Приветствую читателей на своём канале! Всем гармонии, здоровья и успеха в жизни.
Недавно пересматривал на канале Йога с Вадимом Левашовым информацию по «Жгонке». Мне очень нравится статьи и видео этого автора, доступность изложения, стиль преподнесения и само направление потока поиска и реализации в жизнь. В последней статье он сетует, якобы его обвиняют в...., далее цитирую:
«…Мне писали, что это упражнение я "украл" у незнакомого мне Александра Александровича Шевцова. Кто-то писал, что знание об этом упражнении можно взять из выступлений "Сергея Данилова - Вольного казака". Другой утверждал, что «жгонка» была разработана Александром Беловым для комплекса "Здрава" славяно-горицкой борьбы". В некоторых комментариях написали, что это движение из гимнастики Кастанеды, а в некоторых - из славянских практик…».
Моё мнение по этому поводу будет прямым и непредвзятым. Любые упражнения, методики и открытия давно существуют в объективной реальности не зависимо от нашего внимания, авторитета и культуры. Автор освещает их под своим уникальным углом зрения предлагая включить их в свой арсенал. Кто-то уже встречался, как и я, например с этими последовательностями у других мастеров, в других культурах. Ценность демонстраций в творческом подходе к уже вроде бы известным объектам изучения. Я с удовольствием посмотрел предложенные видео и почерпнул для себя новые нюансы и тонкости.
Жгонка. (Видео Вадима Левашова)
Я, к примеру, познакомился с этим комплексом на семинаре по хатха-йоге у Андрея Лапы, лет 20 назад, позже замечал аналогичные движения в ушу и Айкидо. Три года назад французский мастер айкидо Бруно Гонзалес на семинаре в Казани давал нам нижнюю «жгонку», как ключ к техникам входа.
Суфийское вращение под углом зрения айки. (Видео на моём канале).
Фундаментальные вещи имеют такое свойство появляться из тени непроявленного при углублении в изучение какого-либо течения.
Хочу внести свою щепоть соли в момент осознанности - умение делиться своим взглядом и умение посмотреть на знакомую вещь чужими глазами расширяет горизонт нашего Виденья. Мудрость проявляется в моменты уместного использования своих знаний и навыков. Каждый познаёт преподнесённую информацию в меру личных возможностей. Для кого-то в луже отражается солнце, а кто-то видит только грязь.
На своём канале я выкладываю из черновиков только 10% того, что хотел выложить. Многое остаётся в тени пока … мне писали про то, какие сигары автор курит? Поэтому у меня правило. написанная статья лежит в черновиках 2 суток. Публикацию осуществляю, когда спускаюсь на Т.Сборки окружающих меня читателей и чтение написанного не вызывает стоячую волну.
У славян «жгонкой» называют процесс катания валенок. Валенки накатывают на центральный вал, называемый «жгоном». Его кладут на смоченную специальным раствором шерсть, и «жгонят» - катают из стороны в сторону.
«Жгонкой» так же называется упражнение для человека.
Служит как:
- Разогревающая практика – разминки перед любым комплексом физических упражнений.
- Оздоровительная практика – прорабатываются все группы мышц, суставы, позвоночник, внутренние органы. Происходит мягкая правка и восстановление смещенных, поврежденных частей человеческого тела. Это упражнение снимает накопившееся напряжение.
Происходит гармонизация на физическом и энергетическом уровнях всего организма в целом.
- Созерцательно-медитативная практика– выполняя скручивания вы погружаетесь в себя все глубже и глубже. Важно соединить движение и дыхание воедино. Вдох происходит, когда тело разворачивается, а выдох – когда сворачивается.
Практикуется обычно три вида жгонки – нижняя, средняя и верхняя. Тем самым олицетворяя три мира.
Внешняя часть жгонки. (Омотэ)
Встать прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, ноги в коленях немного согнуты; тело полностью расслаблено. Макушка приподнята, как вроде вас подвесили на нитку. Копчик убрать вовнутрь (подобрать хвост). Если провести рукой по спине, то она должна быть прямой – без изгиба в области талии. Похожее положение спины во время стояния столбом в комплексах ци-гун.
Далее представляем ось (жгон), которая проходит через все тело: от макушки до центра и промежности. Удерживая это состояние, начинаем медленно размахивать руками. Представляя, что руки – это верёвки с гирьками на конце. Руки вращаются вокруг оси (жгона), постепенно раскручиваясь начинают тянуть за собой тело, которое также начинает наматываться на ось (жгон), то с одной, то, с другой стороны.
Движение посылается из стопы в противоположное плечо и течет как бы снизу вверх, в последнюю очередь голова как кончик хлыста захлестывается (поворачивается) назад. Такое упражнение можно использовать для мягкой правки позвоночника, убрать и распустить телесные напряжения (промыть их движением), с пахтать(взбить) тело и сознание – сделать их более сконцентрированными, текучими и упругими..
Внутренняя часть жгонки. (Ура)
Внутренняя связана с наблюдением за движением, за дыханием. Когда верхняя часть тела скручивается, например вправо (как же и влево) перед самой кульминацией нижняя часть тела (бедра) начинает производить обратное движение и когда тело в верхней части скручивается до конца, в нижней уже происходит обратное скручивание, за счет этого и получается жгоноподное движение позвоночника.
Таким образом мы запускаем два вихря разных по движению навстречу друг другу, каждый из которых запускает свою силу по нашей оси (позвоночник) - сила спаса (божественная сила, Святой Дух, небесный Поток и т.д.) и сила Земли-Матушки, встречаются силы в центре золотого сечения (просто золотая середина) в районе нашего пупка, на 2 пальца ниже, наполняя живу силой. Так воины восстанавливали силы после боя, а земледельцы после тяжелого труда.
Сосредоточение на внутренней части необходимо вначале практики, пока упражнение не доведете до автоматизма. На первых порах отрабатывайте внешнюю часть упражнения. Когда будете готовы, тогда подключайте наблюдение за дыханием. Делая жгонку, старайтесь максимально расслабиться внутренне, почувствовав себя единым целым.
Нижняя жгонка. Упражнение делается (руки разматываются) на уровне живота и солнечного сплетения. Благодаря этому упражнению прорабатывается нижняя часть тела и живот.
Средняя жгонка. Упражнение делается на уровне груди и горла. Руки разматываются на уровне плеч. Жгонка прорабатывает срединную часть тела.
Верхняя жгонка. Упражнение делается на уровне головы. Руки размахиваются вокруг головы и выше. Соответственно прорабатывается верхняя часть тела.
Не надо сразу выполнять все три жгонки. Научитесь сначала — одну, нижнюю, а затем на ось (жгон) насаживайте среднюю и верхнюю жгонку. Когда вы станете профи, то выполняйте по настроению и желанию, а то и по надобности любую из жгонок. Но лучше всего выполнять последовательно все три жгонки, начиная с нижней.