Каждый день рождаются новые идеи, как сделать жизнь человека проще и интереснее. Рассказываем о новых технологиях, которые совсем скоро могут стать частью нашей повседневной жизни.
Роботизированная собака-поводырь
Лучшего друга человека тренируют, чтобы помочь людям с нарушением зрения. Студент из Англии решил, что животных можно заменить роботизированной техникой, способной обрабатывать гораздо быстрее информацию, надежнее реагировать на события в реальном времени и прокладывать безопасные маршруты. Изобретение обладает отказоустойчивой системой процедур для сценариев высокого риска, таких как плотные скопления людей или пересечение дорог с оживленным движением транспорта. Основу устройства составляет специальный гироскоп CMG, который тянет руку оператора в нужную сторону — прямо как обычная собака-поводырь.
Умные часы с питанием от пота
Умные часы и фитнес браслеты набирают все большую популярность: мы привыкаем отслеживать количество пройденных за день шагов, качество сна и прочую активность наших тел, используя наручные девайсы. Однако проблема «опять севшего» гаджета не дает покоя многим. В том числе и ученым из Глазго, которых заботит еще и вред, наносимый экологии производством и утилизацией батарей для электронных устройств.
На этот счет они придумали новый тип гибкого суперконденсатора. Его особенность в том, что вместо обычного электролита для накопления энергии он использует человеческий пот. Чтобы полностью зарядиться, ему достаточно всего 20 микролитров жидкости, а сам материал способен выдержать до 4 000 циклов сгибаний. Правда, чтобы зарядить гаджет с такой батарейкой придется немного попотеть.
Живой бетон
Да, именно живой. Обычный имеет неприятное свойство разрушаться под действием разнообразных факторов, из-за чего конструкции требуют ремонта. Вернее даже не так: из-за чего конструкции приходится КОМУ-ТО ремонтировать. Желая автоматизировать все процессы на планете, ученые смешали в одной колбе песок, гель и бактерии. То, что получилось в итоге, назвали живым бетоном из-за крепости состава и способности к самовосстановление.
Живые микророботы
Медики давно мечтают о миниатюрных машинах, способных проводить ремонт человеческого тела изнутри, но до этого момента их мечты воплощались только в фантастических произведениях. Университет Тафтса в Пенсильвании показал свои последние разработки — крошечных гибридных роботов, созданных с использованием стволовых клеток из эмбрионов лягушек. Разработчики утверждают, что это не робот и не животное, а что-то совершенно новое — живой программируемый организм. Если все пойдет по плану, то это изобретение станет огромным шагом вперед для современной медицины, однако, учитывая громкие заявления ученых о природе их созданий, мы, в первую очередь, желаем им не доиграться.