Ни один военный конфликт не происходил без захвата трофеев — техника, земли, различное имущество… И если в прошлые века, все трофеи захватывались солдатами, то во время Великой Отечественной Войны, были сформированы специальные команды — трофейные. О том, что они собирали, и об их создании, я и расскажу в этой статье.
Появление трофейных команд в Советском Союзе
Процесс создания трофейных команд не был спонтанным — на начальном периоде Великой Отечественной Войны, на уровне Верховного Главнокомандующего, ходили достаточно достоверные сведения, в которых прямо указывается, что жители различных населённых пунктов, пользуясь неразберихой, а также затишьями после боёв, присваивали себе всё, что приглянется. Наверное, многим из Вас, дорогие читатели, дедушки и бабушки рассказывали о немецких сапогах, которые носили по 10 лет, немецких касках из которых кормили домашний скот, и легендарных трофеях-немецких мотоциклах.
Такую ситуацию допускать впредь было нельзя — в Ставке понимали, что владение оружием простых граждан к добру не приведёт. Большевики всегда категорично относились к самом факту вооружения простого населения (это заблуждение популярно и сейчас).Потому, особым приказом от ГКО командующим военными округами было поручено создание на базе подчинённых частей создать «трофейные команды» - отряды, собирающие различное военное имущество, которое так или иначе могло бы помочь Красной Армии.
На первых порах эти команды работали чуть ли не сами по себе, и достоверных данных об их работе получать удавалось не всегда. Ситуация изменилась в 1943 году, в феврале, когда ещё одним указом ГКО была создана Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества под руководством Семёна Михайловича Будённого. Комиссия должна была определять пригодность тех или иных трофеев для боевого применения, и отправлять, соответственно в арсенал, или же на переплавку как металлолом. А также собирались продукты питания, одежда, ГСМ и прочее имущество противника.
В апреле произошла реорганизация комиссии, а фактически передел комиссии, когда орган отдали под управление Ворошилова, а саму контору назвали Трофейным комитетом. Во всех крупных подразделениях началось усиление, путём введения в состав трофейных батальонов и демонтажных взводов. Помимо этого, вводились трофейные роты, а также ввели в строй 5 эвакуационных составов, предназначенных для вывоза трофеев в тыл. Эти же поезда были оснащены всем, что необходимо для демонтажа крупных трофеев — например, разбор танков, за ремонт которых не стоит браться. С них демонтировали всё, что могло бы пригодиться, а остальное вывозили как металлолом.
28 апреля 1944 года вышел новый документ, в котором дано новое определение действий трофейных органов:
«Подразделения трофейных служб осуществляют подбор, сохранность, опись, вывоз и передачу захваченного оружия, снарядов, военной техники, продуктовых запасов, горюче-смазочных материалов, а также иных ценных материалов, полученных фронтовыми частями по итогам боевых действий»
Согласно этому же постановлению, в Красной Армии создавались Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при трофейном комитете ГКО, а также трофейные команды в составе каждого крупного войскового соединения. В состав команд вводились сотрудники контрразведывательного управления при НКО, не допускавшие утерь и растрат трофейного имущества.
Роль Трофейного комитета в обеспечении выплаты репараций и поддержке различных областей науки и жизни в СССР
За годы войны трофейными бригадами было собрано и вывезено огромное количество боевой техники и вооружения — больше двадцати тысяч танков и другой бронетехники, около пятидесяти тысяч автомашин, семьдесят с лишним тысяч орудий и миномётов, несколько миллионов единиц ручного стрелкового оружия, миллиарды снарядов. Одного металлолома было собрано примерно на десять миллионов тонн. Помимо того, десятки тысяч вагонов со стройматериалами, домашней утварью, одеждой, сельскохозяйственными машинами и инструментами, продовольствием.
Важную роль трофейные отделы Красной Армии сыграли и в ядерной программе СССР — с их помощью было найдено и вывезено на территорию Советского Союза оборудование, документация и даже синтезированное ядерное топливо. Помимо этого, силами СМЕРШ в СССР были вывезены видные немецкие учёные, что позволило ускорить создание советской атомной энергетики и атомного оружия.
"Культурная работа" трофейных отделов
Восстанавливали и улучшали трофейные команды и содержимое музеев Советского Союза – с освобождённых территорий вывозили различные культурные и исторические ценности. Для определения ценностей был создан Отдельный комитет в составе Трофейного комитета. В состав отдельной комиссии входили такие люди, как Белокопытов, Блаватский, Чегодаев, Григорьев, Климов, Копцов и многие другие видные представители советской учёной элиты. Благодаря этому комитету были обнаружены и экспроприированы следующие жемчужины мировой культурной коллекции:
- Оригинал картины «Сикстинская Мадонна», захваченный в Дрезденской галерее;
- «Пергамский алтарь», обнаруженный в конце XIX века в Турции;
- «Балдинская коллекция» - собрание из 364 бесценных картин, гравюр и эскизов, принадлежавших руке великих художников. Названа так в честь капитана Балдина, обнаружившего эти творения в подвалах Карнцовского замка;
- «Кранахи» - коллекция картин знаменитой династии художников;
Немало было обнаружено и исторических ценностей, например:
- «золото Шлимана» - клад, обнаруженный немецким учёным Шлиманом на территории древней Трои. Изначально назывался «клад А», так как был обнаружен первым на этой территории в 1873 году;
- «золото Меровингов» - собрание золотых украшений времён династии Меровингов, правивших на территории современной Германии. Считается, что они принадлежали членам самой королевской династии.
- «клад из Эберсвальде» - крупнейшее в Германии собрание золотых предметов, датируемых примерно X-IXвеками до нашей эры.
О том, почему советские танкисты не любили воевать на трофейных немецких танках, можно читать здесь.
Взамен вывезенных из СССР 180 миллионов книг, включающих в себя и бесценные экземпляры, Особым комитетом были экспроприированы следующие коллекции:
- Библиотека Шнеерсона, насчитывающая около 250 000 книг, свитков и манускриптов, написанных в основном на идише и иврите. Часть этой библиотеки была захвачена немцами в 1939 году при взятии Отвоцка. В данный момент, частично эта библиотека находится в России, основная часть воссоединённой библиотеки Шнеерсона экспонируется в Бруклине, рядом с офисом Хабада;
- Книжная коллекция австро-венгерских князей Эстерхази – бесценное собрание трудов по философии, алхимии, теологии, математике, искусству. Собрание насчитывало до семидесяти тысяч книг, собираемых княжеской династии на протяжении трёх веков.
«Трофейное дело» 1946 года
С косвенной помощью Трофейного комитета, создалась ситуация, в которой была проведена кампания по выявлению нарушений среди генералитета Красной Армии, касавшиеся захвата и вывоза трофейного имущества в личных целях. В ходе следствия, маршал Жуков лишился поста Главнокомандующего Сухопутных войск СССР, трое генералов были расстреляны, четверо получили сроки от 10 до 25 лет в лагерях, с лишением званий и наград. В 1953 году они были реабилитированы, восстановлены в званиях и должностях.
Я думаю, что вся эта ситуация была спровоцирована Сталиным, который опасался огромного влияния и авторитета маршала Жуково. Подробнее о "трофейном деле" я писал в этой статье.
Сбор трофеев был очень важной и серьезной задачей. В военной время, использование трофеев помогало бороться с нехваткой вооружения, а иногда и техники (хотя на долгосрочной перспективе немецкая техника была бесполезной). Ну а в мирное время, контроль трофеев помогал сохранить культурное и историческое наследие стран.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: