В настоящее время стоматологи всех специальностей уделяют большое внимание первичной профилактике и санации полости рта. Несмотря на определенный успех в достижении этих целей, количество людей, имеющих болезни зубов, дефекты и деформации зубных рядов, остается весьма значительным. Поэтому с протезированием зубов рано или поздно приходится столкнуться многим. Какие современные виды протезирования сегодня применяют в своей практике специалисты в Медсанчасти, расскажем подробнее.
Этапы
Изготовление зубных протезов состоит из ряда мероприятий, которые выполняет врач-стоматолог-ортопед совместно с зубным техником. Врач осуществляет все клинические процедуры (препарирование зубов, снятие слепков, определение соотношений зубных рядов и т.д.). Зубной техник выполняет все лабораторные работы по изготовлению протезов. Клинические и лабораторные этапы изготовления протезов чередуются, причем их точность зависит от правильного выполнения каждой манипуляции.
Группы протезов
Зубные протезы используются при полной или частичной потере зубов. В арсенале современной ортопедической стоматологии имеются технологии изготовления протезов, обладающих удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами.
В ортопедической стоматологии зубные протезы разделяют на группы.
- Полные съемные пластинчатые протезы. Применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов.
2. Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Частичные съемные протезы бывают нескольких видов:
- пластинчатые протезы – используются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене;
- иммедиат-протезы применяются как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу после удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом;
- съемные сектора или сегменты – это односторонние протезы, используемые при утрате ряда жевательных зубов на одной стороне челюсти;
- бюгельные – это наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.
3. Условно-съемные протезы – протезы на имплантах.
4. Несъемные зубные протезы.
Форма и цвет
Современные съемные зубные протезы изготавливают из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационной полимеризации. Использование таких пластмасс позволяет протезу очень долго сохранять свои свойства – форму, цвет, плотность и прочность. Зубы, которые применяются при изготовлении таких протезов, выпускаются в виде готовых наборов, отличающихся по цветовым оттенкам, форме, размерам. Это позволяет подобрать именно тот набор зубов, который желает пациент.
Преимущества несъемных протезов
Большая часть пациентов предпочитает установку несъемных зубных протезов. Под ними обычно понимают как коронки, устанавливаемые на одиночные зубы, так и мосты, то есть несколько соединенных коронок и искусственных зубов. В последнем случае коронки обязательно будут опорными. Крепятся такие коронки на подготовленные зубы с использованием специальных цементов.
Несъемные зубные протезы устанавливаются врачом на длительный срок. Все они различаются, прежде всего, эстетическими свойствами и ценой. Такие протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съемные, поскольку имеют большее анатомо-физиологическое соответствие при меньшем отнести металлокерамику на драгоценных металлах (например, на золотосодержащих сплавах, которые применяются при аллергиях на металл). В качестве металла может выступать и титан, который применяют для обеспечения прочности при значительном уменьшении веса конструкции. Самыми современными и эстетически безупречными являются протезы из оксида циркония.
Металлокерамика и оксид циркония
Материал, из которого изготавливаются современные коронки, может быть различным. Например, металлокерамика, то есть металлический каркас, покрытый керамической оболочкой. Сюда же можно отнести металлокерамику на драгоценных металлах (например, на золотосодержащих сплавах, которые применяются при аллергиях на металл). В качестве металла может выступать и титан, который применяют для обеспечения прочности при значительном уменьшении веса конструкции. Самыми современными и эстетически безупречными являются протезы из оксида циркония.
Оксид циркония – высокотехнологичный, качественный, эффективный материал, который часто используется в стоматологии. Благодаря повышенной прочности, химическому и физическому составу, схожему со структурой костей человека (биосовместимости с костными тканями), и доступной цене коронки из оксида циркония известны в стоматологии как альтернатива металлокерамическим коронкам.
В отличие от металлокерамических коронок, в циркониевых полностью отсутствует металл. Отсутствует риск, что под коронками разовьются такие болезни, как кариес или пародонтоз. Конструкция изготавливается с поразительной точностью. Цвет каркаса подбирается индивидуально. Конструкцию можно изготовить любой длины. Вес коронки из оксида циркония очень мал. Нет темной каемки около десен. Зуб обтачивается минимально. Конструкции из оксида циркония изготавливают, используя оборудование системы CAD/CAM (КАД/КАМ). В 2016 году такое оборудование было приобретено для отделения ортопедической стоматологии Медсанчасти «Северсталь». Это современная технология производства каркасов зубных протезов с помощью компьютерного моделирования и фрезерования на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).
На сегодняшний день все виды зубных протезов являются актуальными и пользуются большим спросом среди пациентов ортопедической стоматологии.
Здоровье Вологодчины, №1 (65), ноябрь 2017 год