Ещё будучи школьником, я увлекался работами Виктора Степановича Гребенникова, признанного мирового учёного в области энтомологии и апиологии.
Однако, как это ни парадоксально, сегодня В.С. Гребенников известен не как учёный, сделавший значительный научный вклад в изучение насекомых (более 150 научных трудов), а как изобретатель антигравитационной платформы.
Вот и меня ещё в 2003 году увлекала вся эта антигравитационная тематика и всё, что было с ней связано.
Загадок там было много: начиная от проявления эффекта полостных структур (ЭПС) и заканчивая полётами вопреки всем научным знаниям и подходам.
Эта антигравитационная платформа уже более 20 лет интригует изобретателей-самоучек. Кто-то даже заявляет, что создал её реплику. Другие говорят об обнаружении ЭПС. Ну а третьи продолжают изучать труды В.С. Гребенникова в надежде найти секрет его антигравитационной платформы.
Всё началось в 1988 году, когда учёный обнаружил странный феномен, проявлением которого являлась частичная невидимость и левитация хитиновых покровов некоего насекомого. Дальнейшее изучение этого феномена позволили В.С. Гребенникову сконструировать антигравитационную платформу и разработать принципы её управления для осуществления физического полёта.
С 1991 по 1992 год антигравитационная платформа служила автору средством передвижения со скоростью современного истребителя.
В 1993 году известный журнал «Техника - молодёжи» опубликовал статью «Ночной полёт на гравитолёте».
Там впервые были описаны принципы и опыт полёта, а также фотографии самого гравитолёта. С тех пор популярность учёного в повседневной жизни обывателей начала только возрастать. Все хотели себе подобный гравитолёт, а особо упёртые энтузиасты в поисках истины даже наведывались к Гребенникову на квартиру, или караулили его у дома для того, чтобы взять интервью.
Даже когда В.С. Гребенников болел, либо плохо себя чувствовал, изобретатели гравитолётов не оставляли попыток получения конкретных технических деталей из уст первооткрывателя, сильно досаждая учёному.
В 1998 году выходит научно-популярная работа В.С. Гребенникова «Мой Мир», в которой есть целая глава, посвящённая гравитолёту. Этот труд учёного стал альманахом для изобретателей гравитолётов, а сам Гребенников теперь мог ссылаться на свою книгу: мол, всё ответы зашифрованы там, изучайте внимательно, больше я вам ничего про гравитолёт не скажу.
Однако до самого последнего дня учёного не переставали преследовать последователи его идеи.
Это мой краткий пересказ истории, связанной с гравитолётом.
На дворе 2020 год. Никому не то что гравитолёт продемонстрировать не удалось, но даже тот самый эффект полостных структур обнаружить не сумели.
Однако за последние 10 лет начала прослеживаться поразительная связь между ЭПС Гребенникова, который лёг в основу его гравитолёта, и исследованиями эффекта Казимира.
Эффект Казимира заключается во взаимном притяжении двух проводящих тел на небольшом расстоянии из-за квантовых флуктуаций физического вакуума. Эффект предсказан голландским физиком Хендриком Казимиром в 1948 году, а в 1957 году подтверждён экспериментально.
Заново интерес к этому эффекту появился относительно недавно, когда он начал препятствовать работе наноструктурных механизмов, попросту склеивая их части друг с другом.
Другими словами, из-за проявления эффекта Казимира сильно осложнилось создание нанороботов.
Сегодня эффект Казимира изучается самым серьёзным образом, и уже есть интригующие результаты: экспериментально обнаружены такие проявления, как динамический эффект, крутящий момент сил Казимира, силы отталкивания Казимира. Эффект Казимира обнаружен при взаимодействии не только двух параллельных пластин, но и структур сложной геометрии, например, пластана + шар.
Команда американских и австралийских исследователей применила эффект Казимира для управления и перемещения тонкой мембраны.
В 2019 году учёные экспериментально подтвердили левитацию на нанометровых масштабах.
Благодаря стабилизации отталкивающих и притягивающих сил Казимира, физики в течение 20 минут наблюдали, как «ховерборд» завис над поверхностью.
Выпускник "МИФИ" инженер-физик Антипин Александр Вениаминович, исходя из ранее проведённых экспериментов с эффектом Казимира, предложил простую геометрическую конструкцию, в которой, теоретически, должны возникать силы направленного действия вследствие действии силы Казимира.
Конструкция типа "обыкновенный уголок" разной степени масштабирования способна создавать тягу. Такая конструкция площадью 1 кв.м может создать тягу вплоть до 1 кгс при размере уголка в 2 нм.
2 нм - это новый технологический этап в размерах транзисторов, переход на который планируется к 2024 году.
Что самое интересное, каких-либо нестыковок с ранее приведёнными экспериментальными данными такой метод получения тяги не имеет.
Более того, если уголковый гравитолёт не сработает, то возникнет большой вопрос «ПОЧЕМУ?».
Теперь, возвращаясь к эффекту полостных структур Гребенникова, можно пребывать в небольшом шоке. Структура геометрии крыльев насекомых даже сегодня плохо изучена, но подобные структуры в этих самых крыльях - очень частое явление.
На данный момент эксперименты с геометрией для достижения наибольшей силы Казимира только в зачаточном состоянии. Всё же, сложность подобных экспериментов пока не позволяет реализовать многие идеи. Но сам факт того, что квантовые флуктуации вакуума способны влиять на макрообъекты, уже даёт надежду учёным на положительные результаты.
Так может быть, ЭПС Гребенникова - это не что иное, как интерпретация эффекта Казимира? Если это так, то можно уже уверенно предположить, что учёный В.С. Гребенников и вправду замечал нечто подобное с крыльями насекомых. Возможно, это была аномалия, которую не получалось искусственно воспроизвести, но редное её проявление и породило идею гравитолёта...
Сложность структуры крыльев насекомых сегодня воспроизвести искусственно невозможно.
Как по мне, гравитолёт и вся его история - это чистая фантазия Гребенникова, предназначенная для привлечения популярности к его работам в области энтомологии.
Такой расчёт и вправду принёс свои плоды, и его работы стали намного более цитируемыми не только в научной среде, но и в обыденной жизни.
Это успех для учёного, даже не имеющего высшего образования.
Однако, как факт, сегодня выстраивается параллель между эффектом Казимира и мифическим, но уже более правдоподобным, ЭПС Гребенникова.
P.S. Если в структурах крыльев насекомых будут обнаружены эффекты Казимира, то Виктора Степановича Гребенникова можно посмертно наградить Нобелевской премией!