Здравствуйте, уважаемые читатели!
В одной из недавних публикаций я рассказывала о том, как рассчитать соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина, чтобы определить, есть ли склонность к атеросклерозу. Сегодняшняя публикация - продолжение темы.
Первое, что порекомендует любой доктор при повышении содержания в крови "плохого" холестерина - это скорректировать питание, особенно если имеются такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как лишний вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, преклонный возраст, нарушение обмена веществ.
Отказаться от любимых блюд для меня оказалось достаточно сложно, даже после того, как я узнала, что практически все они являются источниками "плохого "холестерина.
Поэтому я составила"светофор продуктов" с высоким содержанием холестерина, разделив из на 3 группы:
1. Красный список - продукты, значительно повышающие содержание холестерина и провоцирующие развитие сердечно - сосудистых заболеваний: колбасы, субпродукты, молочные продукты высокой жирности, твердые сыры. Я свела до минимума употребление яичных желтков, куриных бедер и голеней, утиного мяса, сала.
Желтый список - продукты, менее влияющие на повышение уровня холестерина благодаря содержанию полезных для жирового обмена веществ: мясо кролика, куриная грудка, индейка, молочные продукты средней жирности.
3. Зеленый список - продукты, которые, несмотря на достаточно высокое содержание холестерина, ускоряют липидный обмен: рыба и креветки, раки, кальмары, баранина и обезжиренные молочные продукты.
Стала я чаще есть жирную морскую рыбу вместо мяса, так как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), находящиеся в рыбе, нормализуют липидный обмен и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
В результате за 1,5- 2 месяца мне удалось нормализовать давление, немного снизить массу тела без дополнительных усилий, у меня уменьшилась одышка и снизился уровень "плохого холестерина".
Надеюсь, что силы и воли мне хватит, чтобы не допустить "срывов", особенно накануне праздников.
Кстати, прочитала недавно, что недостаточное поступление с пищей белков еще больше вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает дефицит протеинов, нарушается синтез ЛПВП, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек.
Скажите, уважаемые читатели, насколько верно я распределила продукты по уровню их вредности? Есть ли еще способы снизить вредный холестерин при помощи изменения рациона питания?
Буду признательна за Ваши комментарии, ЛАЙКи и подписку.