Беляши. Какое первое воспоминание возникает у вас? У меня это очередь в сельской столовой, которая стоит и ждет, когда работница вынесет эмалированный таз полный дымящихся беляшей. Штука 15 копеек.
Мы с мамой стоим в очереди, хотя мы просто отдыхающие, приехавшие на лето. И таких как мы половина.
Брали всегда по нескольку штук, какие они казались вкусные, обязательно с зеленым луком, сочные, немного подмокшие от сочного фарша.
Второе воспоминание связано с вокзалом Сергиево-Посада, тогдашнего Загорска. Мама зимой ездила в местную командировку и всегда брала меня с собой. Сначала я сидела на стульчике в коридоре деревянного особняка, где находилась организация в которую она ездила, а потом мы возвращались и на вокзале покупали такие же беляши, как в деревне.
Легкий морозец, снег, и запах этих беляшей преследует меня, когда я оказываюсь в Сергиевом-Посаде. Кстати, беляши уже не те, да и страшно как-то.
Ну вернемся к рецепту. Как и все советские блюда беляши отличаются простотой и дешевизной приготовления. Замечали, что все столовские советские блюда имеют просто копеечную себестоимость?
На 15 штук:
- 1 стакан воды,
- 2,5 стакана муки, может быть немного больше,
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха.
В теплую воду всыпаем сахар и 3 столовых ложки муки, размешиваем, засыпаем дрожжи и даем постоять. Начнут появляться пузырики, значит дрожжи начали работать.
Дадим постоять еще минут пятнадцать, потом всыпаем муку с размешанной в ней солью. Вымешиваем тесто, добавляем масло. И ставим на расстойку.
Сначала, вам может показаться, что тесто жидковато, но после расстойки оно приобретет эластичность и с ним будет легче работать.
Пока тесто ходит, делаем начинку.
На 15 беляшей:
нам необходимо 400 граммов готового фарша.
Для него мы возьмем 250 граммов мяса, 120 граммов репчатого лука и 30 граммов лука зелёного, можно замороженного, соль, черный перец по вкусу.
Если боитесь, что беляши не пропекутся, для первого раза возьмите чисто говяжий фарш, мы же делаем свинину пополам с говядиной.
Проворачиваем мясо с репчатым луком, добавляем соль, перцу черного побольше и нарезаем мелко зеленый лук. Все тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 15 частей из каждой делаем кружок, намазываем в середину фарш, подбираем края и формуем шарик. Заметьте, что фарша должно быть очень немного, иначе он не пропечется или же тесто успеет размокнуть от мясного сока пока жариться.
Делаем ровно столько беляшей, сколько входит на сковородку или кастрюлю, в которой вы будете их жарить.
Пожарили, сделали следующую порцию, иначе тесто внутри успеет промокнуть, пока будет ждать очереди и сок протечет во время жарки.
Масла наливайте по нижнему пределу в целях экономии. Где-то 2-3 сантиметра. Сильно его не разогревайте, чтобы мясо успело пропечься, а верх не сгорел.
Учтите, что беляши сильно раздуваются при жарке, плотно не кладите.
Сделав 15 штук, мы втроем осилили только восемь за раз. Очень они сытные получаются. Цена одного беляша не превышает 18 рублей, И это если учесть, что я брала дорогое мясо и считала очень округленно.
Представляете, из чего их делают в разных палатках, и по чём продают. Дешевле 50 рублей не видела, как и мяса внутри них.
Удачи вам, здоровья, новый дачный сезон уже не за горами. Осталось только зиму пережить.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.