Как купить туристическую путевку дешевле
Когда-то в детстве, разглядывая отцовские военные награды, среди других я обнаружил медаль "За взятие Берлина". Вообще, отец не очень любил рассказывать о войне. Я заметил, что в большинстве своём и другие фронтовики, воевавшие не в штабах, обычно крайне скупо вспоминают о своих боевых делах. Однако я, очевидно, насмотревшись военных фильмов о завершающем этапе Отечественной войны, упорно пытался выудить у родителя сведения о Берлине.
— Какой он, этот Берлин? — вопрошал я.— Да не видел я там ничего, кроме развалин! — отвечал отец, явно желая от меня отвязаться.— А Рейхстаг ты брал? — не сдавался я.— Да я его и не видел вовсе, наша часть не подходила к центру города.
Больше ничего мой допрос отца в отношении Берлина не дал, и мне пришлось дожидаться лет сорок очной встречи со столицей Германии, правда, уже мирной и вполне демократичной.
Первая встреча состоялась лет восемь назад во время первого моего зарубежного турне по Европе. Встреча оказалась более, чем мимолётной, поскольку неподалёку от Берлина мы попали в гигантскую пробку, из которой удалось выбраться уже глубоким вечером.
Сопровождающий гид даже предложила вообще миновать Берлин, чтобы вовремя добраться до места нашего ночлега в Хильдесхайме, до которого ещё ехать да ехать.
Но памятуя о своём детском желании увидеть этот город, я сумел настоять, склонив всю нашу компанию, на посещение, пускай и быстротечное, Берлина.
Город, несмотря на не поздний для столицы час (было около 9 часов вечера) показался мне каким-то пустынным, почти вымершим. То ли неприветливая зимняя погода загнала жителей города, в свои жилища, то ли традиционное немецкое желание проводить вечернее время в кругу семьи. В любом случае, город мне особенно не приглянулся.
Моя попытка номер два случилась в этом году. Переночевав в небольшом польском отеле у самой границы с Германией, мы ранним утром выдвинулись в поход на Берлин. Кстати, название польского городка мне запомнилось своим забавным звучанием — Слюбице. Когда поутру одна из моих спутниц попыталась узнать моё мнение об отеле, я иронично ответил: "Стерпится — слюбится". Кстати, вовсе не из желания воспользоваться игрой слов, а, действительно, оценивая посредственный уровень гостиницы.
Отель "Барановски".
Качелька — ничего, качается.
Расстояние до Берлина, километров в сто, мы преодолели часа за полтора. Утро — тёплое, день — солнечный, настроение — боевое. Говорю же: "На Берлин!"
Берлин начинается.
Первое место, где мы сделали остановку, — Трептов-парк. Кстати, я не предполагал, что здесь окажемся, вообще, и планировал добираться до сюда в одиночку, если никто не составит мне компанию.
Арка у входа в Трептов-парк.
Разумеется, меня интересовал не сам парк, а знаменитый советский мемориал.
Час был хоть и утренний, но не совсем ранний, тем не менее в парке почти не было людей. С одной стороны, это не очень хорошо, с другой,- неплохо, поскольку разноязыкие стайки туристов вполне способны спугнуть особое настроение, которое возникает у меня в подобных этому местах.
Аллея в Трептов-парке.
А место, действительно, необычное, святое для тех, кто испытывает эмоции в связи с событиями Отечественной войны. Я испытываю. Ведь здесь 70 лет назад вершилась история, причём не только нашей страны, мировая история. И одним из таких вершителей был мой отец, старший сержант Советской армии, который вполне мог оказаться одним из 7 тысяч солдат, похороненных здесь.
<p>
Кстати, к чести немцев, содержат они захоронения советских солдат в образцовом состоянии и не рушат памятники им, как некоторые младоевропейцы.
Ну, и наконец, главный монумент мемориала — знаменитая скульптура Е.Вутечича. Она — не абстрактный символ, а памятник ещё одному сержанту, Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку. Эту историю я знал ещё с детства.
Монумент воину-освободителю.
Ну а мы движемся к центру Берлина. "На Рейхстаг!"
Бранденбургские ворота.
На нашем пути — Берлинская стена, разделявшая относительно недавно Западный и Восточный Берлин.
Берлинская стена. Не понимаю я эту нежную мужскую любовь!
Недалеко от Рейхстага (называю его по-старому, сегодня это Бундестаг) скромный мемориал, посвященный жертвам Стены. При всём сочувствии к ним, не очень понимаю эксцентрические действия этих людей, пытавшихся преодолеть Стену, и понимавших, что в них будут стрелять. Но оставим этот вопрос, ведь это вопрос выбора. Тем более, что я уже на подступах к Рейхстагу.
Жертвы Стены.
Еще несколько десятков шагов — и я у его стен. Однако взятие Рейхстага (Бундестага) на сей раз не произошло. Дело в том, что в последние годы посетить Бундестаг можно только при предварительной регистрации.
Когда я планировал поездку зимой, то месяца за полтора я сделал это на сайте bundestag.de, выбрав дату и время посещения. Однако зимой поездка не состоялась. При второй попытке выбраться в Европу весной этого года я вспомнил о необходимости регистрации за две недели до отъезда. Каково же было моё разочарование, когда выяснилось, что уже поздно и зарегистрироваться вновь не удастся.
Так что желающим посетить Бундестаг, учитывая мой печальный опыт, следует осуществлять регистрацию заблаговременно.
А что же оставалось мне, находясь у стен мрачноватого здания немецкого парламента. Пожалуй, единственное — мирно улечься на лужайке перед Рейхстагом. Ну, не брать же его штурмом!
Бундестаг. Лужок, как ему и полагается, — плешивенький!