Распад Социалистической Федеративной Республики Югославия, происходивший почти одновременно с развалом Советского Союза, оказался настоящей геополитической катастрофой.
Скрепы разрушаются
Социалистическая Югославия разваливалась долго: с 25 июня 1991 года, когда независимость провозгласили католические Словения и Хорватия, до провозглашения Республики Косово 17 февраля 2008 года.
Однако этот период ознаменовался фактическим отделением новопровозглашенных государств, мощными военными столкновениями и интервенций, что явилось результатом постепенного упадка единого государства.
Причины распада страны стоит искать ещё в 1970-ых годах, когда в Югославии проводились масштабные реформы. Опасаясь внутрипартийной «реформаторской оппозиции» и поддержки её со стороны регионов, Тито занялся архитектурой нации.
Появившуюся в результате его решений систему можно назвать подобием системы «сдержек и противовесов». Многочисленное сербское меньшинство в Боснии и Хорватии должно было удерживать от отделения местное население, в то время как националистические устремления сербов ограничивались наличием автономных краев Косова и Воеводины с католическим и мусульманским населением.
Дополнительной «скрепой» многоконфессиональной и многонациональной страны должны была послужить идея «югославской нации» и атеизм, насаждаемый федеральным правительством. Но все же главной основой югославского единства был сам Тито, национальный лидер ещё со времён партизанской войны и умелый политик, жесткой рукой подавлявший любую оппозицию.
В 1980 году первая скрепа выпала: Тито не стало. Это вызвало брожение внутри партии по поводу его завещания. В результате пост президента был упразднён, а страну возглавил коллегиальный орган. Кроме символа югославского единства (управлявший страной из сербского Белграда Тито был сыном хорвата и словенки) исчезла и эффективность управления.
Этническая политика преемников не дала результатов, а краткое экономическое чудо сменилось рецессией. Хотя Югославия стояла особняком от социалистического лагеря и исповедовала более мягкую модель управления экономикой, кризис в СССР и других странах СЭВ давал о себе знать. Идея югославизма, прижившаяся в крупных городах со смешанным населением, потерпела фиаско в селе, где по-прежнему были важны этнические и религиозные различия между общинами.
Геноцид сербов
Экономическая стагнация и отсутствие «сильной руки» разбудили дремавший доселе призрак национализма. Причём вопреки ожиданиям, застрельщиком здесь выступила опора югославизма - сербы. Меморандум Сербской Академии Наук и Искусств стал манифестом сербских националистов.
Он обращал особое внимание на положение сербов в Косово и Метохии и прямо называл происходившие там беспорядки «геноцидом» сербского народа. Действительно, ещё в 1981 году в регионе прошли демонстрации, состоявшие в основном из мусульман, под лозунгом «Косово – это республика».
В дальнейшем беспорядки сопровождались выселением сербов, грабежом их имущества. Реакция образованных сербов в столице была однозначной: лидер сербских коммунистов Милошевич начал процесс ликвидации автономных образований на территории Югославии. Массовое народное движение, которое он возглавил, воспринималось меньшинствами не как меры федерального правительства, а как вызов иной нации. Процесс распада был запущен.
Параллельно с событиями в Сербии маховик недовольства раскручивался и в Хорватии, и Словении, осознававших свою католическую идентичность. Стремление хорватов и словенцев к независимости поддержало большинство стран европейского сообщества.
В Хорватии начались аресты сербских политических деятелей, а сербский язык лишился статуса языка этнического меньшинства. Центробежные силы усилились после фактического раскола коммунистической партии на национальные республиканские ячейки. Более того, на демократических выборах в республиках, везде, кроме Сербии и Черногории, победу одержали националистические партии.
В Хорватии начался процесс вытеснения сербов с государственных должностей и из МВД, а также нападений на православные церкви. В ответ на эти действия местные сербы начали формирование собственного национального объединения на территории 6 общин в Хорватии.
Более того, в конце декабря 1990 года была провозглашена Сербская Автономия в Краине. Эта борьба вызвала жестокие ответные меры со стороны хорватов, чьи полиция и вооружённые формирования атаковали местные отряды самообороны.
Попытки федеральных войск предотвратить насилие не увенчались успехом: в Хорватии началась настоящая война, результатом которой стал выход республики из состава федеративного государства в июне 1991 года. Одновременно с Хорватией независимость провозгласила и Словения.
Босния
Ещё одним кровавым пятном на карте разваливавшейся страны были Босния и Герцеговина, основу населения которых (более 40%) составляли мусульмане. В то же время здесь проживало множество хорватов и сербов, которые в процессе развала Югославии требовали разделения территории между Хорватией и Сербией, соответственно.
При этом мусульманское большинство ратовало за сохранение целостности республики, что и определило результаты референдума 29 февраля 1992 года. Оказавшись в стране с преобладающим мусульманским населением, боснийские сербы провозгласили собственную Республику Сербскую, во главе которой стал Радован Караджич.
В независимой республике большую силу набрал исламский фундаментализм: когда в Боснии и Герцеговине разгорелась война между отрядами хорватов, восками Республики Сербской и силами преимущественно мусульманской армии страны, сюда начали прибывать моджахеды из разных государств.
Сама борьба в Боснии сопровождалась сменой союзов (хорваты и сербы даже заключали перемирие для борьбы с босняками-мусульманами) и этническими чистками. В результате даже введение европейских миротворческих сил не принесло желаемых плодов. Конец кровопролитию положили так называемые Дейтонские соглашения, заключённые при посредничестве США без участия европейских представителей.
Этим обернулось последнее детище Тито – система сдержек, рассчитанная на сохранение целостности страны. На деле, она стала источником кровавого противостояния, превратившегося в настоящую гуманитарную катастрофу. Сама архитектура Югославии предрешила её болезненный распад.