В старосты выбирают самого ответственного, активного и исполнительного человека в группе. Однако для некоторых студентов стремление старосты к строгому соблюдению дисциплины выглядит как занудство. Да и сами старосты не всегда рады полученному статусу.
Что на самом деле входит в обязанности старосты
В понимании одногруппников староста – это человек, который за всем следит и всем обо всем напоминает. Например, #студенты уверены, что староста должен узнавать расписание, следить за выполнением домашних работ, прикрывать отсутствующих на паре, помогать с выполнением курсовых работ.
На самом деле староста должен только обеспечивать информационную связь группы с администрацией и преподавательским составом, в частности узнавать расписание и номер аудитории. Он не обязан бегать к преподавателям с вопросами каждого отдельного ученика. Он не должен отмечать тех, кто отсутствует, особенно прикрывать их. Он может это делать, но не обязан – здесь все зависит от человеческих качеств самого старосты. Кроме этого, как и другие студенты, староста может что-то забыть или не успеть.
Часто студенты выдвигают свою кандидатуру на роль старосты, потому что искренне хотят помогать другим. Кроме того, такая должность может стать первой ступенькой на пути к административной карьере. Но очень скоро лидеры понимают, что все не так просто. Староста должен оперативно узнавать и распространять новую информацию. А если что-то окажется упущено или кто-то из одногруппников проигнорирует просьбу/поручение, виноватым окажется староста.
Каково это – быть старостой
Многие студенты считают, что быть старостой – значит иметь особый авторитет, быть почитаемым в группе и среди преподавателей. Да, одногруппники верят всему, что скажет староста, а вот среди преподавателей каких-то привилегий нет.
Что чувствует сам староста, исполняя эту роль? Если выбор был добровольным, то, как правило, студенту нравится руководить работой группы и организовывать учебный процесс. Однако никто не застрахован от выгорания. Быть старостой – значит находиться в постоянной суете, движении. Решение организационных вопросов требует больших временных, физических и психологических затрат:
- ответы на одни и те же вопросы (часто студенты спрашивают одно и то же по очереди);
- звонки и сообщения в любое время дня и ночи (как от студентов, так и от преподавателей);
- поездки из одного учебного корпуса в другой и постоянная беготня по этажам, кафедрам университета;
- необходимость постоянно вникать в рутинные вопросы и перерабатывать большие объемы новой информации.
Только терпеливый, добрый, позитивный, снисходительный, ответственный и инициативный человек может быть старостой.
Иногда старосты устают. И это нормально. Во избежание выгорания они должны строго следить за тем, чтобы выполнять только свои обязанности и не перегружать себя чужими задачами.
Если же выгорание случилось, можно уйти с поста старосты. И не только сам лидер имеет такое право. Если группа видит, что человек не справляется с порученными обязанностями, студенты могут избрать другого представителя коллектива.
С какими еще трудностями сталкиваются лидеры групп? У многих старост не хватает времени на личную жизнь. А вот с #учеба проблем не возникает. Как отмечают сами старосты, их работа органично вписывается в учебный процесс. Решение организационных вопросов проходит без отрыва от лекций.
С чем не расстается староста
Старосте некогда обсуждать сериалы, просто болтать с одногруппниками и смеяться над их шутками. Он не расстается с телефоном и ежедневником.
Нужно следить за тем, чтобы под рукой были номера и электронные адреса одногруппников, преподавателей. Жизненно необходимо, чтобы всегда был доступ в интернет и немного денег для решения организационных вопросов. Например, часто старосте приходится делать ксерокопии документов.
Почему же старосты выглядят такими занудами в глазах других студентов? Потому что группа и сам лидер по-разному воспринимают эту роль. Большинство студентов не понимают, как сложно быть старостой. Без требовательности, делегирования полномочий и жесткого отстаивания личных границ здесь не обойтись. Но другие называют это занудством: «Ты что, сам не можешь спросить это у преподавателя?», «Тебе сложно что ли отметить меня в списке?» и т.д.
Выдвигая свою кандидатуру на пост старосты, нужно тщательно взвесить все за и против. А также важно донести до других студентов все тонкости этой работы с точки зрения самого старосты.