Найти тему

Изучила вопрос: почему датчане возглавляют рейтинги "счастливцев"?

Дания - небольшое государство серверной Европы с числом жителей 5,8 млн. человек. Тем не менее эта страна регулярно возглавляет рейтинги как государство с самыми счастливыми людьми.

Меня заинтересовал вопрос - есть взаимосвязь этого явления с правовой и политической системой государства. Делюсь с вами информацией которой нашла. Мне она показалась интересной.

1. ОБРАЗОВАНИЕ

Задача датского образования - дать всем равные знания. Выделять кого-то из учеников - не принято. У каждого есть собственное место в обществе и он может приносить пользу.

В 1993 г. правительство социалистов решило воспитывать у студентов командный дух. Был введен закон, согласно которому каждый отвечает на экзамене и получает свой балл, но на итоговую оценку влияет суммированный результат всей группы.

В 2006 г. правительство правых отменило групповой экзамен, поскольку он якобы не выявлял личных достоинств учеников. Это вызвало недовольство учащихся: им нравилось ощущать себя единой командой. И в 2012 г. групповой экзамен вернули, позволив школам определять, проводить его или нет.

Высшее образование в Дании бесплатное.

Затраты берет на себя государство через систему стипендий. 760 евро в месяц, выплачивается всем студентам.

2. НАЛОГИ

В 2012 г. был проведен опрос датчан, подтвердивший их привязанность к патерналистскому государству и желание добровольно платить налоги.

7 из 10 датчан считают удовлетворительным баланс между налогами и услугами, которые государство оказывает населению.

Средний годовой доход гражданина Дании составляет 38 500 евро.

Налоговое бремя высокое и составляет в среднем - 48,1 % от дохода.

Максимальный подоходный налог - 56,2 %, взимается с годового дохода в 52 000 евро и выше.

При этом всего 20 % датчан заявляют, что платят в казну слишком много, 66 % считают, что система налогообложения устроена справедливо, а 12 % полагают, что платят недостаточно!

3. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Стандартный рабочий день с 08.00 до 16.00, с перерывом на обед.

Работать в обеденное время, оставаться после работы или выходить в выходные дни на работу у датчан не принято и не поощряется, скорее наоборот.

Ежегодный оплачиваемый отпуск - 5 недель.

В Дании действует множество госпрограмм по профпереподготовки. Высокие пособия по безработице.

Общая сумма социальных подобий для безработной многодетной матери может превышать 2 000 евро.

Медицинское обслуживание населения, бесплатного для всех граждан.

С 2002 г. длительность декретного отпуска составляет - 52 недели. Отец имеет право на 2- недельный отпуск после рождения ребенка, мать – на 4-е недели отпуска до родов и 14 недель после появления малыша, а вот оставшиеся 32 недели свободно делятся между родителями.

В первый день болезни ребенка один из родителей вправе не выходить на работу, такое поведние не будет расценено как прогул.

4. КОРРУПЦИЯ

Уровень коррумпированности в Дании остается самым низким в мире.

Из 176 стран Дания была названа одной из 3-х наименее коррумпированных. Крупные европейские державы занимают соответственно: Германия - 13-е, Великобритания - 17-е, Франция – 22-е, России - 133-е места.

В Дании приняты "План действий" и "Кодекс поведения", призванные бороться с коррупцией, объявленной абсолютно нетерпимым явлением. Кодексу обязаны следовать все датчане. А также запущена "Горячая линия антикоррупции", на которую можно было звонить, сохраняя анонимность.

5. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

Датчане солидарны друг с другом и чувствуют свою ответственность за общественный проект. Чтобы этот проект работал, жизненно необходимо соблюдать правила и выполнять свой гражданский долг.

Датчане не переходят дорогу на красный свет, даже если нет машин в зоне видимости.

Если такое, случается, кто-нибудь обязательно делает нарушителю замечание, кроме того, он рискует стать на 500 крон (70 евро) беднее.

Аналогичное наказание грозит за упаковку, брошенную мимо урны.

Требовательность к себе каждого датчанина есть отражение коллективной требовательности всего общества. По этой же причине так высока явка на выборах. В 2014 г. она составила 88 % .