Скажу сразу – не только в Воронежской они есть. Меловые горы, а точнее высокие холмы, есть и у нас в Ростовской, и в Липецкой, и в Белгородской. Однако на свой день рождения я путешествовал именно по Воронежской области, и осмотрел несколько таких гор.
Второй день моего пешего путешествия по берегам Дона начался с раннего подъема, и хотя пеший путь этого дня должен был быть недолгим, я решил выйти пораньше, чтобы потратить больше времени на осмотр объектов по пути.
Пока собирал снаряжение – в лагерь пришла местная кошка (я ведь обосновался рядом с селом Селявное), и выпрашивала угощение, но от печенья отказалась.
Утреннее небо встретило серой хмарью и облаками, но это добавляло необычности в пейзаж. Даже темная вода в Дону не портила впечатления от окружающей природы.
Собрался и выдвинулся в путь, и последующие пару километров шел по пойменному лесу, коим покрыты берега Дона на промежутке от Селявного и до первой меловой горы с названием Шатрище.
Но перед горой я вышел на широкую прибрежную луговину, где повстречал группу велосипедистов.
Заканчивая переход луговины я повернулся назад и увидел одну из меловых гор и, хотя вчера я блуждал по таким же, но в районе села Дивногорье, эти горы несколько отличаются внешне.
Вскоре луг перешел в узкую полосу леса на берегу и оказалось, что дороги дальше нет, только несколько рыбацких полянок, где уже рыбачили местные жители. С одной такой полянки, в самом тупике тропинки, виднелась гора Шатрище.
Поскольку к горе невозможно подойти от берега, пришлось обходить лес по полотну железной дороги, и пересечь широкий овраг, в низине которого виднеются домики хутора, который тоже носит название Шатрище.
Подъем на это меловое возвышение это крутая тропинка белого цвета, сильно пачкающая обувь. Но это ничто по сравнению с красотами, что открываются, когда поднялся наверх.
Первое – это пещера в меловом склоне горы. Угадайте ее название? Правильно – Шатрище. Тут всего пара коридоров и три небольших комнатки, но один из коридоров такой длинный, что я не дошел до конца – у входа висит табличка, где написано, что возможен обвал свода, и я не стал рисковать.
Перед самой вершиной – большие меловые останцы не покрытые травой, а наверху – большой металлический крест. Прямо как на Кавказе! Там тоже на вершинах гор ставят кресты.
Замечательный вид открывается на запад – видны пойменные леса, луговины правобережья, и меловые холмы вдалеке.
Вид на восток отличается только тем, что на далеких холмах правого берега виден большой искусственный лесной массив, а перед ним строения городка Лиски, среди которых выделяется элеватор, несколько многоэтажных домов и величественный храм Владимирской иконы.
Правый берег напротив горы это все тот же пойменный лес, участки которого перемежаются покошенными луговинами. Судя по карте, где-то там в лесу спрятаны несколько озер – это старицы Дона.
Также на востоке, только уже на левом берегу, виднеются и другие меловые горы, на одну из которых я также планировал подняться.
Фото на память на фоне местных пейзажей, и я уже спешу вниз, чтобы перейти железную дорогу, низину за оврагом, и найти тропинку на следующую гору.
Эта гора не имеет названия, но на картах ОСМ можно найти слово Богородица – так названа меловая пещера, вход в которую спрятан на южном склоне.
К вершине я не пошел по тропинке, а просто взобрался по травянистому склону, чтобы осмотреть окрестности. Должен сказать вид сверху не такой впечатляющий: меловые холмы, покрытые сухой травой, лесистый овраг между ними и многочисленные тропинки, ярко выделяющиеся на фоне сухой травы.
Вход в пещеру отыскался под раскидистым кустом алычи, у большого мелового камня, а внутри пещера оказалась П-образным коридоров с одной комнатой, где на стене высечен крест, в углублении стены гнездо ласточки, а потолок выполнен в форме свода церковного купола. Видимо поэтому пещера носит название Богородица.
Завершив осмотр я поднялся на гребень из меловых холмов, вышел на старую проселочную дорогу, и отправился по ней в сторону города Лиски. Дорога петляет среди участков леса, пересекает луговины, а поднявшись на вершину очередного холма я увидел город вдалеке.
Однако до города еще далеко и, километров пять, я прошел по берегу Дона, а местами и по полотну железной дороги, пока не вышел к садовым участкам у самого моста через Дон. Дальше многочисленные дачные домики преграждают путь пешему туристу, и оказалось проще дождаться электричку и уехать на ней.
Путешествие вышло замечательным, и домой я вернулся отдохнувшим, налюбовавшись пейзажами Среднего Дона.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!