Вспоминая сюжет книги Умберто Эко «Имя розы», вспоминается и тот факт, что Вильгельм Баскервильский использует очки при прочтении книги. Действие романа происходило в 1327 году. То есть, на тот момент уже существовали очки.
Если говорить про эпоху Средневековья, очки (или точнее прообраз) из дымчатого кварца, встречаются уже в XII веке, но они не являлись общедоступными. Их использовали только судьи, чтобы никто не видел выражения их глаз.
Факт изобретения прообраза очков был официально установлен в XIII веке. Во время работы, стекловар, случайно увидел застывшую каплю стекла. Он понял, что она способна увеличивать предметы, что может помочь в коррекции зрения.
Но, вообще, учёные говорят о том, что очки в одночасье изобретены не были. Этот процесс изобретения был постепенным и, что интересно, мог происходить одновременно в разных местах.
Поэтому очень много разногласий в том, кто же на самом деле официально является создателем очков.
Есть версия, что изобретателем очков является Алессандро Спина, монах и учёный из Пизы. И то, потому, что он самостоятельно и по чьему-то общему описанию воссоздал метод изготовления очков.
Впервые очки были изображены на фреске церкви Тревизо (Италия) Томмазо да Модена. На фрагменте фрески изображён епископ Уго ли Прованс, он пишет письмо, а на носу у него очки.
В Венеции в XIV веке очки стали производить в промышленных масштабах, материал для линз использовали из горного хрусталя. Причем обрабатывали линзы и собирали очки ювелиры, которые на тот момент владели мастерством работы с горным хрусталем. Оправы чаще всего изготавливали из дерева, кожи, черепахового панциря, китового уса, металла.
И, конечно, очки не были доступны простолюдинам, лишь высшим сословиям. Хотя они им были и без надобности, ведь грамотой в большинстве случаев они не владели.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!