Найти тему
Советы садоводам.

Эти нехитрые правила выращивания салата, гарантированно дают результат.

Салат – одно из растений длинного дня. Для него необходимо дневное освещение не менее 13 часов. Если световой день короче, то не происходит цветение и плодоношение, соответственно не образуется стрелка с семенами.

Также следует обратить внимание на выбор места для посева салата. В тени салат не формирует кочан и накапливает нитраты. Хорошо растет салат после ранней капусты, кабачков, огурцов.

Перед посевом нужно купить семена и обработать их.

Посев листового салата можно проводить с середины апреля до конца августа. На зиму салат высевают в начале ноября. Для кочанного салата оптимальные сроки – середина апреля и июль. Салат очень ослабевает после пересадки, поэтому лучше сеять семена на постоянное место сразу, а не через рассаду.

Если все-таки хочется получить ранний кочанный салат, можно высеять семена салата на рассаду (за месяц до посадки в открытый грунт). Семена салата прорастают при 5 градусах.

Намного хуже всходят при температуре 20 градусов.

При посеве салата используют схему посадки ленточно-квадратную 25 х 25 см.

Семена заделываются в землю на 1-1, 5 см. В фазе 1 – 2 настоящих листочков нужно провести прореживание растений, иначе кочанный салат не сформируется.

Уход за растениями салата заключается в постоянном осторожном (чтобы не повредить корневую систему) рыхлении междурядий, своевременных поливах, прополках, подкормках.
Обращение автора
Обращение автора

Минеральное удобрение вносят за две недели до начала формирования кочана. Вместо азотных подкормок полив проводят с добавлением травяных настоев.

Уборка салата кочанного проводится выборочно, когда кочаны достигают в диаметре 6 – 8 см. Их срезают вместе с розеткой листьев. Надо помнить, что немного опоздав с уборкой потеряется качество продукции, потому что образуется цветоносный стебель.

После уборки салата можно купить семена пшеницы и посеять её на месте салата, так как он – весьма не плохой предшественник для последней. Уборку салата рационально проводить утром или вечером, так как охлажденные растения будут дольше сохранять свежесть.

Сбор урожая следует провести до наступления заморозка, чтобы избежать подмороженных листьев, которые не позволят сохранить овощ на зиму.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Еда
6,23 млн интересуются