Простенькое исследование, появившееся в The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness.
Главная цель исследования – определить, связаны ли более высокие болевые пороги с лучшими показателями у бегунов на длинные дистанции. Иными словами, если вы можете хорошо терпеть боль (лишения и насмешки в Instagram), будут ли ваши результаты лучше, чем у более нежного бегуна?
Всего в работу было включено 70 участников, которых разделили на группы быстрых и не быстрых бегунов, в соответствии с пиковыми результатами на дистанции в 10 км на шоссе.
Болевой порог был определён с помощью холодового теста. Cold pressor test – по сути тестирование сердечно-сосудистой системы.
Тест выполняется путём погружения руки в ёмкость с ледяной водой (обычно на одну минуту) и измерения изменений артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Эти изменения связаны с сосудистым ответом и возбудимостью пульса. Кроме этого, с помощью такого теста можно оценить порог и переносимость боли.
Всего из 70 участников исследования 28 были в самой быстрой группе (менее 39 минут на дистанции в 10 км) и 42 попали в группу не быстрых бегунов.
Быстрая группа была более возрастная (34,0 ± 8,5 против 29,5 ± 5,7), большим средним временем тренировок в неделю (5,5 против 2 часов) и большим беговым стажем (10 против 7 лет).
При анализе данных более длительное время холодового теста было связано с достоверно более быстрым бегом на дистанции 10 км.
Итого, хотите вы этого или нет, но более высокие болевые пороги играют важную роль в повышении производительности и результативности бегунов на длинные дистанции.