Поговорим немного о том, как создавать приятную для всех атмосферу общения в гостях.
Собирая гостей, хозяева дома должны знать и всегда выполнять свои очень непростые обязанности. Давайте окунемся в конец 20-х годов.
Что зависит от хозяйки?
Обеспечить общность интересов. Не приглашать того, чьё присутствие может огорчить других. Эти два условия соблюсти обязательно, если вы решили провести вечер в кругу друзей.
Для приёма гостей хозяйка готовится заранее. Приводит в порядок помещение, заботится, чтобы за столом было удобно сидеть и наконец накрывает на стол:
достаёт обязательно чистую скатерть, полотняные салфетки, полотенца для посуды.
Скатерть должна гармонировать с посудой. Если посуда цветная, скатерть будет однотонной, лучше белой или в тон расцветки посуды.
Если ваш столовый сервиз однотонный, скатерть можно постелить как однотонную, та3 и пеструю.
Стол будет выглядеть нарядней, если края скатерти свисают.
Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань. Тогда скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.
Скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать и с салфетками.
Переходим к посуде - открываем сервант.
Для каждого члена семьи и гостя нужно поставить мелкую тарелку, на неё закусочную, с левой стороны - пирожковую, справа от каждой мелкой тарелки положить ложку и нож (лезвием в сторону тарелки), слева - вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
Льняные салфетки уже не модно складывать замысловато. Положите их на закусочную тарелку или на пирожковую, прикрыв кусочек хлеба, чтобы гость с самого начала о хлебе не беспокоился.
Позаботимся о цветах
Как бы красиво ни был накрыт стол, без цветов он будет выглядеть буднично.
Цветы освежают стол, завершают его убранство.
Они должны быть в удобной красивой вазе и не обязательно должны стоять по середине стола.
Праздничное настроение создают горящие свечи в красивых подсвечниках и канделябрах. Но основная цель сервировки - удобство, опрятность и привлекательность стола.
И самое первое правило при встрече гостей:
Хозяйка к этому времени должна быть полностью освобождена от работы на кухне, по возможности отдохнувшей, в праздничном наряде и макияже, пусть это даже в ущерб столу.
Муж и взрослые дети встречают гостей, хозяйка занимает их беседой, встречает и знакомит с собравшимися каждого нового гостя. Хозяева заботятся, чтобы всем гостям было уютно и приятно, относятся ко всем с одинаковым вниманием.
Хозяйка показывает гостям их места за столом и первая садится туда, откуда ей удобнее заботится о других.