Этот рецепт я нашла в книге Элизабет Гилберт. Вдохновилась «Большим волшебством» писательницы и решила почитать еще что-нибудь ее. «Ешь, молись, люби» для меня слишком: от бестселлеров, а тем более, любовных романов, я ничего хорошего не жду. Рискнула взяться за «Кулинарную книгу моей прабабушки». И не пожалела. Есть там (судя по тому, что успела попробовать) вполне рабочие рецепты. Да и написано так, что хочется что-нибудь попробовать.
В книге не только рецепты, но и истории. У быстрого печенья, например, история – ого-го какая! Вот как пишет о нем Гилберт.
Этот рецепт даже старше, чем кулинарная книга миссис Рорер, – он взят из ну очень древней кулинарной тетради, написанной от руки, – ее подарил мне один фермер на распродаже домашнего барахла, когда я рылась в вещах в поисках несуществующего антиквариата. По словам фермера, книга принадлежала «бабке его матери.
Итак, быстрое печенье к чаю. Отличный вариант для спокойного вечера с книгой. Готовится за полчаса максимум.
Для печенья потребуются такие ингредиенты:
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- яйцо;
- просеянная мука - полстакана;
- соль и корица – по щепотке;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Сахар можно использовать обычный. А вот сливочное масло на маргарин, лучше не менять: рассыпчатого печенья при такой замене не получится.
Порядок действий таков. Взбейте сахар с маслом, добавьте хорошо взбитое яйцо, просеянную муку, по щепотке соли и корицы и две щепотки мускатного ореха. Хорошенько все взбейте.
Выложите тесто маленькой ложкой на противень, смазанный маслом. Посыпьте печенья сахаром и поставьте на 8 минут в разогретую духовку. В книге рекомендуется температура 425 градусов, но это по Фаренгейту. В переводе на градусы Цельсия это 218,33. Лично я спокойно выставила температуру 200 градусов.
Перед выпечкой можно положить на каждое печеньице половинку грецкого ореха или миндальный лепесток. Получится красиво.
Когда все сделаете, дождитесь, пока приготовится печенье. Налейте себе чаю… Впрочем, в книге написано, что со стаканчиком хереса это печенье тоже хорошо идет.