Найти в Дзене

Как решиться на ЭКО (продолжение)

Изображение взято из открытых истоников
Изображение взято из открытых истоников

Начало - здесь.

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Продолжаем разговор о причинах, которые мешают бесплодным пациентам решиться на ЭКО. Вся первая часть посвящена ложной надежде, что существуют какие-то другие, более действенные методы лечения бесплодия, нежели ЭКО. Таких методов нет, хотя и другие способы борьбы с недугом имеют право на жизнь при определенных условиях.

Поговорим о других "подпорках", которые держат на плаву мысли вроде "ЭКО...когда-нибудь потом можно будет подумать....", и добавляют мне работы (чем дольше женщина решалась на ЭКО, тем, как правило, запущенней у нее ситуация).

Убеждение №2. ЭКО наносит вред здоровью женщины

ЭКО безвредно для здоровья. Опасения пациентов обычно связаны с использованием гормональных препаратов, страхом перед пункцией яичников под наркозом, риском развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), развития онкологии в будущем, набором лишнего веса.

Я уже очень много писала подробнейшим образом обо всем этом (см. статьи «Лишний вес после ЭКО», «ЭКО и рак», «ЭКО без гормонов»).

Скажу кратко. ЭКО - малоинвазивная процедура, которая прекрасно переносится, ни на каком этапе не сопровождается болью, но возможен незначительный дискомфорт во время стимуляции, пункции и после переноса.

По сравнению с ощущениями во время родов, которые и являются главной целью проведения ЭКО, этот дискомфорт даже не стоит и упоминать. ЭКО не влияет на работоспособность. Риск осложнений крайне мал и не превышает 1-2%.

Убеждение №3. Дети после ЭКО могут родиться нездоровыми

Дети после ЭКО болеют также, как и дети, зачатые естественным путем. Существует риск детского церебрального паралича и последующей инвалидности у детей от многоплодной беременности (двойни, тройни). Многоплодная беременность, конечно же, наблюдалась чаще после ВРТ, чем спонтанно.

Но, к счастью, благодаря повышению эффективности лечения за счет достижений в области ВРТ, все больше клиник в последние годы практикуют перенос одного эмбриона для профилактики многоплодия. Более подробную информацию читайте в моих статьях «Здоровье детей после ЭКО» часть 1 и часть 2.

Убеждение №4. Общество меня осудит

Поверьте, каждый человек занят только своими проблемами и переживаниями. Да, наше российское общество порой довольно бесцеремонно нарушает границы частной жизни. Но иногда сами мы даем поводы для обсуждения, выставляя свою жизнь напоказ в социальных сетях и рассказывая каждому встречному все свои новости.

Откуда же людям узнать, что Вы лечились методами ВРТ, кроме как от Вас самой? На животе беременной не ставят штамп "После ЭКО".

Если хотите, чтобы Вас и Вашего ребенка обсуждали - пожалуйста. Не хотите - эта тайна останется только между Вами и лечащим врачом.

Убеждение №5. Я боюсь, что родившийся в результате ЭКО ребенок будет мне «чужим»

Речь, конечно, о психологическом неприятии, а не о подмене пробирок и детей (в любой лаборатории ВРТ существует система идентификации человека и его биологических материалов).

По-моему, это вопрос только лишь психологической готовности к родительству. Если человек не готов, то и ребенок, зачатый естественным путем, будет «неродным». К счастью, среди моих пациентов такое встречается редко, так как желание иметь детей проверено годами их вынужденного отсутствия.

Когда под сердцем мамы бьётся второе маленькое сердечко, как можно говорить о чем-то чужом!? Гарантирую, что после родов (которые являются, мягко говоря, сильным потрясением) у Вас и мысли не будет о какой-то слабой связи с новорожденным.

***************************************************************************

Если же говорить тезисно, то эти и другие убеждения по сути являются отговорками. Подсознание подкидывает их нам в качестве обоснования страха. Так страшно взять и решиться на что-то непонятное, какая-то стимуляция, какая-то пункция - даже слова вон какие страшные. "А вдруг не получится?" - боится пациентка, которой в клинике ЭКО уже прогулы ставят. Хотя редко бывает и наоборот: "А вдруг получится?"

(Порой пациенткам просто нравится лечиться (и такие случаи в моей практике были): то есть чувствовать внимание мужа, проводить месяцы на форумах и соцсетях, делясь диагнозами, дозами лекарств и прочим; ответственно исполнять назначения и т.д. Но это так, к слову).

Главный страх, который и призваны маскировать эти убеждения, - это страх признаться себе в бесплодии, считать себя "бракованной, дефектной, испорченной". Ничего нет более далекого от истины!

Бесплодие - это просто болезнь, с которой замечательно справляется ЭКО. А перечисленные выше убеждения снижают шансы на успех лечения, потому что вместо стимуляции-переноса-вынашивания-родов-воспитания малыша женщина просто теряет время на борьбу с заблуждениями в своей голове.

Поэтому не относитесь к ЭКО как к чему-то мистическому, это просто такой (и очень успешный) метод лечения.

Будьте здоровы и счастливы!