Найти тему
Вкусный самогон

Бражная гравицапа. Брага за 3 дня.

Гравицапа - это мраморная щебенка в пластиковой бутылке (или в любой ёмкости), которая помещается в заведению брагу. Помещены мрамор способствует выделение углекислого газа за счёт шероховатой поверхности, что создаёт благоприятные условия для развития дрожжей. И дополнительно происходит равномерное перемешивание браги.

  • Благодаря быстрому брожению, в браге набраживается меньше кислот(сивухи) и конечный продукт получается чище (меньше хвостов)
  • Немало важным фактором в самогоне является запах. Из-за быстрого брожения, продуктов жизни деятельности дрожжей в браге становиться меньше. А это значит что дрожжевого запаха в браге тоже будет меньше.
  • Стоит учесть что мрамор будет повышать кислотность браги. Высокая кислотность плохо сказывается на работе дрожжей(дрожжи не любят высоки ph). Поэтому не стоит долго держать гравицапу в браге.
  • Как показывает практика 80 л сахарной браги с гравицапай(1.5л), выбраживается за 3 дня. За такой короткий срок кислотность повыситься, но уровень ее будет не критичным, и не навредит дрожжам.

Как сделать гравицапу

Для гравицапы понадобиться мрамор лучше брать крупный (щебенку). Я не нашёл крупного, поэтому купил мрамор для аквариума стоил 250р за 3.5 кг.

Так как у меня мелкая фракция я сшил мешочек в который насыпал мрамора и зашил его.

Вкусный самогон
Вкусный самогон

Пластиковая бутылка объёмом 1.5л(или нужного вам объёма). Просверливаем внизу 4-5 отверстий для того чтобы в бутылке происходила циркуляции сусла.

Проделываем по 2 отверстия с краёв разреза, как в верху, так и внизу. В сумме должно получиться 4 дырки сверху разреза и 4 снизу.

Вкусный самогон
Вкусный самогон

Разрезаем бутылку до половины, полностью отрезать горлышка не нужно.

Просовываем 4 стяжки, с помощью их бутылка не будет открываться.

Помещаем мрамор внутрь и застегиваем с помощью стяжек.

Вкусный самогон
Вкусный самогон

Осталось привизать к горлышку веревку, и гравицапа готова к работе.

Эксперементируйте, и делитесь своим опытом в комментариях.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, будет много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются