В человеческом организме за выработку ферментов способствующих пищеварению отвечает поджелудочная железа. Активную роль в этом процессе играет высвобождающийся инсулин, благодаря которому перерабатываются попадающие в организм углеводы.
Такие продукты как шоколад, конфеты и прочие сладости исключаются из рациона. Потому что больной вынужден соблюдать специальную диету «стол №5».
Но поскольку в составе меда находится гораздо больше фруктозы, чем сахара, он остается продуктом, который не оказывает дополнительной нагрузки на пораженную поджелудочную железу, и дозволен к употреблению. Хотя, формально, мёд относится к сахаристым продуктам, он может даже применятся в терапевтических целях.
Сейчас же важен тот простой факт, что в большинстве случаев при панкреатите мёд можно. Он прекрасно переваривается.
Перед употреблением мёда обязательна консультация с лечащим врачом, так как рекомендации по приёму мёда отличаются в зависимости от формы заболевания. В основном они таковы:
- принимается мёд натощак, в утреннее время
- порция - 1 столовая ложка.
- Все Прописанные медпрепараты принимать через 40 мин после мёда.
Когда болезнь приобрела хроническую форму, мёд вводится в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, постепенно доводя количество меда до максимум двух столовых ложек в течении дня. Превышать этот порог не рекомендовано.
Мёд прекрасно сочетается со многими жидкими продуктами и мягкими продуктами, из которых преимущественно и состоит меню больного панкреатитом. Рисовый отвар или овсяный кисель, станут намного вкуснее, если их слегка приправить мёдом.
При панкреатите рекомендован забрусный мёд. Тот, который содержит прополис и кусочки сот. Забрус очень благоприятно воздействует на весь организм, включая ЖКТ и соседствующие органы.
Когда забруса нет, употребляйте тёмные сорта мёда. В первую очередь гречишный, а также каштановый и акациевый.
Будьте здоровы, и не болейте!
Подписывайтесь на наш канал, здесь будет еще много полезной информации и диетических рецептов.