Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Беляш "Школьный". Оказывается, приготовить проще и дешевле, чем можно подумать.

Беляши. Какое первое воспоминание возникает у вас? У меня это очередь в сельской столовой, которая стоит и ждет, когда работница вынесет эмалированный таз полный дымящихся беляшей. Штука 15 копеек.

Мы с мамой стоим в очереди, хотя мы просто отдыхающие, приехавшие на лето. И таких как мы половина.

Брали всегда по нескольку штук, какие они казались вкусные, обязательно с зеленым луком, сочные, немного подмокшие от сочного фарша.

Второе воспоминание связано с вокзалом Сергиево-Посада, тогдашнего Загорска. Мама зимой ездила в местную командировку и всегда брала меня с собой. Сначала я сидела на стульчике в коридоре деревянного особняка, где находилась организация в которую она ездила, а потом мы возвращались и на вокзале покупали такие же беляши, как в деревне.

Легкий морозец, снег, и запах этих беляшей преследует меня, когда я оказываюсь в Сергиевом-Посаде. Кстати, беляши уже не те, да и страшно как-то.

Ну вернемся к рецепту. Как и все советские блюда беляши отличаются простотой и дешевизной приготовления. Замечали, что все столовские советские блюда имеют просто копеечную себестоимость?

На 15 штук:

  • 1 стакан воды,
  • 2,5 стакана муки, может быть немного больше,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха.

В теплую воду всыпаем сахар и 3 столовых ложки муки, размешиваем, засыпаем дрожжи и даем постоять. Начнут появляться пузырики, значит дрожжи начали работать.

Дадим постоять еще минут пятнадцать, потом всыпаем муку с размешанной в ней солью. Вымешиваем тесто, добавляем масло. И ставим на расстойку.

Сначала, вам может показаться, что тесто жидковато, но после расстойки оно приобретет эластичность и с ним будет легче работать.

-2

Пока тесто ходит, делаем начинку.

На 15 беляшей:

нам необходимо 400 граммов готового фарша.

Для него мы возьмем 250 граммов мяса, 120 граммов репчатого лука и 30 граммов лука зелёного, можно замороженного, соль, черный перец по вкусу.

Если боитесь, что беляши не пропекутся, для первого раза возьмите чисто говяжий фарш, мы же делаем свинину пополам с говядиной.

Проворачиваем мясо с репчатым луком, добавляем соль, перцу черного побольше и нарезаем мелко зеленый лук. Все тщательно перемешиваем.

Делим тесто на 15 частей из каждой делаем кружок, намазываем в середину фарш, подбираем края и формуем шарик. Заметьте, что фарша должно быть очень немного, иначе он не пропечется или же тесто успеет размокнуть от мясного сока пока жариться.

-3

Делаем ровно столько беляшей, сколько входит на сковородку или кастрюлю, в которой вы будете их жарить.

Пожарили, сделали следующую порцию, иначе тесто внутри успеет промокнуть, пока будет ждать очереди и сок протечет во время жарки.

Масла наливайте по нижнему пределу в целях экономии. Где-то 2-3 сантиметра. Сильно его не разогревайте, чтобы мясо успело пропечься, а верх не сгорел.

-4

Учтите, что беляши сильно раздуваются при жарке, плотно не кладите.

Сделав 15 штук, мы втроем осилили только восемь за раз. Очень они сытные получаются. Цена одного беляша не превышает 18 рублей, И это если учесть, что я брала дорогое мясо и считала очень округленно.

Представляете, из чего их делают в разных палатках, и по чём продают. Дешевле 50 рублей не видела, как и мяса внутри них.

Удачи вам, здоровья, новый дачный сезон уже не за горами. Осталось только зиму пережить.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.

Еда
6,23 млн интересуются