлению. Позднее это обернется трагедией на железнодорожном вокзале, где истечет кровью 131-я отдельная Майкопская мотострелковая бригада и 81-й мотострелковый полк.

Новогодний штурм Грозного стал одной из самых страшных страниц Первой чеченской войны. Чтобы описать его не хватит одной статьи. Силы ОГВ вошли в город — и оказались в западне.

Но штурм касался не только противоборствующие стороны, но и мирных жителей. Кто-то уходил из города, уезжал к родственникам или отправлял детей - но часть населения не имела такой возможности. Люди оставались в своих домах, за стенами которых броня горела, как дрова.

“У нас живут соседи: им страшно высоко жить. К нам пришли: баба Оля, баба Зина, Аленка с мамой прибегают и у бегают (у них дома старая баба Римма). Из дома напротив пришли к нам баба Нина и ее дочка тетя Варя со светлыми волосами. И дети тети Вари: Мансур, Юрочка и Башир. Башир старше меня на год. Мы с ним ходили в школу №55.
А Мансур старше меня на пять лет. К ним в дом снаряды попали. И стена упала. Теперь им жить негде. Они у нас живут. У нас однокомнатная квартира. Мы спим по очереди на одном диване. По дороге идут танки и стреляют. Мама достала елку. Новый год!”.
Чеченские дневники Полины Жеребцовой, 30 декабря 1994

"Незадолго до новогоднего штурма мы столкнулись с совершенно безобразным фактом, когда по приказу либо самого Дудаева, либо вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева группу автобусов завернули, не выпустили из Чечни. Дело в том, что ингушское МЧС вывезло несколько таких колонн автобусов. Это были люди, которым чаще всего некуда выехать, их везли в Ингушетию, давали возможность там разместиться на какое-то время, потом там появились лагеря беженцев. Несколько таких колонн смогли выехать из Грозного и беспрепятственно въехать в Ингушетию. Одну колонну без объяснения причин вернули назад, люди выгрузились на центральной улице Грозного и пошли домой", - рассказывал Олег Орлов, председатель Комитета по правам человека при президенте России.

Город горел со всех сторон, гибли солдаты и мирные жители. Начинался 1995 год.

Одна ошибка потянула за собой вторую: промедление в самом начале операции и упущенное время при блокировании Грозного стоили российской армии жизней многих солдат.

Эта статья — первая из цикла, посвященному кровавым страницам штурма Грозного.

Текст подготовлен автором канала "Война в Чечне". Подписывайтесь на него, если вам понравилась статья!