Найти тему
Чайный меч

Семинар мастера Яо Чжунцяня, сан шифу вин чунь семьи Яо

Мастер вин чунь Яо Чжунцянь.
Мастер вин чунь Яо Чжунцянь.

В июле 2018 года произошло эпохальное событие для развития фошаньского Вин Чунь в России: северную столицу посетил с семинаром мастер Яо Чжунцянь, сан шифу Вин Чунь линии Юй Чой — Ю Кай.

"Сан шифу" (sān shīfu , 三 师傅) можно перевести, как "третий мастер-наставник". В случае с мастером Яо Чжунцянем это означает, что сан шифу является третьим братом в семье Яо. Вместе со старшим братом Яо Юнцянем и средним Яо Ханьцянем, сан шифу проходил обучение вин чунь у своего отца, мастера Яо Ци (Юй Кая). Юй Кай в свою очередь учился у своего отца, легендарного мастера Яо Цая (Юй Чоя), близкого друга и соратника мастеров Е Вэня (Ип Мана) и Юань Цишаня (Юэн Кайсана).
Эти три мастера вин чунь прославились в Фошане как "трое сильнейших".

На фото (слева направо) братья-мастера семьи Яо : Яо Ханьцянь, Яо Юнцянь, Яо Чжунцянь.
На фото (слева направо) братья-мастера семьи Яо : Яо Ханьцянь, Яо Юнцянь, Яо Чжунцянь.

Сан шифу впервые в России, его приезд можно также назвать своеобразной ревизией развития вин чунь семьи Яо в нашей стране. На протяжении недели ученики школы из С-Петербурга, Уфы, Казани, Твери имели возможность прикоснуться к настоящему гунфу, перенимать вин чунь непосредственно от носителя традиции. И сан шифу с радостью и по истине пугающей энергией делился с нами сокровищем своей семьи!

Любой семинар подобного масштаба, кроме возможности получать наставления из рук главы школы, замечателен также возможностью практиковать с большим количеством соратников. Лично я приобрел колоссальный опыт парной работы с совершенно разными, часто "не удобными" партнерами. По сути, впервые получил такую возможность на этом семинаре.

Семинарские будни.
Семинарские будни.

Плотность событий, тренировок, общения настолько велика, что все непродолжительное свободное время либо молча пьешь чай, либо спишь, прямо в зале на татами.

Самое часто звучащее от сан шифу - "фан сун". Подозреваю, что в глазах мастера мы все зажатые "буратины". Таких мягких, и в то же время, "боевых" рук, я похоже, еще не встречал. Сан шифу весел, много и шумно общается, при этом ни одного лишнего движения, никакой суеты. Все что показывает, понятно. Как и то, что "скопировать" это - невозможно. По этому мозг понимает, а тело не готово с ходу перенять все микро усилия, тонкости, составляющие суть Гунфу. Именно с большой буквы.

Работы много, однако она вполне осязаема, конкретна и своевременна.

Сан шифу объясняет технику, мы внимаем..
Сан шифу объясняет технику, мы внимаем..

У сан шифу руки - плотный воздух. Относительно его кондиций напряжены и зажаты буквально все.

"У вас не готово тело для этого упражнения.. будем делать гимнастику". И это не сокрытие от лаоваев "настоящего кунг фу", а объективная реальность не готовности нас это кунг фу брать таким, каким пытался вначале предложить сан шифу.

Вин чунь это не техника. Это кондиции тела и принципы. Техника вызревает по мере готовности тела.

"Ну где же ваши ручки?"
"Ну где же ваши ручки?"

Разному периоду практики соответствуют разные упражнения. Не зазорно в случае "пробуксовки" вернуться чуть назад, если предыдущий материал по честному не достаточно усвоен и мешает двигаться дальше. И речь, опять же, не о техниках и приемах. Мозг обычно понимает все быстрее, а вот телу бывает нужно время. Чем более принципиальный подход к освоению, тем быстрее со временем включается тело при изучении нового. Сан шифу показывает разные методы, разные подходы к одному и тому же действию. Его часто "несет", феерично перескакивает с техники на технику. Они у него все давно увязались, он ими словно играет. Смотришь на этот каскад и пытаешься выделить главное, не "залипать" на частности..

Сан шифу очень ответственно подходит к коррекции техники!
Сан шифу очень ответственно подходит к коррекции техники!

На семинаре сан шифу вспомнился эпизод пятилетней давности с моим шифу и близким другом Дмитрием Крашенинниковым.

- Шифу! Что означает в кунг фу передача "из рук в руки"?
Мастер на мгновение задумался. И легонько ткнул меня в кулаком в живот. Расслабленно так. "Фа ли" называется.
Скрутило, как при остром отравлении..
- Наверное.. так?
Долго смеемся потом.
Добрый смех, ферментируясь с пуэром, моментально образует в нижнем киноварном поле какой то чудодейственный бальзам.
Боль прошла. Знание, КАКИМ должен быть "фа ли" осталось.
Так и есть, Шифу.

Шифу Дмитрий Крашенинников и сан шифу Яо Чжунцянь.
Шифу Дмитрий Крашенинников и сан шифу Яо Чжунцянь.

- Надо практиковать яншэнгун, пестовать тело!

- И духовность, верно?

Сан шифу некоторое время моргает, пытаясь понять, что его спросили. Наконец, выдает:

- Да, надо яншэнгун!

И дело не в том, что переводчики не справились (к слову, они большие молодцы!). Сан шифу просто не может вместить в себя саму мысль, что тело и дух могут жить в разных местах! Тело включает в себя и мозг, так то. А мозг включает в себя.. весь мир).

"Внимание!"
"Внимание!"
Обучение методу вин чунь Яо Цай опирается на три "больше":
- Больше тренироваться!
- Больше спрашивать!
- Больше анализировать!"
Яо Чжунцян, сан шифу школы вин чунь семьи Яо

Чи сао с Николаем Кононовым, шифу с-петербургского филиала школы.
Чи сао с Николаем Кононовым, шифу с-петербургского филиала школы.

Очередной раз убедился - надо спрашивать непонятное, все наставники охотно делятся знаниями! Главное, как Глеб Жиглов говорил, "вопрос должен в десяточку бить!":)) Иначе.."меня не спросят, и я не отвечу...".

Но временами ловил себя на мысли, что актуально скорее "больше анализировать", чем "больше спрашивать" - сан шифу, не смотря на языковой барьер , показывал все настолько доходчиво и не отпускал, пока не видел проблески понимания, что места для вопроса в "перегруженной оперативке" просто не оставалось:). Запоминал не мозг - все фиксировало тело. И последующие месяцы регулярной практики постепенно "раскодировали" заложенное сан шифу..

Автор с сан шифу Яо Чжунцянем.
Автор с сан шифу Яо Чжунцянем.

В заключение хотелось бы выразить бесконечную благодарность Николаю Кононову, руководителю с-петербургского филиала школы, организатора приезда сан шифу в Россию, человека, всем сердцем преданному вин чунь! И конечно же, моему другу и наставнику, открывшему для меня вин чунь Дмитрию Крашенинникову , руководителю уфимского филиала школы и куратора нашего тверского!

"Да здравствует вин чунь!"
"Да здравствует вин чунь!"

Фошаньский вин чунь семьи Яо получил мощнейший импульс в развитии. Спасибо за наставления и до новых встреч, 三 师傅!
Будем нарабатывать!