Найти тему

Что такое «креветочная галактика» и где можно увидеть это уникальное явление?

Креветки — любимый многими деликатес. Он пользовался уважением гурманов ещё во времена Античности. В Древней Греции жители любили запекать их на огне, нанизав на деревянную палочку. Такой «шашлык» был популярен среди бедных. А сейчас креветки — продукт не из дешёвых. Около тысячи рублей придётся отдать покупателю за 1 килограмм. Стоит ли платить в надежде на пользу? Попробуем разобраться. А заодно вы узнаете, какой художник прославился рисованием креветок, кто придумал омолаживающий шоколад и как эти ракообразные помогали японцам во время Второй мировой.

Какие креветки выбрать?

Ежегодно производится около 7 миллионов тонн креветок! Лидерами в этой области считаются Китай, Индия, Вьетнам и Эквадор. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов был в очередной командировке по Южной Америке и заглянул на креветочную ферму. Работники показали, чем кормят креветок. Два раза в день дают смесь из соевого белка, пробиотиков и рыбной муки. Такой бизнес в тёплых странах хорошо процветает, потому что растут эти ракообразные быстро — всего 4 месяца. Неудивительно, что уже почти половина всех креветок, продаваемых в мире, выращивается искусственно. Нет ли в них опасности? Мы проверили, сдав образцы диких креветок и фермерских в лабораторию. В ходе тестов обнаружить что-то критичное не удалось: ни токсичных металлов, ни антибиотиков. Специалисты говорят, что креветки так быстро растут, что просто не успевают в себя впитать ничего вредного.

Полезный деликатес

С точки зрения диетолога, любые качественные креветки — это уникальный продукт. Неудивительно, что их часто включают и в программы похудения. Много белка и очень мало жира — всего 1 процент. Для сравнения — в курице в 8 раз больше! Кроме того, в них отличное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов. Например, одна порция способна дать суточную норму селена – важного микроэлемента, которого очень не хватает большинству жителей России. Он влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.

Ещё одно полезное вещество в составе креветок – астаксантин — его ещё иногда называют «антиоксидантом 21 века». Он замедляет старение, лечит внутриклеточные повреждения, в целом делает организм здоровее и улучшает работу мышц. Британский биолог российского происхождения Иван Петяев даже создал недавно омолаживающий шоколад против морщин с добавлением астаксантина! В США давали это вещество спортсменам, и оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло гораздо быстрее. Так что порция креветок после тренировки — это отличная идея.

Креветки как шедевр

Известный китайский художник XX века — Ци Байши, так любил креветки, что рисовал их всю жизнь!

-2

Каждый день он пристально наблюдал за этими ракообразными в речках, озёрах и прудах, чтобы точно передать детали строения. Уже в преклонном возрасте любил повторять: «Я рисую креветок уже несколько десятков лет и только сейчас начинаю немного постигать их характер». Министерство культуры КНР наградило Байши титулом «Великий художник китайского народа». Вершиной его творчества считается картина «Маленькая зелёная креветка». К слову, Ци Байши — один из самых дорогих художников Поднебесной. Пару лет назад его творение удалось продать на аукционе за 140 миллионов долларов!

-3

Самые необычные в мире креветки

Ультрамариновые стаи креветок на побережье Окаямы — зрелище завораживающее! С помощью синего свечения самцы находят самок в темноте, а некоторые особи выбрасывают струю яркой жидкости, скрываясь от врагов. Японцы этих ракообразных называют «уми-хотару», что означает — «морские светлячки». Они испускают свет благодаря органическому соединению «люцифераза». Чтобы сделать уникальную серию снимков фотографы заманили креветок сырым беконом в большие банки, а затем выпустили на прибрежные скалы. Получилось невероятно красиво!

Фото Тревора Уильямса, Тима Клеминсона и Джонатана Галиона
Фото Тревора Уильямса, Тима Клеминсона и Джонатана Галиона

Интересный факт: во время Второй мировой войны это биолюминесцентное свойство креветок помогало японским солдатам — они собирали уми-хотару и делали из них светящийся порошок, чтобы сверяться с картами в ночное время.

Фото Тревора Уильямса, Тима Клеминсона и Джонатана Галиона
Фото Тревора Уильямса, Тима Клеминсона и Джонатана Галиона

Ещё один вид необычных креветок — чёрные тигровые. Такое название они получили за боевую раскраску панциря из поперечных тёмных полос. Это самые крупные в мире креветки, в длину достигают более полуметра, а весить могут 650 граммов. На их фоне уми-хотару покажутся крошечными — их размер всего 3 миллиметра! Водятся тигровые креветки в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

А у берегов Панамы обитают самые музыкальные креветки. Первооткрыватели назвали их в честь рок-группы Pink Floyd. Этот вид, действительно, обладает выдающимися звуковыми способностями. Благодаря необычному устройству тела (у креветки ассиметричные клешни, одна на фоне тела выглядит гигантской) это ракообразное способно создавать мощную звуковую волну. Сверхгромкий звук (около 200 децибел) способен убить стаю маленьких рыбок и даже сбить с толку гидролокатор субмарины!

-6

Отдельно стоит сказать о павлиновой креветке, которая обитает в районе Большого Барьерного Рифа в Австралии. Она переливается всеми цветами радуги: тело у неё малахитового цвета, голова голубая, а передние конечности — оранжевые. Правда, таким ярким окрасом могут похвастаться только самцы, самки же обычно коричневого и оливкового цвета. Второе название у павлиновой креветки — «богомол», так её окрестили за способность мгновенно выбрасывать передние конечности. Охотится она, спрятавшись в песок. Свои клешни использует как молоток, ловко может разбить панцирь мидий и съесть мясо. Для неё ничего не стоит выиграть схватку с осьминогом, ударив ему в глаза.

-7

Кстати, сама креветка обладает самым сложным строением глаз среди всех животных нашей планеты! Она может обозревать обстановку на 360 градусов. Кроме того, у неё очень широкий набор зрительных рецепторов: в 8 раз больше, чем у человека. Суперглаза этой креветки могут видеть во всех возможных диапазонах: инфракрасном и ультрафиолетовом. Такая особенность позволяет разглядеть онкоклетки. Возможно, в будущем эта невероятная способность как-то поможет учёным в борьбе против рака. По крайней мере сейчас ведутся исследования в этом направлении — специалисты пытаются создать камеры, которые могут воспроизвести характеристики супер-глаза этой креветки!

Вам может быть интересно: Совместимы ли здоровое питание и любовь к картошке

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются