Все уже давно привыкли к тому, что существуют газовые плиты и электрические. Первые работают за счет газа, вторые потребляют электроэнергию. Но теперь есть и третий вариант — плиты индукционные. Как же работают они?
Если начать спрашивать обычных домохозяек, большая часть вам скажет, что индукционные плиты — это те же самые электрические. И в чем-то они будут правы. Индукционным плитам для работы также требуется электроэнергия. Вот только работают они гораздо эффективнее и экономичнее.
Принципы работы индукционной плиты
Если мы попробуем одновременно вскипятить два литра воды на привычной электрической конфорке и на индукционной панели, последняя справится с задачей почти в три раза быстрее, примерно за 5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=oNS4K3tPbZQ
Почему так происходит? Все дело в принципе работы. Чтобы нагреть кастрюлю, электрическая плита сначала нагревает спираль внутри корпуса, потом тепло от нее передается на стеклокерамику конфорки, затем от конфорки начинает греться посуда. И только затем она передает тепло пище, которую вы готовите.
С индукционной поверхностью все иначе. Звена в цепочке только два: посуда и пища. А конфорка нагревается только от тепла посуды. Это возможно благодаря принципу магнитной индукции. Мы включаем плиту, ставим на нее металлическую посуду с ферромагнитным дном — и только тогда она начинает работать. Если посуды на конфорке нет, то и греться ничего не будет. И удобно, и безопасно.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Начнем с хорошего: приобретая индукционную плиты, вы сразу получаете несколько очень важных бонусов.
1. Экономия электроэнергии. Плита справляется с нагреванием продуктов значительно быстрее, уменьшая время готовки. Кроме того, греется же только посуда, а это значит, что энергия не расходуется зря.
2. Ничего не пригорает. Доводилось ли вам проливать на плиту суп или разбивать неровно яйцо? И как потом отдирать от конфорки обуглившиеся продукты? Удовольствие ниже среднего, согласитесь. Здесь же будет достаточно просто стереть тряпочкой — и плита снова чистая. Даже работающая конфорка будет значительно менее горячей, чем на обычной электроплите, а значит, на ней ничего не пригорит.
3. Безопасно для детей и животных. Маленькие дети и наши домашние любимцы отличаются неуемным любопытством и желанием все потрогать. А если малыш коснется плиты, с которой только что сняли кастрюлю? Или кошка решит прилечь туда, где только что стояла сковородка? С индукционной плитой это совершенно безопасно. Никаких ожогов и стресса.
4. Не дают жара и не вызывают духоту. Все тепло, которое вырабатывает при использовании плиты, попадает на продукты, которые вы готовите, в воздухе его оказывается минимум. А это значит, что на кухне будет всегда комфортно находиться.
Теперь давайте посмотрим на минусы. К сожалению, и они тоже есть. Правда, немного.
1. Относительно высокая цена. Индукционные плиты будут дороже, чем привычные газовые и электрические. Впрочем, если смотреть на экономичность использования, то газовые плиты — по-прежнему оптимальный вариант.
2. Специальная посуда. Для индукционной плиты нужна посуда с ферромагнитным дном. С другой плита просто не будет работать. Впрочем, этот минус только кажется серьезным. Подробнее о посуде поговорим ниже.
Что такое ферромагнитное дно и нужно ли менять под новую плиту всю посуду?
Чтобы проверить, подойдет ли ваша посуда к новой индукционной плите, нужно взять магнитик (например, с холодильника) и аккуратно приложить его ко дну. Прилип? Все, посуда с плитой точно будет работать.
А как быть алюминием? Подойдет ли для индукционной плиты посуда из него? Принято считать, что нет. Но современные производители часто делают и алюминиевую посуду с ферромагнитным дном, потому что индукционные плиты постепенно становятся все более популярными.
Правда, если дно у кастрюли неровное, работать она будет со свистом и не слишком качественно. Так что лучше брать посуду с ровным дном. Идеально, если это дно будет полностью закрывать конфорку. Тогда плита будет работать максимально эффективно.
А что делать, если вы по утрам привыкли варить кофе в любимой керамической джезве? Неужели от привычки придется отказаться?
Используйте гейзерную кофеварку с ферромагнитным дном — она подойдет для индукционной плиты. Старайтесь ставить турку на самую маленькую конфорку. У нас есть специальные варочные панели с конфорками небольшого диаметра, которые подойдут для любителей кофе идеально.
Выбираем индукционную плиту: на что смотреть
Итак, вы взвесили все за и против и решили, что индукционная плита вам все-таки нужна. Теперь осталось определиться с тем, какой она будет.
Материал
Обычно для изготовления индукционных плит используют закаленное стекло или стеклокерамику. Закаленное стекло дешевле, но есть риск повредить его на кромке. Поэтому, выбирая стеклянную плиту, убедитесь, что у нее есть защитная рамка. Она продлит жизнь вашей плите. Но, к сожалению, не сможет полностью уберечь ее от повреждений.
Стеклокерамика будет значительно прочнее. Например, Hansa использует для своих индукционных панелей оригинальную немецкую стеклокерамику Schott Ceran, которая не только устойчива к перепадам температур, но и обладает низкой горизонтальной теплопроводностью и высокой ударопрочностью. За счет этого надежность индукционных плит Hansa заметно повышается.
Индукционная панель или плита с индукцией?
Можно купить отдельно варочную панель, а можно — полноценную плиту с духовым шкафом. Что лучше? Зависит от планировки вашей кухни и от того, как вам удобнее.
Конечно, традиционный вариант кажется привычнее и надежнее. С другой стороны, купив варочную панель и духовку отдельно, вы можете расположить их так, чтобы вам было максимально удобно ими пользоваться. Представьте, что больше не придется нагибаться, чтобы достать из духовки мясо или пирожки. Соблазнительно, не правда ли?
А если вы не готовите в духовке, можно купить одну варочную панель и не загромождать кухню лишней техникой.
Полностью индукционная или комбинированная
Выше мы писали, что для индукционной плиты подходит не вся посуда, но эту проблему легко можно решить, купив комбинированную варочную панель. В таких моделях чаще всего, передние конфорки делают индукционными, а задние — классическими. В чем плюсы такой плиты? Она по-прежнему остается достаточно безопасной для маленьких детей: до дальних конфорок они не дотянутся. В то же время, вы сможете использовать на ней керамическую посуду.
Минусы, впрочем, тоже есть: чистить задние конфорки будет сложнее. Кроме того, сохраняется риск обжечься.
Сколько конфорок вам нужно для счастья?
Мы привыкли, что у плиты обычно четыре конфорки. Однако сейчас это совершенно не обязательно. Выбирая варочную поверхность, ориентируйтесь, в первую очередь, на то, сколько и что вы собираетесь готовить.
Если вы живите один или вдвоем, готовите от случая к случаю, двух конфорок вам точно хватит! А небольшая варочная панель позволить увеличить на кухне число рабочих поверхностей.
Если семья большая, ориентируйтесь на четыре конфорки и больше. В некоторых плитах есть отличная функция «мост», которая позволяет готовить в большой посуде. Она объединяет две зоны нагрева. Поставьте на них, например, утятницу и управляйте ими одновременно! Плита будет поддерживает одинаковую мощность нагрева.
Подключение
При подключении индукционной плиты очень важно установить ее так, чтобы использование плиты не мешало работе других электроприборов. Именно поэтому подключать новое оборудование обычно зовут профессионального электрика, который установит все так, чтобы избежать перепадов напряжения.
Впрочем, у Hansa есть специальная модель Plug&Play, которую можно подключить к сети самостоятельно. Достаточно просто вставить вилку в розетку. Модуль автоматической регуляции мощности не позволит превысить 3,7 кВт, даже когда работают все четыре конфорки.
Дополнительные функции
Выбирая плиту, обратите внимание на дополнительные функции. Именно они определяют, насколько удобно вам будет ею пользоваться.
Пауза
Очень удобно, если важные дела отвлекают вас от плиты. Жмете кнопку и уходите, а когда вернетесь, плита продолжит работать в выбранном вами режиме.
Быстрое нагревание (Booster)
Еще одна удобная функция. Включите ее, выбрав на панели управления Р, и плита нагреет выбранную конфорку до максимального значения за считанные минуты, ведь скорость нагрева возрастет примерно на 30 %.
Поддержание тепла
Идеальна, если вы приготовили блюдо и теперь не хотите дать ему остыть. Плита будет поддерживать температуру 65 градусов в выбранной зоне нагрева, и ваши блюда сохранят свой вкус и аромат.
Тест совместимости посуды
Полезная функция, которая поможет понять, насколько ваши кастрюли и сковородки удобны для работы с индукционной плитой. Пользуйтесь подходящей посудой и создавайте кулинарные шедевры быстрее.
Выводы
Индукционная плита — это удобный и безопасный инструмент, который идеально впишется в любую кухню. Такая плита безопасна для детей и животных, работает быстро и эффективно, а разнообразные дополнительные функции сделают процесс приготовления пищи еще удобнее, а блюда — вкуснее.